Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО СРЕДНЕГО ОТИТА

Гюсан А.О.
В последние десятилетия в России отмечается рост заболеваемости туберкулезом. Одновременно снизилась эффективность лечения этого грозного заболевания, что объясняется многими причинами (Ф.И.Чумаков, 2001).

Туберкулез способен поражать любой отдел ЛОР-органов. Однако наблюдения туберкулеза среднего уха немногочисленны и в литературе встречаются относительно редко. Между тем, у больных туберкулезом часто наблюдаются хронические специфические и неспецифические заболевания ЛОР-органов, удельный вес которых достигает 60%. При этом патология уха занимает часто лидирующее положение.

Мы поставили перед собой цель изучить распространенность поражения среднего уха туберкулезом у больных, находящихся на лечении в противотуберкулезном диспансере. Для этого в течение трех лет осматривались все больные этого лечебного учреждения.

Всего было осмотрено 268 человек, в возрасте от 20 до 72 лет. Мужчин - 186 (69,4%), женщин- 82 (30,6%). Выявлено 42 человека (15,7%) с патологией слуха. Из числа выявленной патологии слуха у большинства наблюдалась сенсоневральная тугоухость 28 (66,7%), развившаяся в процессе лечения основного заболевания.

У 14 (33,3%) человек нам удалось выявить хронический средний отит. Лишь у 9 человек было диагностировано обострение заболевания. Всем больным проводилось рентгенологическое, аудиометрическое, бактериологическое исследования. Каких-либо специфических признаков туберкулеза среднего уха выявить этими исследованиями не удалось. У 5 больных, вследствие наличия грануляций проведено гистологическое исследование. В двух случаях гистологически диагностирован туберкулез. У обоих этих больных наблюдалась обширная перфорация барабанных перепонок с бледными грануляциями по краям, оторея, выраженная тугоухость.

Таким образом, лишь у двух (0,7%) из 268 обследованных  больных туберкулезом легких обнаружен гистологически подтвержденный туберкулез среднего уха.

Однако, как показывают наблюдения, при вяло протекающем хроническом среднем отите и анамнестических сведениях, указывающих на туберкулезные заболевания, всегда показаны исследования мазков из уха на микрофлору и гистологическое исследование грануляций. Поскольку лишь введение в комплекс лечения специфической терапии приводит к улучшению состояния больных.


Библиографическая ссылка

Гюсан А.О. ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО СРЕДНЕГО ОТИТА // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 11. – С. 125-125;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25750 (дата обращения: 12.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674