С помощью гистохимических цитоспектрофлуориметрических методов нами изучены внеорганные звенья в системе биоаминового (серотонин-катехоламин-гистаминового) обеспечения матки крыс: перитонеальная жидкость (тучные клетки, макрофаги, неклеточная часть), периферическая кровь (форменные элементы и плазма), брыжейка матки (тучные клетки, макрофаги, периваскулярные нервные сплетения и терминали). В различные фазы овариально-эстрального цикла во всех указанных элементах определено содержание серотонина, катехоламинов, а в крови, тучных и макрофагических клетках, неклеточной части перитонеальной жидкости дополнительно и гистамина. Установлена динамика гистохимических и морфометрических параметров биоаминпозитивных структур экстраорганных элементов, которая характеризуется сохранением высокой степени линейной корреляции количественных отношений серотонина и катехоламинов по точкам флуорометрического зондирования.
Нами статистически достоверно установлено, что в периферической крови наименьшее содержание исследуемых биоаминов наблюдается в метаэструсе (p<0,05). Максимальный уровень катехоламинов и гистамина приходится на поздний эструс, серотонина - на ранний диэструс (p<0,05). В перитонеальных тучных клетках наиболее высокий уровень серотонина и катехоламинов наблюдается в ранний эструс, минимальный - в проэструс (p<0,05). В свою очередь пик содержания гистамина регистрируется в проэструсе, а его минимальное количество - в метаэструсе (p<0,05).
В мезентериальных макрофагах высокие уровни всех исследуемых биоаминов характерны для раннего и позднего диэструса, а минимальные отмечаются в эструсе (p<0,05). В то же время ранний и поздний эструс характеризуются наиболее высокими концентрациями катехоламинов и серотонина в варикозных расширениях и межварикозных участках нервных волокон периваскулярных симпатических сплетений брыжейки (p<0,05). В тучных клетках брыжейки матки максимум содержания серотонина и катехоламинов отмечается в ранний эструс и метаэструс (p<0,05). В то же время, уровень гистамина в эти стадии минимален. Нами также установлено, что тучные клетки брыжейки матки крыс в определенных условиях обладают способностью к фагоцитозу инородных частиц, что сопровождается достоверным снижением их биоаминовой насыщенности. Учитывая топографическое единство, общность васкуляризации и иннервации, матка и ее брыжейка, вероятно, представляют собой единый морфофункциональный комплекс биоаминового обеспечения репродуктивной функции.
Выявлена положительная линейная корреляция между уровнями серотонина и катехоламинов в крови, перитонеальных и мезентериальных тучных клетках и макрофагах, их микроокружении, нервных волокнах брыжейки. Определен ряд значимых хроносопряжений динамики уровня биоаминов в исследованных элементах и изменениями их содержания в структурах внутриорганного комплекса биоаминового обеспечения (ВКБО) матки в процессе полового цикла.
Установленная динамика изменений концентрации биоаминов в исследованных субстратах носит колебательный сопряженный во времени характер. Эта закономерность может отражать и определять интеграцию морфофункционального состояния крови, перитонеальной жидкости, брыжейки и матки при фазовых переходах организма на новые уровни гомеостаза в процессе половой цикличности.
Библиографическая ссылка
Диндяев С.В. ВНЕОРГАННЫЕ СТРУКТУРЫ В СИСТЕМЕ БИОАМИНОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МАТКИ ВО ВРЕМЯ ПОЛОВОГО ЦИКЛА // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 10. – С. 77-78;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25553 (дата обращения: 21.11.2024).