Под наблюдением находилось 85 больных. Из них с первичным сифилисом - 10, скрытым ранним - 30, вторичным свежим - 15, вторичным рецидивным - 30. Подавляющее количество обследованных (67) больных сифилисом проведено в возрасте от 20 до 40 лет, что соответствует пику сексуальной активности. Все больные имели половой путь заражения. При поступлении в стационар жалобы больные с активными проявлениями сифилиса жаловались на наличие высыпаний, выпадение волос, осиплость голоса, увеличение лимфоузлов. При объективном исследовании больных было выявлено: наличие твердого шанкра или его остатков и осложнений, розеолезные и папулезные сифилиды, алопеция, сифилитическая ангина, регионарный аденит или полиаденит.
Специфическое лечение больных активными и скрытыми формами сифилиса проводилось водорастворимым пенициллином (бензилпенициллин-натрий) по 400 тыс ЕД, каждые 3 часа, внутримышечно. На курс больным первичным и вторичным свежим сифилисом 44,8 млн ЕД (14 дней), больным вторичным и ранним скрытым сифилисом - 89,6 млн ЕД (28 дней).
Особенности прооксидантной системы плазмы и форменных элементов крови у больных сифилисом изучались в динамике. Исследования проводились в период клинических проявлений, на фоне начатой терапии и после окончания лечения в стадии клинического улучшения. Определения молонового диальдегида (МДА) плазмы крови проводилось по М. Ushyama с соавт.(1978) в реакции с тиобарбитуровой кислотой, активности каталазы эритроцитов по рекомендации А.И. Карпищенко (1999). За норму приняты показатели установленные при обследовании 60 практически здоровых лиц в возрасте от 16 до 50 лет.
В результате проведенных исследований выявлено достоверное повышение уровня молонового диальдегида плазмы крови и каталазы электроцитов (КЭ) максимально выраженных в период клинических проявлений болезни. В группах обследованных больных с первичным сифилисом и вторичным свежим сифилисом на фоне начатой специфической противосифилитической терапии наблюдалось постепенное снижение уровня МДА и КЭ. В период клинического выздоровления в данных группах уровень указанных показателей плавно снижался, но физиологических норм не достигал. У больных вторичным рецидивным сифилисом отмечалось значительное и более продолжительное повышение уровня МДА и КЭ в период клинических проявлений болезни. В процессе лечения уровень указанных показателей начал снижаться, но уровня нормы не достигал, указывает на тяжесть течения патологического процесса.
У 29 больных сифилисом были выявлены сопутствующие ИППП (трихомониаз, гонорея или их сочетания), и 5 больных женщин обследованы на различных сроках беременности. Анализ данных в этоих группах больных показал более высокие уровни МДА и КЭ в сравнении с больными в группе без сопутствующей патологии. У больных с сопутствующими ИППП отмечено достоверное повышение уровней МДА и КЭ во всех стадиях, что соответствует более затяжному течению патологического процесса. Нормализация показателей у таких больных происходило медленней.
Таким образом, у больных сифилисом наблюдалось статистически значимое достоверное повышение уровня МДА и КЭ, максимально выраженные в период выраженных клинических проявлений и постепенное ступенеобразное нормализация этих показателей на фоне лечения.
Библиографическая ссылка
Нагоев Б.С., Бжахова Ф.К. ПРООКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА КРОВИ У БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 9. – С. 62-63;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25484 (дата обращения: 10.12.2024).