Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ГОРНОРУДНЫХ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Рафикова Ю.С. Семенова И.Н.
Большое количество горнорудных предприятий, расположенных на Южном Урале, оказывают техногенное влияние на окружающую среду, в частности, они являются источником Cu, Zn, Fe, Mn, Pb, Cd и других элементов, которые могут поступать в организм человека как аэрогенным путем (около 20%), так и с пищей и водой (почти 80%).

В работе приводятся данные ежегодных обзоров о состоянии окружающей природной среды Башкирского Зауралья, представленные Сибайским территориальным комитетом Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан по охране окружающей среды за 2004-2008 гг.

Поступление в атмосферу загрязняющих веществ в результате деятельности предприятий и организаций промышленного и аграрного комплексов, расположенных на территории Башкирского Зауралья, а также автомототранспортных средств является определяющим фактором качества воздуха. Около 180 промышленных и сельскохозяйственных предприятий и организаций имеют источники выбросов загрязняющих веществ, а автопарк насчитывает более 40 тыс. единиц автомототранспортных средств. Количество примесей в атмосферном воздухе изучаемой территории в результате эксплуатации данных объектов составило в 2008 году 88 наименований. В валовых выбросах преобладали оксид углерода (22,3 тыс. т), летучие органические соединения (ЛОС)
(4,0 тыс. т), диоксид азота (3,2 тыс. т), сернистый ангидрид (0,5 тыс. т), пыль неорганическая (1,1 тыс. т).

Экологическое состояние территории характеризует также сравнительный анализ объемов выбросов в расчете на единицу площади застройки и на одного жителя. Так, плотность выбросов загрязняющих веществ на 1 га площади г. Сибай в 2008 г. являлась самой высокой на изучаемой территории и составляла 0,943 т (в расчете на 1 жителя - 0,218 тонн), а в Зилаирском районе самой низкой - 0,004 т (на 1 жителя - 0,139т).

Значительное поступление выбросов в атмосферный воздух происходило от автомототранспортных средств с продуктами сгорания топлива. За 2008 г. год эта величина составила 28,695 тыс. т, или 90,3 % от всех валовых выбросов, что на 0,845 тыс. т больше, чем в 2007 г. Доля выбросов от транспортных средств значительно увеличилась в связи с увеличением численности автотранспорта и объемов перевозок.

Также увеличился суммарный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников. В 2008 году он вырос на 0,42 тыс. т и составил 31,77 тыс. т. Выбросы от стационарных источников уменьшились по сравнению с прошлым годом на 0,425 тыс. т (за счет снижения объемов производства на предприятиях Башкирского Зауралья в 2008 г. по сравнению с 2007 г.) и составили 3,075 тыс. т.

Основными загрязнителями атмосферы от стационарных источников в 2008 г. в г. Сибай являлись Зауральская ТЭЦ (0,240 тыс. т), Сибайский филиал ОАО «Учалинский ГОК» (СФ УГОК) (0,923 тыс. т), объекты ООО «Башкирская медь» (1,219 тыс. т), Сибайский филиал ОАО «Башкирнефтепродукт» (0,100 тыс. т) и Сибайский ЛПУ МГ ООО «Баштрансгаз» (0,050 тыс. т).

К основным стационарным источникам выбросов, загрязняющим атмосферный воздух территории Башкирского Зауралья, относятся котельные, в первую очередь, работающие на жидком и твердом топливе, на которые приходится наибольшая доля выбросов сернистого ангидрида (0,140 тыс. т или 83,1%) и выбросы твердых веществ в виде бенз/а/пирена, золы угольной и золы мазутной, содержащей пятиокись ванадия. Снижение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от котельных, по сравнению с прошлым годом, связано с уменьшением доли мазута и угля в топливном балансе в результате выполнения природоохранных мероприятий по переводу промышленных установок и котельных на газообразное топливо, а также по причине приостановки работы котельных и обогрева зданий электротэнами.

Таким образом, сравнительный анализ состояния атмосферного воздуха Башкирского Зауралья показал, что атмосфера г. Сибай в 4,4 раза больше загрязнена, чем в близлежащем г. Баймак, и сельских районах. Загрязнение атмосферы происходит, в основном за счет стационарных и, в первую очередь, промышленных источников загрязнения, наибольшая доля которых приходится на атмосферные выбросы СФ УГОК.


Библиографическая ссылка

Рафикова Ю.С., Семенова И.Н. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ГОРНОРУДНЫХ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 9. – С. 112-113;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25372 (дата обращения: 04.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674