Не получив помощи от людей, рыбы гибнут массами. Вина в этой трагедии лежит и на пресловутой каскадности водохранилищ на Волге. Вспышки распространения опасных паразитов прокатываются биологической волной по всем водохранилищам в считанные годы.
Манипуляция с уровнем воды в течение года в нижних и верхних бьефах Волгоградского и Куйбышевского водохранилища приводит к массовой гибели рыбного населения. Особенно пагубны для икры спуски воды в середине мая и начале июня, а для взрослой рыбы - в зимний период. Ни одна из плотин на Волге не удовлетворяет минимальным требованиям экологии воспроизводства рыбного населения, биологическому режиму реки. Создание плотины по своей биологической сути - антиэкологическое образование [3].
От каждого города и промцентра тянутся на десятки километров шлейфы сточных вод, нефтепродуктов, грязи и мути. Рыбопродуктивная зона сократилась на 25 - 30% только на Волгоградском водоёме. Ещё в начале двадцатых годов эта область давала ежегодно 30 миллионов пудов рыбы, до строительства плотин на Волге улов держался до 12 миллионов. В наши дни в прославленной российской рыбнице едва отлавливается 250 тысяч пудов рыбы в год, в том числе около 100 тысяч пудов осетровых. Так за 70 лет было фактически уничтожено величайшее рыбное богатство, которым обладала наша страна.
Формирование рыбных запасов Волго-Каспия в современных условиях происходит на фоне значительных природно-климатических изменений, связанных с повышением уровня моря и отрицательного воздействия человеческой деятельности в бассейне Каспия.
Как известно, постоянно существует два основных негативных антропогенных фактора, снижающих рыбопродуктивный потенциал Нижней Волги и Северного Каспия:
- зарегулирование стока р. Волги и строительство плотин гидростанций на реках Волге и Каме;
- снижение качества волжской и северо-каспийских вод в результате поступления в бассейн токсикантов техногенного происхождения.
В результате строительства Волгоградской, Саратовской и Куйбышевской плотин потеряны основные нерестилища осетровых рыб. В настоящее время для естественного нереста этих рыб сохранилось только 430 га нерестилищ. Кроме Саратовского и Волгоградского гидроузлов, ни одна плотина на этой реке не имеет никаких рыбопропускающих устройств, а те, что имеются на Волгоградской плотине, пропускают 20 тысяч голов (всего 10%) осетра, который, будучи в шоковом состоянии, скатывается вниз через водосливы. Молодь, чудом отнерестившегося осетра также попадает в шоковое состояние при спуске через турбины и становится добычей огромной стаи чаек. И в наши дни никто не считает, да и можно ли подсчитать, сколько осталось жизни этой всероссийской рыбе. Быть может, 10-15 лет - и мы лишимся мирового чуда - осетровых, севрюжьих, белужьих и стерляжьих [4].
Снизилась общая площадь обводняемого фонда нерестовых угодий полупроходных и речных рыб в дельте Волги и Волго-Ахтубинской пойме. Вследствие деформации режима поступления речных вод в период половодья на нерестилища (уменьшение продолжительности их обводнения, позднее их затопление и др.) снизилась эффективность естественного воспроизводства ценных видов промысловых рыб, в т.ч. по осетровым на 7 тыс.т. ежегодно (в промвозврате).
В результате неблагоприятного гидрологического режима в период половодья и повышенного токсического фона снижение потенциальной рыбопродуктивности полупроходных и речных рыб в различные по водности годы достигает 35-60% [1].
Крупномасштабные колебания уровня моря также влияют на изменение природной среды в низовьях Волги. Так, вследствие подпора со стороны моря, происходят отложения наносов на выходных участках каналов-рыбоходов, в том числе Волго-Каспийского судоходного канала.
В результате избыточного поступления биогенных веществ (питательных солей) усилилось зарастание нижней зоны дельты Волги, а также авандельты надводной и подводной растительностью, которая ухудшает газовый режим и условия захода рыб в дельту Волги.
В условиях антропогенного пресса на водоемы во многих странах осуществляется управление водными экосистемами, направленное на снижение отрицательного воздействия хозяйственной деятельности человека [5].
В Волго-Каспийском регионе осуществляется система мероприятий, разработанная рыбохозяйственной наукой с участием представителей рыбохозяйственных организаций, направленная на повышение его рыбопродуктивности.
Они сформированы по следующим направлениям:
- естественное воспроизводство рыб (мелиорация нерестилищ, проведение дноуглубительных работ на каналах-рыбоходах, выкос жесткой и мягкой растительности и проведение боронования в култучной зоне и авандельте Волги);
- искусственное разведение рыб (совершенствование биотехнологии разведения рыб и на этой базе техническое переоснащение рыбоводных заводов, мелиорация выростных прудов, НВХ, строительство живорыбных судов).
Выполнение предложенных мероприятий позволит улучшить экологическую обстановку обитания рыб и их воспроизводство и, в целом, повысит уловы рыб в перспективе по полупроходным и речным рыбам на 25-30 тыс.т., осетровых на 20% от современного уровня добычи [2].
Список литературы
- Катунин Д.Н., Бережнов Г.В., Немошкалов С.М. «Мелиорация малых водотоков дельты р. Волги. Издательство ООО «ЦНТЭП», Астрахань, 2003. С.35.
- Михайлова М.В. Состояние и перспективы развития искусственного воспроизводства осетровых на Каспии. 111 Международная научно- практическая конференция « Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития». С. 125-127.
- Алтуфьев Ю.В., Романов А.А., Шевелева Н.Н., Дубовская А.В. Антропогенное воздействие и адаптационные возможности каспийских осетровых // Вестник МАНЭБ № 9 (21), 1999. - С. 12-15.
- Ханжин Б.М. История разрушения и уничтожения биологических ресурсов Волго-Каспийского бассейна - Шаги на пути человеческой гибели / Ханжин Б.М., Ханжина Т.Ф. - Москва-Астрахань, 2003. - 62 с.
- Дзюбан Н.А. Волга-1. Проблемы и рациональные использования биологических ресурсов. - Кубышев, 1999. - 173 с.
Библиографическая ссылка
Бухарицин П.И., Дедикова Т.Н. ПРОБЛЕМЫ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА В ВОЛЖСКОМ БАССЕЙНЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 8. – С. 66-68;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25278 (дата обращения: 21.11.2024).