На сегодняшний день современные выпускники школ и студенты не понимают специфику будущей профессиональной деятельности, отсюда и возникает нежелание и пренебрежение к процессу обучения. Немотивированная учебная деятельность противостоит определению смысла, и, как следствие, возникновению потребности и заинтересованности в процессе обучения и участии в научно-исследовательских проектах высшего учебного заведения.
Проведенный анализ соответствующей литературы, дает основание утверждать, что ведущими вида учебной деятельности, влияющей на формирование конкурентоспособного специалиста, являются: исследовательская деятельность, встроенная в учебный процесс; исследовательская деятельность, дополняющая учебный процесс; исследовательская деятельность, параллельная учебному процессу.
Выделенные виды учебной деятельности, влияющей на формирование конкурентоспособности специалиста, требуют открытого информационного пространства, инновационного подхода к организации учебного процесса и к формированию личностного потенциала каждого студента. Эти требования позволяют выделить структуру направлений необходимых для успешного осуществления студентами исследовательской деятельности.
Теоретический анализ показал, что организация учебной деятельности влияющей на формирование конкурентоспособности специалиста включает в себя не только сам учебный процесс, но и деятельность различных структурных подразделений высшего учебного заведения. Рассмотренные положения и структуры нормативно-правовых баз систем научно-исследовательских работ студентов различных высших учебных заведений, позволили нам разработать модель организации научно-исследовательской лаборатории на примере Волжского политехнического института (филиал) ВолгГТУ влияющей на формирование конкурентоспособности специалиста. В модели выделены три основных компонента деятельности научно-исследовательской лаборатории:
- Учебно-познавательный. Функцией выделенного компонента является передача адаптивного социального опыта человечества по средствам учебного процесса, дополнительных образовательных услуг, участия в совместных проектах, разработках и исследованиях.
- Исследовательский. Функцией этого компонента является накопление и решение проблем свойственных специфике данного учебного заведения. Данный компонент является главным «звеном» в предложенной модели. Здесь образуется главное информационное пространство: где, кем и какая решается проблема; где, когда и как можно апробировать, обсудить, опубликовать свои рассуждения, выводы, полученные в ходе исследовательской работы.
- Личностно-ориентированный. Основной функцией компонента является самореализация и представление результатов исследования для высокой оценки.
Показателем качества деятельности научно-исследовательской лаборатории являются следующие характеристики:
- Системность. Показатель управления научно-исследовательской лабораторией: правильное распределение поступивших проблем для решения, обоснованное использование ресурсов, установление эффективного обмена опыта.
- Содержательность. Показатель доступности: получения необходимых компетенций и их передачи, к необходимым архивам (литературе) по решению возникшей проблемы.
- Ориентированность на личность. Показатель мотивированности в осуществлении исследовательской деятельности.
Учитывая все выше сказанное, выделены основные условия, которые необходимо соблюдать при организации учебной деятельности с целью формирования конкурентоспособности специалистов: вовлечение студентов познавательную и исследовательскую деятельность, являющейся личностно значимой для студента и имеющую научную, практическую или социальную значимость; создание у студентов целевой установки на самосовершенствование и самореализацию; развитие способности к созидательной деятельности, готовности к сотрудничеству; формирование умений отстаивать свои взгляды, критически относится к собственным выводам.
Библиографическая ссылка
И.В. Ребро, Д.А. Мустафина ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВУЗЕ С ЦЕЛЬЮ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 8. – С. 56-58;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25273 (дата обращения: 21.11.2024).