Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ

Парахонский А.П.
Появление новых медицинских технологий требует подготовки специалистов, владеющих этими технологиями и имеющих глубокую подготовку в области фундаментальных наук. Внедрение в медицинскую практику новых диагностических и лечебных технологий требует от врача их теоретического осмысливания и знания патогенетических механизмов. Высокое качество образования и создание условий для постоянного непрерывного его повышения возможно только через использование открытых технологий образования, которые дают возможность проводить всеобщее управление качеством. Фундаментом технологии образования является база данных по изучаемому предмету или специальности. Отличительной чертой современных технологий является непрерывное обновление базы через систему Интернет. Открытость технологии заключается как в возможности её постоянного обновления, так и в доступности её для любого из пользователей. Новые учебные программы, не исключая традиционных средств обучения, дают возможность обучения медицинской дисциплины путём индивидуального решения практических задач и контроля правильности их решения самим пользователем. Включается элемент самообразования, являющийся наиболее плодотворным с точки зрения качества будущего специалиста.

Перспективной формой оптимизации внедрения программированной формы обучения в преподавании патологической физиологии является разработка ситуационных задач по различным разделам курса в достаточном объёме для компьютерного тестирования студентов и специалистов в постдипломном периоде обучения. В перспективе - такой способ подачи учебного материала, когда общее заключение по всей задаче складывается и логически вытекает из оценки отдельных её элементов. Опыт показывает рациональность использования ситуационных задач как вспомогательного средства в учебном процессе, предэкзаменационной подготовке и проверке элементарных знаний и навыков.

В настоящее время вследствие интегративных тенденций в развитии форм организации учебных занятий понятие концентрированного модульного обучения приобретает все большее значение. Концентрированное обучение позволяет существенно интенсифицировать учебный процесс и повысит качество обучения за счет усиления системности знаний, приобретения необходимых умений и мобильности их использования в повседневной практике врача. Эта технология организации учебного процесса сосредотачивает внимание преподавателей и студентов на изучении данного предмета при сохранении одновременно изучаемых дисциплин на определенном интервале времени и путем структурирования учебного материала в укрупненные блоки, обладающие большой познавательной ёмкостью. Основная организационная единица этой модели - учебный блок, который включает в себя следующую последовательность взаимосвязанных форм организации обучения: лекция - самостоятельная работа - практические занятия - оценка знаний. В системе медицинского образования на 3 курсе наиболее эффективно использование модульного принципа обучения патофизиологии с применением лекционно-практической формы проведения занятий. Опыт реализации этой формы обучения свидетельствует о её несомненных возможностях и перспективах. Она даёт возможность сочетать высокий теоретический уровень преподавания с развитием у студентов умений и навыков самостоятельно осмысливать фундаментальные научные идеи и концепции, устанавливать межпредметные связи, делать методологические и мировоззренческие выводы, принимать оценочные решения, использовать теоретические положения для решения практических клинических проблем. Концентрированная лекционно-практическая форма обучения позволяет изложить важные вопросы патофизиологии более последовательно, и развёрнуто, в связи с чем у студентов создаётся целостное представление об изучаемых объектах и явлениях, что, несомненно, способствует формированию более глубоких теоретических знаний. Этот принцип требует фиксации в минимальном объеме знаний такого содержания, которое обладает большой познавательной ёмкостью. Генерализация учебных знаний позволяет добиться более глубокого усвоения материала, переходу с уровня понимания и запоминания на уровень творческого усвоения и применения знаний патофизиологии на старших курсах и в медицинской практике.

Таким образом, в образовательный процесс, как подсистему культуры, включаются не только перечисленные элементы, но и создаваемая наукой целостная картина мира, синтезирующая в себе разнообразные аспекты. Совершенствование преподавания патологической физиологии может и должно проявиться в усилении фундаментальности, но вместе с тем достаточной разнообразности, вариативности, личностной значимости и максимальной индивидуальности. Область применения новых образовательных технологий в системе обучения может быть распространена на медицинское образование любого уровня - от базового до аттестации интернов и клинических ординаторов, а открытость системы даёт возможность унифицировать стандарты качества образования.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 8. – С. 75-76;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25244 (дата обращения: 27.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074