Рис. 1. Схема взаимодействия блоков "Нейроанализатора -1".
Функциональные взаимоотношения структурных компонентов "Нейроанализатора-1" представлены на функциональной схеме отображённой на рисунке. Из рисунка следует следующий порядок действий. По программе эксперимента через параллельный интерфейс (1) на плату блока управления (2) поступает код, содержащий информацию о количестве стимулирующих импульсов, их длительности и амплитуде, а также номере контакта реле, соответствующего нужной зоне стимуляции. Блок управления реализован с помощью программируемой логической интегральной схемы (ПЛИС) фирмы XILINX. Схема выдает на вход блока генератора импульсов (3) сигналы транзисторно-транзисторной логики (ТТЛ). Сигналы поступают на схему коммутации (4) и на вход осциллографа. Сформированный импульс стимуляции поступает на высоковольтный усилитель и подается на схему коммутации в область стимуляции объекта исследования (5) на нейроны переднего отдела средней супрасильвиевой извилины (ПОССИ). Путём последовательного опроса нервных клеток по программе эксперимента, нейроны формируют реакции в виде биологических потенциалов. Биологические потенциалы отводили стеклянным микроэлектродом (6) на вход предварительного усилителя (7). Широкополосный усилитель (8) увеличивает амплитуду сигнала до уровня, необходимого для работы аналого-цифрового преобразователя (АЦП) (9). Одновременно на вход АЦП подаются синхроимпульсы от блока управления и через делитель, смешиваясь с аналоговым сигналом служат для выделения моментов стимуляции при обработке записей.
Применяя в экспериментах "Нейроанализатор-1" и математический аппарат, разработанный авторами, для анализа реакций нейронов ПОССИ удалось достоверно доказать специфичность информации, закодированной в сигналах афферентных потоков от рецептивных полей периферических отделов анализаторов и ретикулярной формации среднего мозга. Особенность методики анализа состоит в разделении реакций нервных клеток ПОССИ на группы: коротко, средне и длиннолатентные. Группы реакции нейронов от периферических отделов (кожного, зрительного и слухового) анализаторов и ретикулярной формации сравнивают между собой на достоверность отличий. Выявлено, что с высокой достоверностью отличаются реакции нервных клеток ПОССИ на афферентные сигналы из периферических отделов анализаторов и ретикулярной формации среднего мозга. Следовательно, что в момент построения идеальных моделей окружающей действительности нервными клетками ПОССИ, к нейронам поступают афферентные потоки биопотенциалов с ключевой, детализирующей образ информацией и второстепенной, фоновой. От периферических отделов анализаторов ключевая информация содержится в среднелатентных группах, так как они достоверно отличаются, несмотря на тот факт, что содержат модально специфическую информацию. Точно такой же факт достоверного отличия в афферентных потоках биопотенциалов в ПОССИ выявлен, но в коротколатентных и длиннолатентных группах посылок от ретикулярной формации среднего мозга в ПОССИ. Указанные факты позволяют сделать вывод о том, что в формировании идеальных моделей окружающей действительности нервными клетками ПОССИ эфферентные потоков сигналов из ретикулярной формации носят адресный характер.
Таким образом, применение в экспериментах "Нейроанализатора -1" и математического аппарата, разработанного авторами, установлено, что существующее представление, базирующееся на ранних исследованиях Мэгуном и Моруцци о неспецифических афферентных влияниях ретикулярной формации на нейроны ЦНС, в настоящее время следует считать некорректным.
Библиографическая ссылка
Изместьев В.А., Котов Д.В., Изместьев К.В. ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНВЕРГЕНЦИИ СИГНАЛОВ НА НЕЙРОНАХ ГОЛОВНОГО МОЗГА // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 8. – С. 52-53;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25228 (дата обращения: 21.11.2024).