Со второй половины 80-х годов XX в. начинается процесс постепенного перехода от унитарной, денационализированной образовательной системы к демократической, вариативной и этнически ориентированной системе образования. Начинается процесс возрождения и качественного обновления национальных школ России.
В современных педагогических концепциях, посвященных национальному образованию, просматривается генетическая связь между такими фундаментальными понятиями, как образование, общечеловеческие, национальные ценности, ментальные ценности. Теоретико-методологический анализ данных понятий позволит выявить основы становления национальной образовательной системы России.
История развития человечества показывает, что образовательные системы всегда ориентировались на определенный идеал человека - "ценности-цели", которые отражали государственную образовательную политику и уровень развития самой педагогической науки. Категория "ценность" многими учеными рассматривается, как основополагающая при определении идеалов, Она указывает на человеческое, социальное и культурное значение определенных явлений действительности. Именно поэтому изучение генезиса национального образовательного идеала должно быть направлено на выявление национального своеобразия ценностей образования и их развития на различных исторических этапах. Это позволит рассмотреть взаимосвязь личности и общества, оценить педагогическое наследие народа, выявить его отношение к прошлому в целях разумного использования в будущем. Каждое общество создает свою специфическую систему ценностей, выражающую доминирующие интересы, цели, принципы этого общества.
Ценности играют важную роль в формировании личности - члена социума, выполняя две основные функции:
- являясь основой формирования и сохранения ценностной ориентации в сознании людей, они позволяют индивиду занять определенную позицию, обрести точку зрения, дать оценку;
- ценности мотивируют деятельность и поведение, поскольку ориентация человека в обществе и стремление к достижению отдельных целей соотносится с ценностями, включенными в структуру личности.
Концепция модернизации, инициированная правительством, определяет два основных направления в развития российского образования:
- модернизация образования с учетом мирового опыта;
- возрождение российской культуры и ценностей национального образования.
Рассмотрим основные ценности российского национального образования: семья, школа, учитель. Образование во все времена и для всех народов - абсолютная ценность. И само образование имеет ряд ценностей. Здесь первое место занимает семья - основа родового строительства нации, институт первоначального воспитания любви, соборности, единения и общежития, авторитета и дисциплины.
Школа призвана содействовать укреплению семьи, разъясняя детям духовное единство поколений. Семья же помогает авторитету учителя и деятельности школы в деле образования. Единое семейно-школьное воспитание обеспечивается узаконенной связью семьи со школой и ответственностью родителей за нравственное и духовное воспитание детей. Школа - это среда, в которой происходит сохранение и передача духовного опыта и культурного наследия народа; она - условие формирования национального самосознания.
Образования нет без Учителя, с именем которого всегда связывались победы и поражения. Он олицетворял на Руси мудрость, которая жила в общественном сознании и оказывала огромное духовно-нравственное влияние на все общество. Учитель - гражданин и профессионал. Ему дано право быть духовным наставником, ведущим в будущее.
Для нормального функционирования общества нужна воспроизводящаяся и постоянно обновляемая система ценностей, которая была бы способна корректировать образовательный идеал "ценности-цели" и на его основе изменять содержание образовательной системы "ценности-средства" на каждом этапе ее развития. Исторический опыт свидетельствует, что на определенных этапах развития общества происходит переориентация в национальных ценностях образования. Они могут вновь обретать или, наоборот, утрачивать свои адаптивные свойства к новым условиям. Однако при всех модификациях и переменах в национальном образовании актуальным и неизменным остается изначально заложенное в них ядро - ориентированность на человека. Национальные ценности образования органично включаются в общечеловеческие педагогические ценности и наоборот. Национальные ценности образования, как и общечеловеческие - не статичны, а историчны, то есть находятся в постоянном развитии и изменении под влиянием перемен в движении определенной общественной формы, социально-экономических и культурных условий данной страны. Все отмеченное позволяет рассматривать национальные ценности образования в качестве своеобразных ориентиров не только развития отечественной педагогической практики, но и теории. Решение вопроса о роли национальных ценностей в развитии педагогической теории требует учета наднационального характера науки и ее общечеловеческого значения.
Работа представлена на всероссийскую научную конференцию «Перспективы развития вузовской науки», г. Москва, 14-16 мая, 2007 г. Поступила в редакцию 14.04.2007 г.
Библиографическая ссылка
Бобикова Л.К. ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 7. – С. 99-100;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25202 (дата обращения: 23.11.2024).