Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЦИТОХИМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ НЕЙТРОФИЛЬНЫХ ЛЕЙКОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

Сабанчиева Ж.Х.
ВИЧ-инфекция - длительно персистирующая инфекция, вызывающая тяжелый симптомокомплекс СПИД, обуславливает необходимость пристального изучения отдельных сторон патогенеза, клиники и прогнозирования. Может представить значительный интерес также изучение вопросов неспецифической реактивности организма, связанных с нейтрофильными лейкацитами, являющимися первыми клеточными элементами внутренней среды мобилизуемыми организмом в защитных целях в борьбе с инфекционными заболеваниями бактериальной и вирусной этиологии.

Целью исследований явилось клинико-патогенетическая оценка функционально-метаболической активности лейкоцитов крови в динамике у больных ВИЧ-инфекцией для разработки дополнительных критериев контроля за течением, прогнозированием и методов лечения.

Под наблюдением находилось 106 больных ВИЧ-инфекцией в возрасте от 16 до 41 лет (30 женщин и 76 мужчин). Определение катионного белка в лейкоцитах проводили по методике М.Г. Шубича в модификации Б.С. Нагоева, миелопероксидазы по A.Sato, гликогена - по А.Л. Шабадашу, кислой фосфатазы - с помощью реакции азотосочетания по А. Goldberg и T. Barka в модификации В.И. Дудецкого, активности НСТ-теста по методу J. Stuart и соавт. в модификации Б.С. Нагоева с полуколичественным учетом внутриклеточных компонентов по L. Kaplow. Содержание молекул средней массы в клетке крови определяли по В.В. Николайчику в модификации М.И. Габриловича. Исследования проводили в динамике заболевания, согласно классификации В.И. Покровского (1989) в период первичных проявления, в стадию СПИДа, через 6 месяцев от начала антиретровирусного лечения.

Установлено содержание катионного белка, гликогена и активности миелопероксидазы у больных ВИЧ-инфекцией в сравниваемых группах было угнетено в период первичных проявлений, с максимальным угнетением в стадию СПИДа. При угасании клинических симптомов на фоне проводимого антиретровирусного лечения происходило постепенное улучшение интралейкоцитарных компонентов, однако нормализация показателей запаздывала или вовсе не наступала. При изучении активности кислой фосфатазы в лейкоцитах были получены другие данные. Так, было выявлено повышение активности лизосомальной кислой фосфатазы с максимум в период вторичных заболеваний, однако даже через 6 месяцев после начатого лечения активность фермента не восстанавливалась.

Таким образом, комплексные исследования компонентов интралейкоцитарной вирусоцидной системы дают обширную дополнительную информацию о развитии патологического процесса при ВИЧ-инфекции. Резко выраженные и стойкие изменения функционально-метаболической активности лейкоцитов в динамике инфекционного процесса являются свидетельством глубоких изменений в больном организме, прогностически неблагоприятным признаком.

Работа представлена на V научную международную конференцию «Гомеостаз и эндоэкология», 21-28 февраля 2007 г. Хургада (Египет). Поступила в редакцию 09.01.2007 г.


Библиографическая ссылка

Сабанчиева Ж.Х. ЦИТОХИМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ НЕЙТРОФИЛЬНЫХ ЛЕЙКОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 7. – С. 96-96;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25200 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674