Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ СИМВАСТАТИНА, 2-ЭТИЛ-6-МЕТИЛ-3-ОКСИПИРИДИНА СУКЦИНАТА И ПРОИЗВОДНОГО АМИНОБЕНЗОТИАЗОЛА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ И ЭКЗОГЕННОЙ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИИ

Репина Е.А. Инчина В.И. Волкова Н.А. Смирнов Л.Д.
Сахарный диабет (СД) является приоритетом первого ряда среди проблем, стоящих перед медицинской наукой и здравоохранением практически всех стран мира. Несмотря на сложность патогенеза поздних осложнений СД, основное место в их инициации и прогрессировании принадлежит гипергликемии сопряженной с липидного и других видов обмена веществ. В патогенезе диабетических осложнений одно из ключевых мест отводится оксидативному стрессу, поэтому будущее в терапии СД принадлежит препаратам, способным специфически воздействовать на основные патогенетические звенья заболевания и обеспечить возможность профилактики и коррекции сосудистых катастроф.

Целью настоящего исследования явилась сравнительная оценка метаболических эффектов симвастатина, 2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцината и производного аминобензотиазола при экспериментальном сахарном диабете и экзогенной гиперхолестеринемии

Исследование проводилось на на 35 белых нелинейных крысах обоего пола массой 200±20 г. Диабет моделировался внутрибрюшинным введением аллоксана в дозе 135 мг/кг. Экзогенная гиперхолестеринемия моделировалась введением per os масляной суспензии холестерина в дозе 40 мг/кг. В качестве коррекции использовались животные, получающие в качестве препарата коррекции симвастатин в дозе 1 мг/кг в течении 14 дней. Экспериментальным животным одновременно со статинами внутримышечно вводили мексидол в дозе 50 мг/кг и производными аминобензотиазола под лабораторным шифром ЭАБТИ в дозе 50 мг/кг. Животных забивали на 29-й день с начала эксперимента под эфирным наркозом. В сыворотке крови исследовали следующие показатели: уровень гликемии,, содержание общего холестерина (ОХ), триглицеридов (ТГ), ß-липопротеидов (ß-ЛП), холестерина липопротеидов высокой плотности(ХС ЛПВП).

Результаты исследования показали, что моделируемая патология способствовала развитию выраженной гликемии и формированию диабетической дислипидемии. Уровень гликемии в условиях сочетанной патологии возрос и в 3 раза превысил интактные значения (с 5,42±0,1 ммоль/л до 21,0±0,4 ммоль/л, р<0,001). Уровень ОХ возрос на 92,7%, ß-ЛП на 88,5% в сравнении с интактными значениями на фоне резкого (в 5 раз) роста уровня ТГ и снижения ХС ЛПВП на 73,9%.

Введение симвастатина не позволило в полной мере корригировать возникшие нарушения. Комбинированная терапия симвастатином в дозе 1мг/кг ЭАБТИ в дозе 50 мг/кг в большей степени корригировало гликемию у экспериментальных животных. Так в данной группе уровень глюкозы составил 8,2±0,17 ммоль/л,что превышает исходный уровень на 15%.

Изучая влияние исследуемых препаратов на липидный спектр сыворотки крови экспериментальных животных были выявлены следующие изменения:в группе получающей в качестве терапии симвастатин и мексидол в дозе 50мг/кг уровень ХС составил 1,22±0,17 ммоль/л, что в три раза ниже значений контрольной группы (3,18±0,14 ммоль/л, р<0,004) и сопоставима с интактными показателями (1,23±0,05 ммоль/л).

Использование в качестве препарата коррекции ЭАБТИ в дозе 50мг/кг, позволило снизить уровень общего холестерина до 0,92±0,15 ммоль/л, уровень ß-ЛП, ТГ в группе коррекции симвастатином и мексидолом снижался на 17% и 12% в сравнении с контрольным уровнем соответственно. Введение одновременно с симвастатином ЭАБТИ в дозе 50мг/кг способствовало снижению данных показателей на, относительно значений контроля, на 38% и 208% соответственно.

Исследуемые в работе препараты коррекции оказали выраженное влияние на основной фактор атерогенной защиты сыворотки крови ХС ЛПВП. Симвастатин в сочетании с мексидолом способствовал росту ХС ЛПВП на 41% от контрольного уровня. Введение в качестве препарата коррекции одновременно с симвастатином ЭАБТИ в дозе 50мг/кг позволило на 86% повысить значения ХС ЛПВП и достичь значений интактных животных.

Таким образом, анализируя полученные в эксперименте результаты можно сделать выводы, что при экспериментальном СД и экзогенной гиперхолестеринемии введение одновременно с симвастатином соединений с антиоксидантным типом действия, способствует более полной коррекции возникающих обменных нарушений. При этом были выявлены достоверные различия в эффектах мексидола и ЭАБТИ в степени коррекции метаболических нарушений. Применение ЭАБТИ в условиях моделируемой патологии способствовало достоверному восстановлению уровня гликемии и показателей липидной триады до интактных значений.

Полученные результаты являются экспериментальным основанием целесообразности дальнейших исследований производных ЭАБТИ в условиях моделируемого СД.

Работа представлена на VII научную международную конференцию «Успехи современного естествознания, 27-29 сентября 2006 г. ОК "Дагомыс" (Сочи). Поступила в редакцию 22.01.2007.


Библиографическая ссылка

Репина Е.А., Инчина В.И., Волкова Н.А., Смирнов Л.Д. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ СИМВАСТАТИНА, 2-ЭТИЛ-6-МЕТИЛ-3-ОКСИПИРИДИНА СУКЦИНАТА И ПРОИЗВОДНОГО АМИНОБЕНЗОТИАЗОЛА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ И ЭКЗОГЕННОЙ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 7. – С. 95-96;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25199 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074