Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

НОВАЯ СИСТЕМА МЕДИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Кайдакова Н.Н.
Системы управления медицинскими организациями: сложившиеся в условиях бюджетного финансирования; новый хозяйственный механизм, а в Казахстане и обязательное медицинское страхование - не обеспечивают выполнение государственных гарантий предоставления населению бесплатной медицинской помощи, отмечается не высокая эффективность использования ресурсов. Многообразие форм собственности медицинских организаций и многоканальность финансирования в современных условиях делает актуальным создание новой модели и разработку новых подходов к оценке эффективности управления.

С 2001 г. по 2007 г. нами проведен ряд исследований, которые позволили на основе статистических, социологических, экономических данных, их интегрирования разработать модель медико-экономического управления медицинскими организациями на республиканском, областном, учрежденческом уровне на этапах оказания медицинской (лечебно-профилактической) и реабилитационной (санаторной) помощи, сформировать комплекс технологических подходов для решения управленческих задач в условиях многоканальности финансирования и организационно-правовой реформы.

Модель основана на новых целях ее функционирования, новой организационно-экономической структуре, разработанных технологических подходах, созданной системе документооборота, разработанном и внедренном новом программном обеспечении (16 компьютерных комплексов программ) и конструкции информационной сети. Технологические решения по тактике управления деятельностью медицинских предприятий включают новые технологии регулирования расходов и доходов, которые рекомендованы для применения в практической деятельности 6 методическими рекомендациями республиканского и ведомственного (системы Управления Делами Президента РК) уровня. Оперативное, тактическое и стратегическое управление расходами обеспечивается новой технологией планирования, раздельного учета и контроля затрат (расходов) для исполнения государственных гарантий обеспечения населения медицинской помощью. Составные элементы модели оформлены как интеллектуальная собственность (23 свидетельства).

Оптимизация доходов медицинских предприятий осуществляется регулированием цен на медицинские услуги в зависимости от спроса и результатов мониторинга рекламной деятельности. Разработана методика работы с прейскурантами, которая основана на принципе соответствия ценовой политики медицинского предприятия спросу населения, и позволяет, динамически изменяя цены на платные медицинские услуги, увеличивать получаемые доходы.

Интегрированная оценка эффективности новой модели медико-экономического управления медицинскими предприятиями основана на матрице и включает показатели ресурсной обеспеченности, результаты деятельности медицинских организаций, экономическую эффективность, показатели состояния здоровья населения и обращаемость за медицинской помощью.

Разработанная медико-экономическая модель управления медицинскими предприятиями эффективна, на что указывает интегрированная оценка, равная на учрежденческом уровне на 38,5%; на областном - 54,2%; на республиканском - 89,3% от среднереспубликанского или нормативного уровня.

Работа представлена на всероссийскую научную конференцию «Успехи современного естествознания», г. Москва, 14-16 мая, 2007 г. Поступила в редакцию 11.04.2007 г.


Библиографическая ссылка

Кайдакова Н.Н. НОВАЯ СИСТЕМА МЕДИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 7. – С. 90-90;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25193 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074