Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

КЛЕТОЧНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ЭПИТЕЛИОЦИТОВ ПИЩЕВОДА В ОЦЕНКЕ ДИНАМИКИ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ

Исламова Е.А. Громов М.С. Чиж А.Г. Аверьянов П.Ф. Чиж А.А.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь по частоте встречаемости, вариантами течения и характеру осложнений приобретает лидирующее положение в структуре гастроэнтерологической заболеваемости (Шептулин А.А., 2000; Dent J., 1998; Jankowski J.A. et al., 1999).

Исследование молекулярных механизмов запрограммированной гибели клетки стала в последние годы одной из самых актуальных проблем медицины. Появляется все больше доказательств роли нарушений клеточного обновления в развитии и прогрессировании патологических процессов в пищеварительной системе (Белушкина Н.Н., Северин С.Е., 2001; Blake A.J., Gregory J.G., 1997; Haubrich W.S., 2000). В то же время, отсутствуют данные о взаимосвязи воспалительного процесса в слизистой оболочке пищевода с процессами клеточного обновления при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Нами были поставлены следующие задачи исследования:

  1. Изучить процессы пролиферации и апоптоза у больных катаральной и эрозивной формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  2. Выявить зависимость характера течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни от состояния процессов клеточного обновления эпителиоцитов пищевода.

Для решения поставленных в настоящей работе задач обследовано 150 человек, из них: 52 пациента с катаральным, 68 - с эрозивным эзофагитом и 30 больных хроническим диффузным гастритом.

Наблюдение за больными проводили по единой программе, включавшей общеклиническое обследование, внутрипищеводную рН-метрию, эзофагогастроскопию. При эзофагоскопии в ряде случаев при подозрении на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы эзофагогастродуоденоскопия сочеталась с полипозиционным рентгенологическим исследованием желудочно-кишечного тракта.

Материал для морфологического исследования получали прицельно под контролем эзофагогастроскопа из кардиального отдела пищевода выше Z-линии и антрального отдела желудка.

Для выявления апоптозных ядер использовали метод импрегнации по Мозеру (1995). Эпителиоциты, вступившие в различные стадии клеточного цикла, изучались иммуногистохимическим методом PCNA (proliferative cell nuclear antigen) с применением моноклональных антител к пролиферирующему клеточному ядерному антигену (клон PC10, Sigma, St.Louis, USA, титр 1:1000) с последующей электронной микроскопией структуры клеток.

Сравнительный анализ внутрипищеводной рН у больных с катаральной и эрозивной формами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни подтверждает общепринятую точку зрения на важную роль кислой среды в формировании воспалительных и эрозивно-язвенных поражений нижней части пищевода. Так, по мере снижения уровня рН в нижней части пищевода с 3,5 до 2,6 отмечается трансформация катаральных изменений в эрозивные.

Предпринятая нами попытка выделить какие-либо патогномоничные симптомы или значимые диагностические критерии, позволяющие убедительно дифференцировать характер поражения слизистой оболочки пищевода, не увенчалась успехом. Дифференциация может быть достигнута только при использовании эндоскопических и морфологических методов исследования.

Морфологическое исследование слизистой оболочки дистального отдела пищевода демонстрирует выраженные процессы замещения нормального плоского эпителия цилиндрическим (32,7% больных катаральным и 48,5% больных эрозивным эзофагитом).

В ходе исследований последних лет продемонстрирована роль нарушений процессов клеточного обновления в формировании и прогрессировании патологии желудочно-кишечного тракта.

Проведенные исследования показали, что для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни характерны изменения пролиферативной активности и жизнеспособности эпителиоцитов пищевода. Так, у пациентов с катаральным эзофагитом имеет место повышение индекса PCNA (IPCNA) эпителиоцитов пищевода при нормальном числе индекса апоптозов (Iapopt). При эрозивном эзофагите процессы клеточного обновления демонстрируют достоверное снижение пролиферативной способности и увеличение процента гибели клеток в форме апоптоза по сравнению со значениями в контрольной группе и группе пациентов с катаральным рефлюкс-эзофагитом.

Снижение пролиферативной активности и нарастание числа апоптозов характерны только для больных эрозивной формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Следовательно, IPCNA и Iapopt могут быть морфологическими маркерами эрозивного эзофагита и использоваться для прогнозирования эрозивного поражения пищевода.

В свою очередь, контаминация Helicobacter pylori в пищеводе сопровождается возрастанием апоптозной активности в эпителии пищевода, что подтверждается прямой корреляцией между степенью обсеменения Helicobacter pylori в нижней части пищевода и апоптозным индексом (R = 0,587 при p<0,05).

Выявленные нарушения клеточного обновления способствуют тому, что клетки ускоренно перемещаются из генеративной зоны и, не претерпев полноценной дифференциации, оказываются в тех местах, где обычно располагаются зрелые специализированные эпителиоциты. Результатом этого может стать ослабление функциональной способности клеток.

С одной стороны, чрезмерный апоптоз при наличии цилиндрической метаплазии у больных рефлюкс-эзофагитом может служить протективным фактором против избыточной клеточной пролиферации, роста ткани и опухолевого процесса. Однако вследствие увеличения числа апоптозов при снижении активности пролиферативных процессов возможны атрофические изменения и хронизация эрозий слизистой оболочки пищевода.

В результате длительной кислотно-пептической агрессии нарушаются соотношения между пролиферацией клеток и их гибелью в форме апоптоза, плоский пищеводный эпителий трансформируется в цилиндрический, тем самым создаются условия для контаминации слизистой оболочки пищевода Helicobacter pylori, который, в свою очередь, усугубляет изменения процессов клеточного обновления. Указанные факторы, с одной стороны, свидетельствуют о сложных эндогенных механизмах развития заболевания, а с другой - открывают новые возможности коррекции развития патологических процессов в пищеводе.

На фоне медикаментозной терапии в процессах клеточного обновления через две недели от ее начала констатировали некоторое нарастание пролиферации (в среднем на 8%) и недостоверное снижение числа апоптозов по сравнению с показателями до лечения. Однако восстановления процессов клеточного обновления не происходило: на протяжении месяца наблюдения у больных этой группы сохранялись статистически значимое снижение пролиферативных процессов (p<0,02, по сравнению со значениями у больных хроническим диффузным гастритом). Важно отметить, что у больных эрозивным рефлюкс-эзофагитом после проведенного медикаментозного лечения на протяжении всего периода наблюдения сохранялась активация процессов апоптоза.

Снижение пролиферативной активности клеток в условиях повышения числа апоптозов ведет к более длительному заживлению эрозивных дефектов, подтверждением чему служат выявленная нами обратная зависимость между длительностью эпителизации эрозий пищевода и IPCNA (r = -0,647) и прямая корреляция с Iapopt (r = 0,533) в группе лиц, получавших медикаментозную терапию.

Наличие активности воспалительного процесса. недостаточной и неполноценной регенераторной активности эпителия пищевода создает условия для развития рецидива эрозивного рефлюкс-эзофагита. Так, в группе больных эрозивным рефлюкс-эзофагитом, получавших лекарственную терапию в течение года, в 43,3% случаев отмечалось его рецидивирование.

Таким образом, фаза обострения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни характеризуется нарушением клеточного обновления эпителиоцитов пищевода. Повышение пролиферативной активности при нормальных показателях апоптоза характерно для катарального эзофагита, а снижение процессов пролиферации в сочетании с активацией апоптоза - для эрозивного эзофагита.

Сроки эпителизации эрозивных дефектов пищевода зависят от активности процессов клеточного обновления эпителиоцитов пищевода. Это подтверждается прямой корреляцией между длительностью заживления эрозий пищевода с апоптозным индексом (r = 0,533) и обратной зависимостью - с содержанием ядерного антигена пролиферирующих клеток (r = -0,647).

Работа представлена на научную международную конференцию «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники», Греция, 20-30 марта 2007 г. Поступила в редакцию 28.02.2007 г.


Библиографическая ссылка

Исламова Е.А., Громов М.С., Чиж А.Г., Аверьянов П.Ф., Чиж А.А. КЛЕТОЧНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ЭПИТЕЛИОЦИТОВ ПИЩЕВОДА В ОЦЕНКЕ ДИНАМИКИ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 7. – С. 88-90;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25192 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074