Анализ лабораторных данных управления Госсанэпиднадзора г. Караганды по состоянию загрязнения реки Нуры выявил, что в створе 1000 м выше объединенного выпуска сточных вод с очистных сооружений АО «Миттал Стил Темиртау» и ТОО «Алаш» вода характеризуется, как умеренно загрязненная: индекс загрязняющего вещества = 1,42. Превышение ПДК по меди (до 2 ПДК) вызвано транзитом из Самаркандского водохранилища. Содержание ртути - 0,00014 мг/дм3 (1,4 ПДК) вызвано вторичным загрязнением из природных отложений. В створе 1000м. ниже объединенного выпуска нормативно-очищенных сточных вод АО «Миттал Стил Темиртау» и ТОО «Алаш» превышения ПДК наблюдалось по ртути - до 4 ПДК (0,0004 мг/дм3), что на уровне фоновых концентраций является следствием загрязнения из придонных отложений (ртуть). Индекс загрязняющего вещества = 2,5 (умеренно-загрязненные воды).
При анализе количества подвижных форм металлов находящихся в открытом водоеме Самаркандского водохранилища было выявлено, что пределы колебания содержания металлов в воде имели широкий диапазон от 0,1 мг/мл до 41,2 мг/мл. Так, для марганца величины колебались от 0,96 мг/мл - 41,2 мг/мл; для меди значения были в пределах 0,9 мг/мл до 10,5 мг/мл. У цинка концентрация подвижных форм составляла от 0,5 мг/мл - 14,4 мг/мл; концентрация никеля имела значения от 0,1 мг/мл до 1,5 мг/мл. Для свинца предел колебаний соответствовал от 0,7 мг/мл до 10,3 мг/мл; для хрома - 0,1 мг/мл - 2,2 мг/мл. Концентрации меди, цинка, свинца в Самаркандском водохранилище были завышены в 3,2; 9,6 и 55,5 раза соответственно относительно фонового содержания, предложенные Zhulidov, Emets, 1998. Среднее содержание основных загрязняющих ингредиентов не превышало норм ПДК. Однако, на участке реки от с. Ростовка до п. Чкалова в современный период в речных водах наблюдается увеличение этих загрязняющих веществ. В связи с этим контроль сточных вод в этой части бассейна требует совершенствования. В пределах части бассейна р. Нуры в настоящее время отводится 1,55 млн. м3 шахтно-рудничных вод, представляющих повышенную опасность для окружающей среды.
Исходя из проведенной оценки экологической ситуации в бассейне и учитывая необходимость решения ряда практических задач по совершенствованию контроля загрязненности вод бассейна р. Нуры предлагается учесть следующие рекомендации:
- продолжать гидрохимические наблюдения на всех существующих створах;
- обеспечить получение информации для более детального анализа экологической обстановки в бассейне и для определения объектов-загрязнителей хотя бы на подбассейновом уровне;
- на всех гидрохимических створах вести непрерывные гидрологические наблюдения по общепринятой методике в характерные гидрологические периоды для получения достоверных данных о расходах и скорости течения реки;
- в связи с высокой стоимостью гидрологических наблюдений в программе мониторинга целесообразно предусматривать отбор проб воды на анализ только в основные фазы гидрологического режима: весеннее половодье, летняя межень, осенняя межень и зимняя межень.
Библиографическая ссылка
М.А. Мукашева, Г.М. Тыкежанова СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ СО СБРОСАМИ СТОЧНЫХ ВОД В БАССЕЙНЕ РЕКИ НУРА В ПРЕДЕЛАХ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ И ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДОЕМОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 7. – С. 80-82;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25048 (дата обращения: 21.11.2024).