Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРОЯВЛЕНИЕ ПОЛЯРНОЙ ТЕРМО-ЭДС В PbxGe1-xTe

Барышников А.С. Санов В.В.

Эффекты, величина которых зависит от направления и значения спонтанной поляризации, можно разделить на два класса: это эффекты первого порядка, такие как пьезоэффект, пироэффект, и эффекты более высоких порядков, когда спонтанная поляризация влияет на другие физические величины - электропроводность, теплопроводность, термо-эдс и т.д. Если эффекты первого типа достаточно хорошо изучены, то эффектам второго типа посвящено сравнительное небольшое число работ [1-3].

Соединения A4B6 являются одновременно сегнетоэлектриками и узкощельными полупроводниками, что не позволяет напрямую наблюдать эффекты первого типа. В [1] была предложена методика поляризации кристаллов и керамики теллурида германия с использованием градиента температур и механических напряжений. В [2,3] были обнаружены эффекты, обусловленные наличием спонтанной поляризации в GeTe, такие как полярная теплопроводность и полярная термо-э.д.с.

Для исследования полярных эффектов вблизи сегнетоэлектрического фазового перехода наиболее перспективны твердые растворы Pb1-xGexTe, в которых изменением состава можно плавно смещать фазовый переход [4], а легирование галлием приводит к возникновению глубокого примесного уровня ян-теллеровского типа, что приводит к значительному падению проводимости в области низких температур.

Целью данной работы являлось исследование термо-эдс в Pb0,95Ge0,05Te в районе сегнетоэлектрического фазового перехода в зависимости от того, поляризован образец или нет.

В работе использовались поликристаллические образцы Pb0,95Ge0,05Te с добавкой Ga 1,5 Ат %. Концентрация носителей, определенная из постоянной Холла, составляла ~1017 см-3 при 300 К и 2*1014 см-3 при 77 К. Образцы имели форму параллелепипеда с размерами 4´4´15 мм, в качестве электродов использовалась индий - галлиевая паста.

Наличие относительно низкой проводимости и высоких значений диэлектрической проницаемости вблизи фазового перехода позволяет определять диэлектрическую проницаемость непосредственно из ёмкости образца [5]. Диэлектрические измерения проводились на частоте 1 МГц с помощью цифрового измерителя импеданса Е7-12. Температура сегнетоэлектрического фазового перехода для исследуемых образцов составила Тc » 132 K.

Для создания частичной поляризации охлаждение образца через фазовый переход осуществлялось с градиентом температуры порядка 30-40 К, который создавался градиентной печкой [1-2]. После охлаждения образец выдерживался некоторое время для устранения градиента температур при температуре 77 К, после чего производился медленный нагрев с малым градиентом (1-4 К). Для измерения температур на концах образца использовались медь-константановые термопары. Измерения напряжения и разности температур проводились в автоматизированном режиме с использованием цифровых приборов Щ68003 и Ф-266. Сигналы с приборов через карту Advantech PCL-812PG вводились в персональный компьютер, рассчитывавший усредненные значения искомых величин по десяти измерениям. Для построения экспериментальной кривой в температурном интервале 77-250 К проводилось порядка 103 измерений.

На рис.1 приведена температурная зависимость разности термокоэффициентов (a2-a1) для поляризованного и неполяризованного образцов. Как следует из рисунка, поляризация образца влияет на термоток в Pb0,95Ge0,05Te. Результаты эксперимента можно свести к следующему: ниже фазового перехода в сегнетофазе для поляризованных образцов кроме классической термо-э.д.с. появляется дополнительная составляющая, не зависящая от знака градиента температуры. Немного выше фазового перехода (~10K) эта составляющая исчезает. По величине дополнительный сигнал соизмерим с сигналом термо-э.д.с. и может превосходить его.

p

Такой результат может объясняться существованием полярной термо-э.д.с. Как следует из [4], величина термотока определяется соотношением:

f,

где f - некоторый коэффициент, определяемый симметрией кристалла, v12 - межзонная скорость электрона, f - усредненное по зоне значение ширины запрещенной зоны, Фо - электронный параметр порядка, пропорциональный Ps, ωо - частота мягкой моды, m* - эффективная масса, no - концентрация носителей. В первом приближении эта зависимость ложится на экспериментальную кривую, хотя в связи с неопределенностью некоторых параметров однозначно утверждать, что мы имеем дело с полярной термо-э.д.с., нельзя. К такому эффекту может привести и проявление классического пироэффекта.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Girshberg Ya. G., Kalimullin R.Kh., Egorov V.A., Bursian E.V //Sol. State. Communs. - 1985. - V.53. - P.633-636.
  2. Бурсиан Э.В., Гиршберг Я.Г., Калимуллин Р.Х., Клецкин А.В., Харионовский Ю.С //ФТТ. - 1985. - Т.27, № 9. - С.2825-2826.
  3. Бурсиан Э.В., Гиршберг Я.Г. Когерентные эффекты в сегнетоэлектриках. - М.: Прометей, 1989. - 198 с.
  4. Бушмарина Г.С., Грузинов Б.Ф., Драбкин И.А., Лев Е.Я., Нельсон И. В. //ФТП. 1977. Т.11. №10. С.1874.
  5. Maslov V.V., Baryshnikov S.V., Copelevich Ya.V.//Ferroelectrics. 1982. V.45. P.51.

Библиографическая ссылка

Барышников А.С., Санов В.В.

ПРОЯВЛЕНИЕ ПОЛЯРНОЙ ТЕРМО-ЭДС В PbxGe1-xTe

// Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 6. – С. 93-95;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25033 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674