Все психические новообразования (мышление, память, эмоции) формируются человеком в процессе деятельностного познавательного освоения и активного изучения окружающего мира. С точки зрения деятельностных проявлений психология человека и его поведение в своих качественных истоках имеют структуру тактовых математических систем, привлекающих в конкретных реализациях аппараты пороговой, мажоритарной, нейронной и др. логик. Процессы проникновения и погружения индивида в знания общества одновременно и дискретны и непрерывны. Диалектическое единство этого движения анализируется с различной степенью достоверности с помощью аппарата моделирования основных функций, процедур, процессов обучения.
Социализация, как составная и определяющая функция обучения, отражает неразрывное и взаимообусловленное взаимодействие элементов педагогической системы. В этом процессе предполагается полная взаимокоррекция целей обучения, исключающее их взаимное поглощение и слияние, и параллельно-дополняющее исполнение основных этапов-задач оценочно-коррекционной функции. Современные исследования выделяют внутри социума следующие формы сотрудничества участников педагогического процесса: - введение в деятельность, - разделение действий, - имитируемое действие, - поддержание действий, - саморегулирование, - самопобуждение, - самоорганизация [57]. Именно переход от первой позиции к последней и дальнейшая рекурсия в полной мере характеризуют процесс поэтапного преобразования управляющих воздействий на гранях переходов: мотивы → цели → ориентировка → контроль → исполнение → оценка → ... - т.е. динамику становления самоуправления в целом. Этот процесс фактически выводит обучаемого (даже при явно выраженном его нежелании) на принципы становления активной собственной позиции по отношению определяющих его равновесие факторов учебного процесса. Диктуемые из вне (в соответствии с принимаемыми педагогическими технологиями) акты поведения вызывают часто даже не адекватные, но явные проявления, поступки, реакции, личностно определяющие его отношение ко всем элементам процесса обучения. Но если самоуправление учением, как отмечается на практике, из средства достижения частных целей обучения становится собственной целью обучения, а учение субъекта превращается в самоуправляемый процесс, то, прежде всего, именно в этом переходе личности к новым целям саморегуляции заключен смысл динамики создания и модификации форм сотрудничества (субъекта и объекта обучения) и их роль в психическом развитии личности учащегося [96].
Предстоит ещё до конца понять каковы внутренние причины этого движения, его объективные предпосылки, истоки, обязательность существования и проявления. Педагогике профессиональной школы в энергичном активном поиске эффективных технологий обучения предстоит оценить возможность, актуальность и степень детерминированности и обязательности проявлений психофизиологических аспектов и ведущих положений возрастной психологии, психологии интеллекта, психологии личности. Необходимо также объективно оценить и другие научные направления, в достаточной степени приемлемо и полно объясняющие (по крайней мере, логично трактующие) эту предвосхищенность происходящих изменений в "статусе" личностных ролей, качествах и обучаемого и обучающего, темпах нарастания и падения обученности и т.д. [83]. Видимо перестройка, иная организация и "причинная основа", связанная с модификацией ранее принятых форм сотрудничества, вызванная изменениями позиций личностей преподавателя и обучаемого на каждом этапе обучения, приводит к энергичной активизации возможностей самоизменений субъекта и объекта учения.
Общей особенностью методов научно-технического творчества (как частных методов и средств решения инновационных задач) является конструктивность подхода к формированию приемов проектирования, поиска новых решений, психо-эвристической стимуляции самого процесса создания "интеллектуально-коммуникативной" ситуации на определенных этапах учебного процесса, ее стимуляции и инициации в процессах аттестирования.
В процессе организации решения творческих, проблемных задач высвечивается ролевая структура коллектива. Соревновательная основа процесса обучения в этой ситуации контрастно проявляет и оттеняет деятельностные аспекты создающихся межличностных контактов особой структуры. Как следствие это делает возможным выработку и поддержание некоторых типов модельных гипотез организации учебного процесса профессионального обучения, реализуемых в условиях специфического напряжения и стимуляции (например, поиска решения в режиме реального времени при спонтанном развитии стрессовых ситуаций). В таком варианте наиболее результативным становится процесс обучения, основанный на технологии креативного творческого поиска, когда этап целеполагания соответствует определенному уровню сложности эвристически разрешаемой проблемы. Подобный подход к организации и методическому обеспечению процесса обучения предполагает назначение стратегической задачей курса обучения педагогов разъяснение и внедрение в их сознание и подсознание "проблемного стиля" мышления [3].
Ритмы, чередование различных по длительности и напряженности фаз, этапов, циклов, периодов процесса обучения и неразрывно связанного с ним форм и видов контроля выполнения поверочных работ, тестов, заданий - все эти параметры тесно коррелированны между собой. Психологические аспекты прохождения обучаемым заключительных этапов обучения во многом подвергают проверке надежность и длительную устойчивость всех ранее, в некоторой степени подчиненно и пассивно, накопленных и усвоенных знаний. По сути, проверяется надежность и эффективность итоговой, конечной обученности. Достаточно часто эти элементы учебного процесса решающим образом влияют на объективность выносимой окончательной оценки его профессиональной компетенции.
Основные положения современных стратегий процессов обучения в синтезированном виде отражены на графиках (рис.1), где в качестве основных анализируются следующие положения:
- поэтапное развитие и усложнение форм сотрудничества всех участников процесса обучения;
- введение и совместное решение продуктивных творческих задач с момента начала процедуры постановки общей цели-задачи на выполняемую учебную (с акцентом на проверочную и аттестационную) работу;
- направленное движение к организации саморегулирующейся деятельности со стороны обучаемых;
- рефлексия обучаемыми получаемых текущих и ранее приобретенных знаний, а также результатов учебной деятельности на предстоящую самостоятельную профессиональную деятельность и др.
В качестве первоосновы признается и постулируется активная и созидательная позиция обучающегося, производящего самооценку и, в значительной мере, самокоррекцию. Рефлексия, в общем плане, является основой самоанализа деятельности обучаемого. Она выступает как переосмысление, вынесение оценки, введение коррекции. Кроме того, рефлексия способствует объективизации опорных параметров конфликтности процесса приобретения новых знаний, т.е. тех условий, в которых личностный и интеллектуальный опыт не только оказывается недостаточным, но и служит своеобразным препятствием (а не только стимулирующим средством) к достижению цели.
Перед обучающимся объективно раскрывается недостаточность личностных, индивидуальных ресурсов для преодоления и успешного решения этой ситуации. В период разрешения выделенной проблемы обучения преподавателем и обучаемым принимается либо конструктивный путь преодоления выявленной недостаточности знаний, либо выбирается вариант временного отказа от преодоления данных проблем на выделенном этапе обучения [93].
Рис.1. Комплекс элементов и характеристик процессов обучения
Признавая реальности рассмотренного графика (рис.1), следует признать и то обстоятельство, что в педагогической ситуации каждый инициализированный учебный модуль, в соответствии с задачами формирования необходимо-планируемой базы интеллекта обучаемого, должен иметь, как минимум, три качественно различных уровня сложности [описываемых в основных, определяющих учебный модуль функционалах по показателям трудности, объему, мере дополнительности и т.д.]. Указанные уровни определяют ограничения основных параметров занятий, определяют порядок и конструктивный характер построения всех взаимодействующих частей и задач занятий (или одного занятия). В совокупности эти элементы педагогического процесса представляют некоторое содержательное обеспечение основных способов реализации одной и той же стратегической цели обучения - сообщение знаний и развитие соответствующих конкретных умений и навыков. Это достигается, в том числе, подбором и использованием конкретного класса, вида, формы оценочно-контролирующих функций, процедур, методов и приемов проверок, назначением различной сложности контрольных вопросов в процессе проверки усвоения учебного материала. Вариант "технологии [метода, методики] преподавания" зависит от места расположения блока проверки знаний в цепи линеаризированного графа и будет сориентирован либо на решение задач индивидуальных заданий (зоны А и Б рис.1), либо в большей степени содержать вопросы проблемно-задачной направленности (зона В), либо потребует для ответа построения некоторого заключения, рассуждения, доказательства (зоны Г и Д).
Комментарии к обозначениям на рис.1
ЗР - зона приобретения преимущественно репликативных знаний
ЗБР - зона ближайшего развития
ЗБСР - зона ближайшего саморазвития
ЗБВГ - зона ближайшего влияния группы
ЗС - зона сотрудничества (преподавателя и обучаемого)
- Зона РАВНОВЕСНОСТИ - определяет паритет между затратами на обучение каждого учащегося (включая расходы на изготовление и использование дидактического материала, оплату труда преподавателей, расходами на разработку и совершенствование методических пособий и т.п.) и возрастающей обученностью и повышенной квалификацией выпускников. Наблюдаемая картина свидетельствует о том, что каждым последующий "бит" учебной информации наполняется все более информативным содержанием.
- Величины D1 и D2, характеризующие некоторый энергетический порог, разность между качественно-количественными наполнениями единиц информации, преодолевающей первичное отторжение (защиту от агрессивности новизны сообщений) и переходящей, вследствие её трансформирования в период пребывания в оперативной памяти, в фазу запоминания, значительно различаются для начального и конечного периодов изучения учебного материала.
- Весьма показательно, что величина D1 (ее верхняя граница) отстоит от уровня информационности РР на значительно большую величину (Rнач) нежели родственная количественная характеристика D2. Это обстоятельство ещё больше подчеркивает качественные различия рассматриваемых величин.
В количественном отношении D1 может быть представлена как разность.
D1 = Hубеждения - Hзапоминания, тогда D2 интерпретируется как D2 = Hрефлексии - Hосмысления .
Нарастание объемов усвоенного материала отражается восходящей по мере развития процесса обучения зависимостью GG, сопровождающей переходы в различной организации учебного процесса и характеризующей протекание учебного процесса в различных личностно-коллективных условиях.
Библиографическая ссылка
Лобашев В.Д. КОМПЛЕКС ФУНКЦИЙ ВОСПРИЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 6. – С. 85-88;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25028 (дата обращения: 21.11.2024).