Исследование проведено на 81 половозрелой морской свинке-самцах, массой 400-450 гр., из которых 51 была использована в эксперименте, а 30 - служили в качестве контроля. Содержание морских свинок проводилось в соответствии с правилами, принятыми Европейской конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей (Страсбург, 1986). Перед проведением эксперимента морские свинки адаптировались к условиям лаборатории с целью исключения стрессового фактора 3-5 раз подвергались «ложному» воздействию с включенной аппаратурой, но отсутствием самого излучения. Экспериментальные животные подвергались воздействию однократного общего рентгеновского излучения (доза-5 Гр, 0,64 Гр/мин., фильтр-0,5 мм Си, напряжение-180 кВ, сила тока-10 мА, фокусное расстояние-40 см). В качестве источника рентгеновского излучения был использован рентгеновский аппарат «РУМ-17». Облучение производилось в одно и то же время суток - с 10 до 11 часов в осеннее-зимний период. Выведение животных из эксперимента и забор (исследование) материала (кожа, спинной и головной мозг, спинальные ганглии, легкие, сердце, почки, печень, желудок, кишечник) производился сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25 и 60-е сутки после окончания воздействия. Проводился гематологический контроль (подсчет общего количества эритроцитов и лейкоцитов).
При проведении данного эксперимента, при применении однократного общего рентгеновского излучения, в период с 10 по 29 сутки, погибло 16 морских свинок. Сразу после окончания действия рентгеновских лучей отмечается двигательная заторможенность, гиперемия видимых слизистых. На протяжении первых трех суток отмечается увеличение потребления воды при уменьшении приема пищи. Начиная с 5-х суток отмечается выпадение шерстного покрова. При гематологическом исследовании периферической крови, в указанный срок, выявляется снижение количества эритроцитов - до 83,6%, а лейкоцитов - до 31,9% от исходного уровня (р<0,05). При вскрытии погибших и выведенных их эксперимента животных на 10-е сутки после действия Х-лучей, в коже и подкожножировой клетчатке имеют место различной формы и величины кровоизлияния, иногда достигающие размеров двухрублевой монеты, характеризующиеся ярко-красной окраской. Множественные петехии выявляются также в головном и спинном мозге, легких, желудочно-кишечном тракте, печени, видимых слизистых. Отмечается уменьшение массы экспериментальных животных. Со стороны показателей периферической крови происходит резкое уменьшение количества эритроцитов - до 68,6%, а также лейкоцитов - до 30,9% от уровня контроля (р>0,05). У отдельных животных, погибших в разгар лучевой болезни, количество лейкоцитов составляет лишь 2,5-3,1% от исходного. На 25-е сутки после окончания воздействия рентгеновских лучей в вышеуказанных органах наблюдается уменьшение числа кровоизлияний, а сохранившиеся приобретают бледно-розовую окраску. На 60-е сутки после действия Х-лучей описанные выше изменения исчезают и органы по своему строению лишь незначительно отличаются от контроля. У части морских свинок в коже и подкожно-жировой клетчатке выявляются единичные кровоизлияния.
Полученные данные свидетельствуют о выраженных морфофункциональных изменениях органов и систем экспериментальных животных при воздействии однократного общего рентгеновского излучения (доза - 5 Гр).
Библиографическая ссылка
Мельчиков А.С., Яковлева Ю.С. ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ДЕЙСТВИИ РЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 6. – С. 68-69;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25014 (дата обращения: 21.11.2024).