Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРИОРЕТЕТНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ ВУЗА

Саксонова Ю.И.
На фоне преобразований, происходящих в общественно-экономической жизни страны, в сфере новых социально-экономических отношений, все острее становятся проблемы эффективной педагогической деятельности по подготовке подрастающего поколения к жизни и труду в условиях рыночной экономики. Экономические преобразования во многом изменили технологию производства, что сказалось на резком усилении требований к образовательному уровню, к профессиональному мастерству специалиста. Немаловажную роль в подготовке выпускников играют и потребности рынка труда, и то, как построен целостный педагогический процесс в системе высшего профессионального образования, условия выбора вида обучения и определение всех звеньев целостного педагогического процесса. В настоящее время общество уже признало необходимость подготовки выпускников вузов с учетом их ориентированности на формирование компетенций, которые в свою очередь будут обеспечивать конкурентоспособность будущих специалистов. Одним из важных моментов здесь является переход на гибкие стандарты, формирующие специальные навыки и компетенции, ориентированных на удовлетворение как заказа общества на нужного специалиста, так и потребности личности в выстраивании своей образовательной траектории.

Новые условия порождают новые требования, которые, в свою очередь, моделируют новые средства, методики и технологии педагогического взаимодействия, позволяющие решать поставленные цели и педагогические проблемы в системе высшего профессионального образования. Модернизация образования предполагает повышение качества профессиональной подготовки студентов с тем, чтобы из стен учебного заведения выходили специалисты готовые к принятию самостоятельного ответственного решения в условиях морального выбора, способные нести ответственность за свою судьбу и быть ответственными перед семьей и обществом. Данная педагогическая задача решается в процессе овладения студентом определенным набором компетенций, которые отражают не только степень освоения знаниями, умениями и навыками в той или иной области профессиональной деятельности, но и личностные качества, формирующие умение человека жить и эффективно действовать в обществе.

В настоящее время в различных педагогических исследования выделяют целый ряд так называемых «надпрофессиональных» компетенций. Компетенция - это результат образования, выражающийся в готовности субъекта эффективно организовывать внутренние и внешние ресурсы для достижения конкретной цели. Особое же внимание хочется обратить именно на педагогическую компетенцию. Структура этой компетенции сложна и включает в себя готовность человека на основе ранее полученного опыта мобилизовать необходимые умения, знания, навыки в конкретной ситуации. Педагогическая компетенция, необходима человеку как в профессиональной, так и во внепрофессиональной сфере (готовность к решению проблем, к конструктивной коммуникации, к сотрудничеству с себе подобными и т.д.), являющиеся для него как бы одним из «ключей к успеху» в современном мире.

Именно в рамках компетентностного подхода в отечественной педагогике высшего профессионального образования возможно решение вопроса о приоритетности формирования педагогической компетенции студентов вуза. Педагогическая компетентность представляет собой интегративное свойство личности, выражающееся в совокупности компетенций в психолого-педагогической области знаний; способности оказывать активное влияние на процесс развития и саморазвития социально-ценностных характеристик личности, позволяющее выполнять социально-ценностные функции в коллективе, предупреждать и устранять негативные проявления поведения.

Рассматривая будущую профессиональную деятельность выпускников можно отметить, что в настоящее время необходимо готовить специалиста не только владеющего достаточным объемом теоретических знаний и практических умений осуществления профессиональной деятельности; но и обладающего педагогической компетенцией, которая в свою очередь должна в образовательном процессе вуза всегда проектироваться и реализовываться в необходимых масштабах, с системным и технологическим подкрепление данного процесса. Это будет способствовать повышению качества подготовки выпускников и, как следствие, эффективности профессиональной деятельности.


Библиографическая ссылка

Саксонова Ю.И. ПРИОРЕТЕТНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ ВУЗА // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 6. – С. 40-40;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24988 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674