Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПЕПТИДЕРГИЧЕСКАЯ И ЦИТОКИНОВАЯ СИСТЕМЫ МОЗГА

Парахонский А.П.
Посредством нейропептидов мозг регулирует не только нервную, эндокринную, но и иммунную систему (ИС). Открытие иммуномодулирующих свойств нейропептидов существенно изменило представление о механизмах передачи сигналов от нервной системы (НС) к иммунной. Обнаружение на клетках ИС рецепторов к нейропептидам доказало их участие в реализации эффекторного звена нейроиммунного взаимодействия. Выявлено афферентное звено иммуно-нервного взаимодействия: на клетках НС найдены рецепторы к иммунопептидам и цитокинам. Обнаружены пептиды костномозгового происхождения, обладающие иммуномодулирующими свойствами: стимуляция антителообразования, отмена супрессорной активности Т-лимфоцитов, иммунокоррекция при иммунодефицитах, активация ростовых факторов.

Цель работы - обоснование роли диффузной нейроэндокринной системы в интеграции нервной и гуморальной регуляции функционирования ИС на уровне центральной и периферической НС. Установлено, что взаимосвязь и взаимодействие между нервной, иммунной системой мозга, общей ИС и эндокринной системой осуществляется медиаторами, гормонами, нейро- и иммунопептидами, цитокинами, синтезируемыми в клетках эндокринной, НС и ИС. Показано, что интерфероны и интерлейкины участвуют в регуляции функций НС, ИС и эндокринной. Пептиды и цитокины, осуществляющие нейро-иммуно-эндокринное взаимодействие, имеют общие рецепторы. Сохранение гомеостаза, эффективная иммунорегуляция требует чрезвычайно гибкого, тонко скоординированного контроля огромного числа разнородных клеток организма. Цитокины являются главными регуляторами этих сложных процессов межклеточных взаимодействий. Они опосредуют развитие толерантности и реакций лимфоцитов. Нарушение регуляторных процессов, в которых цитокины играют решающую роль, способствует возникновению ряда тяжёлых заболеваний НС (демиелинизирующих и инфекционных). Кроме иммуностимулирующих цитокинов обнаружены и иммуносупрессирующие медиаторы и антагонисты рецепторов к ним, которые подавляют реакции гиперчувствительности замедленного типа.

Установлено: наличие в спино-мозговой жидкости (СМЖ) иммунокомпетентных лимфоцитов, их субпопуляций и киллерных клеток; иммунологические функции микроглии; возможность синтеза клетками СМЖ и мозга иммуно- и нейропептидов; функционирование в ЦНС сети цитокинов и антигенпрезентирующих клеток.

Показано, что мозг осуществляет иммунные функции с помощью трёх морфологических и функционально отличающихся подсистем: 1) лимфоидных клеток СМЖ (субпопуляции Т- и В-клеток); естественных киллерных клеток, моноцитов и макрофагов, 2) нелимфоидных клеток нервной ткани - микроглией, астроцитами, олигодендроцитами и клетками эндотелия мозговых сосудов; 3) медиаторов, пептидов, цитокинов. Наличие высокоэффективных клеточных и гуморальных факторов, обеспечивающих сложнейшие иммунные процессы, взаимодействие мозга с эндокринной и иммунной системами, осуществляющееся посредством цитокинов и пептидов, даёт основание считать, что мозг не только участвует в разнообразных локальных и общих иммунных процессах, но и является органом ИС.

Таким образом, анализ литературы и собственных клинико-экспериментальных данных меняют представления относительно роли мозга в иммунном ответе и дают основание считать, что мозг, помимо уже известных сложнейших психических функций, обладает высоко эффективным набором лимфоидных и нелимфоидных клеточных элементов и их продуктов. Он не только участвует в генерации и регуляции иммунных ответов в ЦНС и общей иммунной системы, но и являются одним из важных органов ИС.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ПЕПТИДЕРГИЧЕСКАЯ И ЦИТОКИНОВАЯ СИСТЕМЫ МОЗГА // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 5. – С. 75-76;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24941 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674