Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИСТОЧНИКИ И ПРИЧИНЫ ТРАВМАТИЗМА В МЯСОМОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Щербакова Е.В.
Среди отраслей АПК, учитываемых органами госстатистики, мясомолочная промышленность занимает второе место по показателю частоты травматизма. Коэффициент частоты со смертельным исходом меньше в 2...3 раза, чем в строительстве, где отмечены максимальные показатели. Причем смертельный травматизм имеет неустойчивую тенденцию.

Более половины смертельных случаев связаны с эксплуатацией мобильной техники. Основными причинами этих случаев являются дорожно-транспортные происшествия вследствие нарушения правил дорожного движения (49%).

Около 26% несчастных случаев с летальным исходом не связаны с применением машин и оборудования: падения, пожары, преднамеренные убийства сторожей, обвал грунта в траншеях, взрывы емкостей с горюче-смазочными материалами, воздействие химических растворов при обработке технологического оборудования.

В 15% несчастных случаев с летальным исходом источником опасности является технологическое оборудование. К травмоопасным ситуациям следует отнести: взрывы сосудов под давлением, электропоражения от электрогазосварочных аппаратов, падения с грузоподъемных механизмов, взрывы паровых и водогрейных котлов, захват вращающимися деталями оборудования.

Эксплуатация неисправной техники в 20% является причиной производственного травматизма с тяжелым исходом. Травмоопасные ситуации обусловлены несовершенством защитных ограждений подвижных элементов оборудования (25%), отсутствием блокирующих устройств приводов стационарных машин (9%), неисправностью двигателя (3%).

Основной причиной травматизма на протяжении ряда лет считается неудовлетворительная организация трудового процесса (более 60%): отсутствие контроля над дисциплиной и выполнением работ со стороны руководителя работ (35%), допуск к работе без соответствующей подготовки по охране труда (14%), допуск к выполнению работ без соответствующей профессиональной подготовки (4%).

К другим организационным причинам можно отнести: работа в помещениях и на производственных площадках, не соответствующих требованиям строительных норм и правил; отсутствие средств индивидуальной защиты; отсутствие необходимой документации (инструкции по охране труда, наряды-допуски и др.), отсутствие механизации работ. Установлено, что 40% погибших, кроме того, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Наиболее травмоопасным оборудованием являются: котлы паровые и водогрейные, транспортеры и конвейеры, насосные станции, электронагревательные установки, машины для расфасовки сливочного масла, фаршемешалки, куттеры, шприцы, линии производства колбас и сосисек, автоматы по производству пельменей, оборудование для первичной обработки скота.

Особенно травмоопасными видами работ являются: транспортные перевозки, погрузо-разгрузочные работы, ремонт и техобслуживание машин и оборудования.

Наибольший риск гибели отмечен для следующих профессий: водители (33%), работники, управляющие техпроцессами (12%), грузчики (12%), слесари (9%), машинист котельной (5%), сторож (4%), аппаратчик.

В качестве научно-методической основы анализа травматизма принят многофакторный двухуровневый кодификатор информации о несчастных случаях на производстве и компьютерный банк данных ФГНУ ВНИИ Охраны труда "Производственный травматизм в АПК России".


Библиографическая ссылка

Щербакова Е.В. ИСТОЧНИКИ И ПРИЧИНЫ ТРАВМАТИЗМА В МЯСОМОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 5. – С. 55-56;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24923 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674