1
Важным фактором, предрасполагающим к успешному производству органосохраняющих операций при ЯБДПК, является анатомическая подвижность этого органа. Известно, что даже умеренно выраженный сопутствующий воспалительный инфильтрат вокруг язвы затрудняет выполнение операции. Если же он приобретает деревянистую плотность и в него вовлекаются поджелудочная железа, левая доля печени, печеночно-двенадцатиперстная связка и другие органы и ткани, то анатомо-топографические взаимоотношения этих органов становятся трудно различимыми. Клинический опыт свидетельствует, что такой инфильтрат наиболее часто наблюдается при кровоточащих гигантских пенетрирующих язвах двенадцатиперстной кишки (ДПК), расположенных в непосредственной близости от большого дуоденального сосочка. В общей своей совокупности все эти осложнения ЯБДПК создают исключительные трудности по спасению жизни больным, а при манипуляциях могут произойти ятрогенные повреждения элементов печеночно-двенадцатиперстной связки, головки поджелудочной железы и других органов. Подобные осложнения мы наблюдали у 5 пациентов, причем у всех у них характеристика язвы ДПК и инфильтрата точно соответствовала описанному выше патологическому процессу. Возраст больных был от 65 до 79 лет. Все они были мужского пола. До возникновения профузного кровотечения из язвы ДПК, а оно возникло ночью, все они находились на лечении в терапевтическом отделении, где получали трехкомпонентную терапию (квамател, де-нол, кларитромицин, метронидазол). Во время экстренной операции, а она выполнялась в ночное время, у всех у них первично хирургом была предпринята попытка выполнить органосохраняющую операцию, но она не увенчалась успехом. Мало того, произошло повреждение головки поджелудочной железы и элементов печеночно-двенадцатиперстной связки. Включенный в бригаду более опытный хирург был вынужден осуществить резекцию желудка по методике Бильрот-2 с пластикой холедоха (все больные погибли на 13 - 24 день после операции от некротизирующего панкреатита). Такой отрицательный результат лечения данной группы больных способствовал некоторому пересмотру тактики лечения больных с ЯБДПК. В частности, при отсутствии перитонита и кровотечения, или после эндоскопического способа его остановки, в предоперационном периоде в течение 4 - 7 дней, кроме указанной выше трехкомпонентной противоязвенной терапии, стали назначать противоотечные и мочегонные препараты (или только диакарб, или лазикс в сочетании с верошпироном). Все эти медикаменты назначались в режиме форсированного диуреза. Описанный метод медикаментозного лечения с успехом был применен у 12 больных с околоосочковыми язвами ДПК (у всех у них была выполнена мостовидная дуоденопластика).
Заключение: У больных с ЯБДПК, для уменьшения выраженного перифокального отека тканей вокруг язвы, перед операцией целесообразно назначать противоотечные и мочегонные препараты, которые позволяют существенно прояснить анатомо-топографические взаимоотношения органов и тканей, ранее вовлеченных в плотный воспалительный инфильтрат. Такая терапия не только уменьшает риск ятрогенных повреждений, но и дает возможность выполнить органосохраняющие операции.
Библиографическая ссылка
Шапошников В.И. ПРИМЕНЕНИЕ МОЧЕГОННЫХ И ПРОТИВООТЕЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ЯБДПК) // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 5.
– С. 38-39;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24912 (дата обращения: 21.11.2024).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)