Априори можно предполагать о специализации ретикулярных влияний на нейроны полей коры больших полушарий центральной нервной системы (ЦНС) так как вероятность поступления стереотипных управляющих сигналов во все отделы ЦНС весьма низка, да и не имеет смысла.
Экспериментальная проверка данного положения изучена техникой микроэлектродного отведения биологических потенциалов на 4242 реакциях 424 нейронов переднего отдела средней супрасильвиевой извилины (ПОССИ) на 18 кошках под хлоралозно - нембуталовым наркозом. Импульсная активность нейронов переднего отдела средней супрасильвиевой извилины отводили стеклянными микроэлектродами с диаметром кончика около одного микрометра. Введение отводящего стеклянного микроэлектрода с заточенным кончиком и с устройством его защиты от поломки осуществляли держателем электрода особой конструкции. Регистрацию и обработку биопотенциалов производили прецизионной лабораторной нейрофизиологической установкой "Нейроанализатор - 1", созданной на предприятие "Мединтест" (г.Томск, инженер - конструктор Котов Д.В.). Кожные рецептивные поля контрлатеральной задней конечности возбуждали электрическими прямоугольными импульсами. Стимулятора "Нейроанализатор - 1" через иглы, вкалываемые в подушечки лапы. Звуковым стимулом служил щелчок динамической головки прямого излучения, расположенной в камере полого ушного держателя стереотаксического аппарата конструкции авторов. Вспышкой газоразрядной лампы фотостимулятора ФС - 02 возбуждали фоторецепторы сетчатки глаза.
В "Нейроанализаторе - 1" применён разработанный авторами электродный модуль, позволяющий вводить прицельно, одномоментно в кору и ядра мозга группу раздражающих электродов с последующим их возбуждением через введённые электроды.
Исследование характера ответных реакции нейронов ПОССИ в коротко, средне и длинолатентных группах, отличающихся по модальности, выявило их достоверное отличие друг от друга, что является одним из доказательств адресного характера афферентных потоков из мезэнцефалической ретикулярной формации на входы нервных клеток теменной коры. Этот факт объясняет избирательную возбудимость синапсов нейронов теменной коры. В наших исследованиях оценка возбудимости синапсов нервных клеток к афферентным сигналам различной модальности. Математический аппарат, разработанным авторами, показал селективное, значимо отличающееся изменение возбудимости афферентных входов у нейронов ПОССИ в зависимости от модальности и биологической значимости афферентных потоков.
В популяции облигатно отвечающих нейронов на сигналы из центральных отделов анализаторов возбудимость входов нейронов, активирующихся сигналами из периферических отделов анализаторов, имела значения в относительных единицах: для глаза (3,9 ¸ 5,4), уха (5,9 ¸ 6,6) и кожи (6,3 ¸ 6,8).
В популяции нейронов, облигатно отвечающих на сигналы из периферических отделов анализаторов, возбудимость кортикальных входов, отвечающих на сигналы из проекционных областей коры составил в относительных единицах: у зрительной (5,91 ¸ 8,38), слуховой (5,8 ¸ 7,43) и соматосенсорной (6,53 ¸ до 8,4). Впечатляющим фактом оказался диапазон ответных реакций на сигналы из мезэнцефалической ретикулярной формации. Диапазон имел самые большие значения удельной возбудимости в относительных единицах и колебался от 9 до 12,2.
Анализ полученных экспериментальных данных показал, что нейроны ПОССИ селективно пропускают афферентные потоки сигналов, путём изменения возбудимости входов в сому.
В работах Т.А. Запары доказано, что реакция нейрона на внешнее воздействие может быть обусловлена состоянием ионной проницаемости небольших участков соматической мембраны. Ей удалось экспериментально доказать, что цитоскелет принимает участие, а возможно, и контролирует процессы формирования и сохранения локальных пластических изменений возбудимости соматической мембраны нейронов. Вероятно, что поступивший на вход нейрона сигнал из ретикулярной формации изменяет возбудимость постсинаптических мембран, что и определяет "пропускную" способность соответствующего входа для конкретного афферентного сигнала в соответствии с биологической значимостью и модальностью поступающей информации.
Следовательно, сигналы ретикулярной формации имеют функциональный, адресный характер, а не диффузное, неспецифическое влияние, вопреки устоявшемуся в литературе мнению и причину изменения психического статуса людей, при тех или иных обстоятельствах, искать прежде всего в нарушении работы ретикулярной формации.
Библиографическая ссылка
Изместьев В.А., Изместьев К.В. О АДРЕСНОМ ВЛИЯНИЯ РЕТИКУЛЯРНОЙ ФОРМАЦИИ НА ОТДЕЛЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 4. – С. 79-80;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24876 (дата обращения: 23.11.2024).