В связи с возрастающими требованиями к охране окружающей среды проблема утилизации нефтешламов и ликвидации нефтешламовых амбаров из года в год приобретает все большее значение. Поэтому вопросы создания высокоэффективных и экологически чистых технологий утилизации нефтешламов весьма актуальны и требуют оперативного решения.
В последние годы огромный интерес исследователей всего мира привлекает возможность использования в нефтегазовой промышленности магнитных жидкостей (мж), которые представляют собой трехкомпонентную систему, состоящую из дисперсионной среды, магнитной фазы и стабилизатора. В основе процесса очистки сточных вод от нефтепродуктов лежит принцип омагничевания нефтепродуктов путем добавления в очищаемую воду мж и последующего отделения омагниченных нефтепродуктов с использованием специальных магнитных систем.
Высокодисперсные частицы магнетита, пригодные для синтеза мж, были получены при совместном осаждении ионов fе(ii) и cu(ii) из растворов feso4 и cuso4. Осаждение проводили при комнатной температуре и избыточном количестве осадителя, в качестве которого были использованы растворы аммиака различной концентрации. Полученный магнитный осадок стабилизировали раствором олеиновой кислоты в керосине, промывали водой.
На основе полученной мж были проведены эксперименты по объемной очистке воды от нефтепродуктов. В аппаратах для очистки вод, загрязненных нефтепродуктами, используется силовое взаимодействие мж и неоднородного магнитного поля. В загрязненную воду добавляли мелкодисперсные капли мж, основа которой родственна загрязнениям. После интенсивного перемешивания смеси капельки МЖ растворялись в загрязнениях, которые стали слабомагнитными. Полученную эмульсию пропускали через область сильнонеоднородного магнитного поля и извлекали магнитные капли, снижая, таким образом, содержание нефтепродуктов в воде. Область применения этих аппаратов довольно обширна, от очистки трюмных и балластных вод на танкерах до сбора нефти на поверхности водоемов.
Согласно международным нормам, максимальное содержание нефтепродуктов в сточных водах, которые сливаются в море после промывки нефтеналивных судов, составляет 15 мг/дм3. После обработки в очистных установках, использующих МЖ на основе керосина, содержание нефтепродуктов в трюмной воде не превышала 5 мг/дм3.
Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Секция Молодых ученых, студентов и специалистов» , 6-13 августа 2006, Турция (Кемер). Поступила в редакцию 06.11.2006г.
Библиографическая ссылка
Двадненко М.В., Москаленко Е.В., Погожева В.В. Экологически чистый способ утилизации отходов нефтеперерабатывающей промышленности // Современные наукоемкие технологии. 2006. № 8. С. 135-136;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24843 (дата обращения: 14.04.2025).