На основании обобщения опыта педиатрической астма-школы, функционирующей в Детской городской больнице г.Каменска Ростовской области, нам видятся следующие пути оптимизации проблемно-целевого обучения в педиатрической астма-школе:
- Проводить занятия с родителями и детьми, если у них после профилактических осмотров с использованием автоматизированной системы ранней диагностики заболеваний у детей АСПОН-Д выявлена патология по профилям пульмонология, аллергология и иммунология для разъяснения факторов риска бронхиальной астмы (БА), триггеров заболевания, формирования настороженности в отношении развития БА, правильных мерах медицинской помощи при первых симптомах заболевания.
- При обучении в астма-школе детей в возрасте 3-10 лет с дебютом БА привлекать старших подростков, также больных БА, но имеющих специализированную подготовку. На первом этапе добровольцев - учащихся 10-11-х классов, больных бронхиальной астмой в течение 5-10 лет, обучают работе с младшими сверстниками (сообщение сведений о бронхиальной астме и ее лечении). На втором этапе команды, состоящие из 3 или 4 человек из этих добровольцев, проводят 3 урока по 45 мин с младшими больными детьми. Занятия посвящены повышению качества лечения бронхиальной астмы (использовались элементы повествования, дискуссии, игры, видеозаписи, письменные задания и обсуждение, шло разрешение конфликтов со здоровыми сверстниками путем обсуждения, советов). На третьем этапе сверстники готовили небольшие обучающие представления для отработки правильной техники ингаляций, проведения пикфлоуметрии, приемам скорой помощи.
- На поликлинических врачей-педиатров возложить задачу по активному привлечению семей больных детей с низкой медицинской активностью к обучению в астма-школе, если
- родители продолжают курить
- конфликтная обстановка в семье
- низкий материальный достаток в семье
- плохие условия проживания
- злоупотребление родителей алкоголем
- низкая активность родителей в воспитании ребенка
- высокая загруженность родителей на работе.
Если настойчивость привлечения родителей к занятиям в астма-школе, не сопровождается успехом, то переходить на заочные формы обучения, привлекать медицинский персонал школы, дошкольных учреждений к контролю за состоянием здоровья ребенка.
4. Медицинским специалистам проводить направленные занятия со школьным медицинским персоналом, медицинским персоналом дошкольных учреждений по методам выявления семей больных БА детей с низкой медицинской активностью, низким контролем за воспитанием и лечением больного ребенка, разъяснять способы оказания медицинской помощи больным детям, тактику контроля за их информированностью о болезни.
5. В случае систематического неучастия родителей больных детей в образовательных занятиях в астма-школе медицинскому персоналу школы, дошкольных учреждений участвовать в мониторинге за состоянием здоровья детей.
Внедрение мер оптимизации проблемно-целевого обучения в астма-школе с привлечением школьного медицинского персонала, врачей и медицинских сестер дошкольных учреждений, сверстников больных детей, активизация влияния на родителей требуют обобщения опыта с различных сторон, как с клинической, так и с психологической.
Работа представлена заочную электронную конференцию с общероссийским участием «Диагностика и лечение наиболее распространенных заболеваний человека», 15-20 апреля 2006г. Поступила в редакцию 20.10.06
Библиографическая ссылка
Элланский Ю.Г., Чепурная М.М., Пискунова С.Г. Пути оптимизации проблемно-целевого обучения в педиатрической астма-школе // Современные наукоемкие технологии. 2006. № 8. С. 124-125;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24840 (дата обращения: 14.04.2025).