Резкое снижение уровня жизни широких слоев населения, фактический распад потребительского рынка, рост безработицы не могут не оказывать крайне негативного воздействия на состояние общественного дознания, обусловливая значительные деформации правового и экономического сознания представителей многих социальных слоев общества. Говоря о предупреждение краж и случаев неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством, как преступлений против собственности в целом необходимо сказать, что основная роль в данном случае принадлежит системе мероприятий общегосударственного уровня по стабилизации экономики, росту производства. Без этого практически все профилактические меры организационнохозяйственного, управленческого, технического и организационно-правового характера едва ли смогут кардинально улучшить ситуацию. Однако было бы неправильным полагаться исключительно на саморегулирующие способности экономики. Необходимо прежде всего понять и донести до населения важность борьбы с данными видами преступления. А также в большей степени проводить беседы на данную тему среди молодежи. Антикриминогенным потенциалом обладают мероприятия общесо-циального уровня по снижению темпов процесса прогрессирующей имущественной дифференциации населения. Важную роль в усилении профилактики краж и случаев неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством должна играть система криминологической экспертизы, основой которой могут стать комиссии, объединения, ассоциации независимых экспертов из числа специалистов- криминологов, юристов, экономистов, социологов, ученых других специальностей и специалистов-практиков, осуществляющих постоянный экспертный мониторинг социальной эффективности действующего законодательства, различных программ экономического и социального характера, а также оценивающих и прогнозирующих возможные последствия законопроектов с точки зрения их криминогенности (или антикриминогенности).
Органы внутренних дел ведут работу в плане - выявления, анализа и обобщения характерных методов совершения преступлений, связанных с незаконным завладением транспортными средствами, способов и мест угона, сокрытия, разукомплектования, легализации, установление направлений передвижения разыскиваемых транспортных средств, подготовки соответствующих информаций, рекомендаций, обзоров для всех подразделений ОВД и иных учреждений и организаций. Также ОВД осуществляют в целям предупреждения краж и угонов транспортных средств следующие мероприятия: а) организацию единой системы контроля за соблюдением установленного порядка лицензирования деятельности предприятий по торговле и ремонту транспортных средств, получения и использования информации о работе таких предприятий; б) подготавливает, координирует проведение специальных мероприятий по пресечению хищений автотранспортных средств, выявлению мест отстоя, разукомплектования похищенных транспортных средств, их подготовки к легализации; в) проведение оперативных мероприятий по пресечению и раскрытию хищений автотранспортных средств, совершенных организованными преступными группами, а также носящих межрегиональный и межгосударственный характер; г) разрабатывает предложения в соответствующие органы исполнительной власти по реализации комплексных мер по предупреждению преступных посягательств на транспортные средства, устранению объективных причин, способствующих их совершению; д) организует взаимодействие со средствами массовой информации по предупреждению преступных посягательств на транспортные средства.
К комплексу организационно-техни-ческих мер профилактики относятся меропри-ятия, обеспечивающие охрану, учет, определение количественных и качественных показателей состояния имущества, движения денежных средств, усовершенствования системы регистрации автотранспорта и т.д. Конкретной реализацией этих мероприятий является внедрение современных компьютеризированных систем охраны складских, торговых и конторских помещений, квартир граждан, внедрение технических устройств, обеспечивающих охрану транспорта, внедрение единой всероссийской системы учета угнанных транспортных средств, установкой на транспортные средства протии-воугонных устройств и т.д.
В качестве важного мероприятия профилактического характера можно назвать создание единой компьютерной системы учета информации о лицах, когда-либо привлекавшихся к уголовной ответственности за подобные деяния. Личность преступников, совершающих посягательства на собственность, характеризуется большим разбросом уголовно-правовых, социально- демографических, нравственно-психологических и иных признаков (их сочетание). Это могут быть злостные преступники: многократные судимые рецидивисты, профессиональные воры, организаторы, участники устойчивых преступных формирований. Незаконное завладение транспо-ртным средством без цели хищения довольно часто совершается подростками, только приобщающимися к преступной деятельности, но порой и лицами причастными к организованной преступности, например, с целью использования угнанного автомобиля для совершения убийства или бандитского нападения.
С целью предупреждения преступлений против собственности в полном объеме используются средства и методы виктимологической профилактики. Издавая и распространяя брошюры, памятки, буклеты с инфо-рмацией населению о возможных посягательствах на транспорт, о способах, уловках применяемых ворами, о технических и иных вариантов охраны имущества. Предупреждением краж и угонов транспортных средств является организация охраняемых платных автостоянок, оборудованных соответствующими техничеcкими средствами. В гаражных кооперативах в этих целях применяются поочередные ночные дежурства, а так же фиксация в ночное время выезжающих автомобилей с проверкой документов. Большое развитие получило установка автосигнализаций различных модификаций с звуковой и световой индикацией. Федеральной Программой РФ по усилению борьбы с преступностью предусмотрено восстановление и развитие общественных формирований правоохранительной направленности, в том числе по работе с несовершеннолетними лицами и молодежью. Но этот процесс тесно связан с местными условиями и возможностями, поэтому здесь существенно возрастает роль местного самоуправления в интересах населения на основе своих материальных ресурсов, включая вопросы профилактической деятельности.
Библиографическая ссылка
Семёнов Д.Ю. Особенности предупреждения краж и случаев неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством // Современные наукоемкие технологии. 2006. № 8. С. 104-105;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24824 (дата обращения: 14.04.2025).