На формирование профессиональной культуры будущего специалиста-дизайнера влияют как особенности самой профессии, так и иные факторы. Среди них можно выделить объективные и субъективные, более и менее значимые, личностные и социальные. Объективное воздействие оказывают общемировые тенденции в дизайне, социально-философские проблемы культуры, состояние системы образования и качество образовательных услуг, культура образовательного учреждения, престижность профессии в обществе. Среди субъективных факторов - общая культура и мотивация личности, получающей профессиональное образование, её габитус как совокупность предрасположенностей к социальной практике, сформированная в виде когнитивных и мотивационных структур. К таким субъективным факторам можно отнести немаловажный компонент формирования профессиональной культуры дизайнера, как креативность.
Креатив (англ. criative) - созидательный, творческий процесс формирования и воплощения оригинальной идеи. Креатив - это относительно уникальное сочетание выразительных форм необходимое для достижения определенной цели, рассчитанное на восприятие определенной категории людей, и если необходимо управление их поведением. Креатив - синоним слов «творчество, выдумка, оригинальность, удачное решение», сущность которого наиболее ярко выражается в последних перечисленных определениях.
Креатив существует в двух видах: 1) чистый креатив - это работа, например художников, где используется незамутненный творческий потенциал одного человека; 2) командный креатив - это работа группы людей над проектом, где криэтеру приходиться адаптировать свои идеи, мысли к соотношению со строго поставленными требованиями.
Уровни креативности: 1) стимульно-продуктивный. Креативность=0, но начинает все быстрее применять алгоритм (мотивация извне); 2) эвристический; 3) креативный. Не только поиск эвристик, но и постановка собственной цели. Выход за пределы проблемной ситуации - надситуативность.
Существуют различные подходы, которые сводятся к рассмотрению творческой способности, как врожденной, не изменяющейся характеристике как поддающейся изменениям. Однако, видно, что факторы, оказывающие влияние на развитие креативности еще не достаточно изучены. В современной теории дизайна, в дизайн-образовании, в частности, данное понятие давно уже вошло в обиход в качестве критериев оценки новизны дизайнерской идеи и мыслей.
Таким образом, освещение проблемы креативности позволило сделать следующие выводы:
- отсутствуют определенные критерии оценки «творческого» (существуют подходы, которые берут за критерий - создание нового продукта, а также реализация человеком собственной индивидуальности, при этом вовсе не обязательно создание какого -то продукта и др.);
- природа феномена «творческость» не имеет единого объяснения: максимальное выражение интеллектуальных способностей, признание самостоятельной творческой способности (не имеет единого содержания), явление особого типа личности;
- существуют различные подходы к рассмотрению творческой способности как врожденной (не изменяющейся характеристике) и как поддающиеся изменениям (при этом развитие креативности осуществляется разными способами);
- отсутствуют однозначно интерпретируемые понятия в этой области
Работа представлена на II научную конференцию с международным участием «Современная социология и образование», ОАЭ (Дубай), 15-22 октября 2006г. Поступила в редакцию 22.09.2006г.
Библиографическая ссылка
Матвеева Т.В. Креативность как компонент формирования профессиональной социальной культуры дизайнера // Современные наукоемкие технологии. 2006. № 8. С. 103-104;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24823 (дата обращения: 14.04.2025).