В период обострения при бронхиальной астме (БА) концентрация гистамина увели-чивается в плазме почти в 3,8 раза (0,5 ± 0,04 мкмоль/л). Повышение содержания гистамина происходит за счет высвобождения его из тучных клеток и базофилов. Содержание гистамина увеличилось в цельной крови в 2,9 раза по отношению к контрольной группе. Концентрация серотонина в крови и плазме больных БА при обострении увеличилось в 1,5 и 1,8 раза соответственно относительно контрольной группы. Индекс Г/С больных составил: в крови - 1,3, в плазме - 1,8. По значительному сдвигу индекса Г/С в лейкоцитах, в пользу гистамина можно судить о том, что эффекты, вызванные этим медиатором на клетки будут преобладающими. Увеличенное поглощение гистамина клетками у больных БА является одной из причин высокой активности фосфодиэстеразы цАМФ, что сопровождается снижением ответа клетки на воздействие медиаторов через Н2-рецепторы, т. е. сопровождаются снижением процессов глико-лиза, липолиза и иммуносупресии. Кроме того, при прямом действии гистамина на функции митохондрий, которое при БЛЗ, в условиях гипоксии связано со снижением активности ферментных систем наружной и внутренней мембран и торможением энергетических функций последних (Киселева Р. Е., Федотова Г. Г., 2004). При окислительном дезаминировании гистамина и серотонина индуцируется перекисное окисление липидов митохондриальных мембран, которое вызывает их деструкцию и нарушение метаболизма в клетках (Киселева Р. Е., Кузьмичева Л.В., 2005). После проведенного курса лечения, в ходе которого применялись препараты группы ксантинов - адреномиметики, интазы, глюкокортикоиды, а также витаминные препараты и антиоксиданты, наблюдалось снижение концентрации биогенных аминов: гистамин крови снизился на 45 %, серотонин - на 25 %; в плазме произошло снижение гистамина на 60 %, серотонина - на 38 %. Индекс Г/С крови составил 0,9, плазмы - 1,17.
Работа представлена на IV научную конференцию с международным участием «Производственные технологии», 9-16 сентября 2006, г.Римини (Италия). Поступила в редакцию 09.10.2006г.
Библиографическая ссылка
Федотова Г. Г. Роль биогенных аминов в реализации внутриклеточных процессов // Современные наукоемкие технологии. 2006. № 8. С. 91-92;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24817 (дата обращения: 14.04.2025).