В настоящем рекомендуется несколько методов строительства искусственных островов с целью снижения ущерба природе и стоимости строительства. Предприниматель может выбрать один из вариантов и обратиться к автору по вопросам проектирования (ООО «ВЭТА», Конституции 44/7 т/ф 61-21-43)
I Вариант
Традиционный метод.
Традиционным методом строительства искусственного острова в прибрежной полосе акватории моря является:
- Отсыпка перемычки от берега до места размещения острова;
- Завоз по перемычке обломочного материала к месту формирования острова по размерам и высоте;
- На протяжении всего времени строительства острова постоянно участвует строительная техника;
- После устройства острова, ликвидация перемычки;
- Восстановление галечника и пляжной полосы.
Отрицательным воздействием на окружающую среду при таком методе строительства искусственного острова являются:
- Выбросы загрязняющих веществ от стройтехники в атмосферу непосредственно над акваторией моря, в период строительства.
- Нарушение циркуляции прибрежных морских течений на период строительства острова.
- Сокращение питательной среды биоценоза моря.
- Загрязнение гидросферы нефтепродуктами.
- Взмучивание водной акватории моря взвешенными частицами в период отсыпки острова и штормовой деятельности моря.
- Застойное загрязнение воды на перемычке, от берега до острова.
Для снижения или полного исключения отдельных факторов воздействия на окружающую среду, нами разработано несколько вариантов строительства искусственных островов в прибрежной акватории Черного моря.
Выбор места размещения острова:
- Эстетическая привязка к береговой полосе.
- Отсутствие (незначительные) подво-дные течения.
- Скудный биоценоз дна моря. ( Территория острова).
- Связь с берегом, паромная или др. водный транспорт, без использования моторной тяги.
II Вариант
Вулканический метод. Суть метода в том, что на суше береговой полосы устраивается временная строительная площадка. От этой площадки до места строительства острова, водной акватории по дну моря прокладывается труба-транспортер. Труба прокладывается под уклоном к месту намывания острова. На стройплощадке готовится необходимая смесь (глина-песок-гравий-камень) и по трубе-транспортеру подается к месту намывания острова. Смесь изливается на дно моря в одной точке, постоянно расширяясь и поднимаясь вверх, т. е. растет, как вулкан под водой. Для большого острова можно изливать смесь в нескольких точках.
III Вариант
Териконный метод. Суть метода в том, что на суше береговой полосы устраивается временная строительная площадка или площадка для приема смеси. От этой площадки до места строительства острова над во дно устраивается транспортер любого типа. На стройплощадке готовится или подвозится смесь (глина-песок-гравий-камень) и по транспортеру подается в центр будущего острова. Сбрасывая смесь в одну точку, со дна моря начинает расти конус острова, как терикон (порода из шахты) отсюда и название метода, «териконовый».
Эти способы (варианты II и III) намывания искусственного острова позволяют выращивать остров на месте, не затрагивая береговую полосу моря и прибрежную водную полосу, где наиболее активна жизнь моря. Медленный рост острова на месте позволит многим живым организмам уйти с этого места. Взмучивание воды во время строительства будет значительно ниже, чем при традиционном методе. Т. е. эти методы намывания искусственных островов в прибрежной зоне Черного моря, для развития курорта, экологически чище, чем традиционный метод.
IV Вариант
Габионный метод
Суть метода в том, что отсыпке острова по I или II вариантам предшествует укладка по периметру габионами твердая оболочка. По мере роста острова - габионная твердая оболочка сужается и образует ступенчатую коническую оболочку. Строительство острова ведется ступенями. Уложив на дно первый ряд габионной оболочки по периметру, внутренняя часть засыпается смесью (породой). Затем укладывается второй ряд габионной оболочки, смещая на 1/3 ширины габиона, во внутрь и засыпается породой образовавшееся пространство. Следующие ряды повторяются аналогично до образования надводной платформы острова.
Со временем, твердая габионная оболочка острова (оцинкованные сетчатые объемы, заполненные камнем) заселяются морской водорослью и живыми организмами. Образуется единая твердая оболочка острова устойчивая к штормовой деятельности моря.
Такой способ строительства будет экологически чище I и II вариантов и устойчив к размыванию.
Все эти варианты II - IV нарушают (занимают площадь) питательную среду морского биоценоза. Ущерб компенсируется боковой поверхностью острова при строительстве его с глубины не менее 15 м. Более эффективным является IV вариант. Компенсационное возмещение ущерба происходит через 2-3 года.
V Вариант
Шестироидный метод
Этот метод позволяет строительство мобильного острова или бухтообразующего гидротехнического сооружения. Метод строительства заключается в том, что на берегу в базовых условиях производятся полые бетонные модули (шестироиды), транспортируются до места строительства острова и произвольно складируются на дно. Конструкция шестироида обеспечивает (при произвольном складировании) зацепление между собой и образования тела гидротехнического сооружения, при условии обеспечения угла между плоскостью основания и образующей боковой поверхности, не более 45 градусов.
Задачей предлагаемого гидротехничес-кого сооружения является создание мобильного искусственного острова, обеспечивающего отдых людей в экзотических условиях с сохранением в нетронутом виде береговой полосы, а также выполняющего функцию водоочистки берегового шельфа.
Поставленная задача решается констру-кцией мобильного искусственного острова, содержащего донное основание в виде произвольно складируемых на дно бетонных полых модулей (шестироидов) до поверхности воды и расположенную на нем надводной платформы.
Надводная часть платформы может быть выполнена в виде готового каркаса, устанав-ливаемого на верхний ярус модулей и точечные опоры, или путем бетонирования этого яруса.
Бетонные модули (шестироиды) кроме функции донного основания, благодаря их полой конструкции и наличию щелей, выполняют также функцию обеспечения жизнедеятельности в них различных морских организмов, главным образом мидий, способствующих биоочистке водной акватории.
Помимо конструктивных применений шестироид непосредственно предназначен для создания, неэксплуатируемых, мидийных полей для очистки морской воды в прибрежной водной акватории, посредством мидии заселяющей мидийные поля.
Мидийные поля создаются путем произвольного складирования шестироидов в прибрежной водной акватории на глубинах до 20-30 метров. Очистка морской воды осуществляется морским моллюском, мидией. Применение шестироидов практически не нарушает сущест-вующую данную питательную базу морского биоценоза, т. к. опирается на дно точечно, одновременно увеличивает питательную базу в двенадцать раз на единицу площади за счет конструктивного строения. Шестироидные поля для очистки воды не создают помех судоходству и размещаясь на глубинах 3-5 м от поверхности одновременно являются гасителями большой морской волны, тем самым защищая береговую полосу от размыва. Конструктивное устройство шестироида обеспечивает гашение волновой деятельности за счет рассеивания ударной силы волны в себе и на себе, а при заселении его биоценозом это свойство увеличивается в разы. Практически мидийные поля из шестироидов одновременно будут являться искусственными рифами для защиты береговой полосы от волнового разрушения. Они являются водопроницаемыми и исключают локальные загрязнения воды при застойных явлениях (например буны).
Шестироид представляет собой шестигранник (куб), грани которого вытянуты в усеченные конусы. Находясь в теле любого гидротехнического сооружения:
- мидийные поля;
- искусственный остров, для отдыха в прибрежной полосе моря;
- лагунообразующие (бухтообразующие) сооружения, для стоянки маломерных судов;
- сооружения для расширения пляжной полосы;
- сооружения для защиты Дереговой линии от размыва.
Шестироид будет выполнять функцию очистки воды разрушения волновой деятельности моря. Форма тела любого гидротехнического сооружения собранного из шестироидов, в сечении представляет собой равнобедренный усеченный треугольник с углами основания не более 45°. Такая форма является конструктивной необходимостью для строительства из шестироидов любого сооружения. Такое строение обеспечивает постепенное разрушение волны, начиная с ее основания (подводной части), т. е. Волна теряет ударную силу до достижения надводной части сооружения. Сторона сооружения представляет собой неровную (рельефную) поверхность из конусных граней шестироидов обеспечивающих рассеивание ударной силы волны, а конусные поверхности граней шестироидов с отверстиями (расширяющиеся от начала к центру) являются гасителями ударной силы волны. Их можно назвать «мягкими» разрушителями морских волн, и генераторами чистой воды, т. е. Биогенные очистные сооружения.
Таким образом, любые гидротехнические сооружения выполненные из шестироидов одновременно являются биогенными очистными сооружениями. Также эти сооружения при необходимости могут быть разобраны, т. е. являются мобильными.
Строительство локального, островного курортного образования со своей инфраструктурой позволит организовывать отдых на море в местах, где отсутствует береговая инфраструктура, т.е.автономно, а по мере зарабатывания средств, развивать и береговую курортную инфраструктуру.
Азовское море имеет небольшую глубину (не более 14 м), но курорт не очень развит, хотя дно прибрежной акватории в основном песчаное, поэтому трудно обеспечить чистоту воды береговой акватории. Островной метод образования курорта позволит автономно создать условия чистой воды. Большое развитие островного курорта может получить Таганрогский залив и сам город Таганрог. Строительство искусственных островов упрощается и удешевляется, потому что береговая акватория Азовского моря имеет глубины от 0,5 до 2 м на расстоянии 100-150 м от берега в море и дно песчаное. Применяя IV или V вариант можно создавать твердую оболочку острова, а во внутреннюю часть намывать донный песок. Строительство островного курорта привлечет отдыхающих и туристов водного тузизма, а это повышение доходов бюджета.
Работа представлена на VII научную конференцию с международным участием «Успехи современного естествознания», Дагомыс (Сочи), 4-7 сентября 2006г. Поступила в редакцию 19.09.2006г.
Библиографическая ссылка
Восконьян В.Г. Строительство искусственного острова // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 8. – С. 88-91;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24816 (дата обращения: 23.11.2024).