Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Ценозы, золотое сечение и энергоснабжение в системах элетроснабжения

Южанников А.Ю.
По мере роста и усложнения  промыш-ленных предприятий актуальными становятся проблемы их построения и обеспечения функцио-нирования. Например, электрическое хозяйство крупного предприятия можно охарактеризовать следующими цифрами: максимум нагрузки достигает сотен МВт; количество установленных двигателей - десятки тыс. шт., сотни силовых трансформаторов, тысячи низковольтных аппаратов, десятки тысяч километров проводов и кабелей.  Подобные системы такой сложности рассматриваются в других направлениях науки как ценозы (биогеоценозы, техноценозы, бизнесценозы  и т.д.).

Известно, что в 1877 г. при исследовании свойств отдельных особей и совокупностей живых организмов Клаус Фердинанд Мебиус ввел понятие «биоценоз». Термин  «техноценоз»  и  ценологический подход к исследованию сложных технических систем  предложены  в 1974 г.  Б. И. Кудриным,  где техноценоз  определяется как сообщество всех изделий, включающее все популяции;  ограниченное в пространстве и времени; имеющее слабые связи и слабые взаимодействия элементов (изделий). Устойчивость системы  обусловлена действием законов энергетического и информационного отборов по аналогии с живыми системами, где действует закон естественного отбора.

Законы развития техники, включающей отдельные элементы, и живой природы, состоящей из отдельных особей, имеют много общего. Гармония и идеальное распределение видов  ценоза как системы, выполняющей свое функциональное назначение, подчиняются золотому сечению. Считается, что деление отрезка в среднем и крайнем отношении впервые было осуществлено 2500 лет назад Пифагором . Он показал, что отрезок единичной длины AB можно разделить точкой  С  на две части так, что отношение большей части (CB=x) к меньшей (AC=1-x)  будет равняться отношению всего отрезка (AB=1) к большей части (CB): CB/AC=(AC+CB)/CB, или x/(1-x)=1/x= 1,61803.. Такое отношение принято называть золотой пропорцией, а соответствующее деление отрезка - золотым делением.         

Платон (427...347 гг. до н.э.) приводит определение гармонического деления - одно из древнейших, дошедших до наших дней. «Для соединения двух частей с третьей совершенным образом необходима пропорция, которая бы скрепила их в единое целое. При этом одна часть целого должна относиться к другой, как целое к большей части».

В 1202 г. вышло в свет сочинение "Liber abacci" итальянского купца и  математика Леонардо Пизанского (1180-1240 г.г.), известного как Фибоначчи. Решая задачу про кроликов, Фибоначчи  получил последовательность чисел, где последующее число равно сумме двух предыдущих чисел: 0; 1; 1; 2; 3; 5; 8; 13; 21; 34, 55 и т.д., эти числа получили название ряда Фибоначчи.

Интерес к золотому сечению сохраняется и в наши дни. Если взять числовой ряд  1,0;  0,62;  0,38;  0,24;  0,15;  0,09  и т.д. (что соответствует шкале мощностей трансфор-маторов), состоящий из чисел с коэффициентом 1, 618 и аппроксимировать этот ряд чисел, то получим гиперболическую кривую. Этим числовым рядом  (H-распределение)  можно описывать в техноценозе при ранжировании соотношение количества видов и численности каждого вида.

В работах  А. П. Стахова, Э. М. Сороко, Ю. А. Урманцева, К. Б. Бутусова, М. А. Марутаева, О. Я. Бондара, В. Д. Цветкова,  В. В. Очинского, В. И. Коробко  на многочисленных примерах из различных областей знаний показано, что свойства и закономерности золотого сечения и чисел Фибоначчи проявляются в виде принципов оптимальности в организации и функционировании систем. Применение этих закономерностей для поиска оптимальных параметров функциониро-вания служит одним из приемов, используемых в качестве медологической основы ценологических исследований электротехнических систем.


Библиографическая ссылка

Южанников А.Ю. Ценозы, золотое сечение и энергоснабжение в системах элетроснабжения // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 8. – С. 76-77;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24807 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674