В тоже время такую систему, по настоятельному требованию Минобразования и науки РФ необходимо будет вводить и в технических ВУЗ´ах, профильных университетах, ВУЗ´ах экономических направлений. При этом, как показал уже имеющийся опыт, учебные планы и, соответственно, рабочие программы для двух степеней составлены достаточно просто имеющиеся учебные планы и рабочие программы для специалистов (моноступенчатая система высшего образования) «разрезаются» на два раздела соответственно срокам обучения по каждой ступени. По-видимому, такой подход если и имеет право на существование, то не для всех дисциплин.
Рассмотрим, например, одну из самых продолжительных по срокам обучения и трудности дисциплину математику (имеется в виду не только общий курс, но и специальные курсы). Естественно, при механическом разделении учебного плана на две части после четырехлетнего обучения, все рабочие программы по математическим дисциплинам, соответствующие современным стандартам специалиста, практически по всем техническим и экономическим специально-стям попадают в первую ступень обучения. В то же время стандарты многих специальностей по математике перегружены большим числом трудных разделов, которые совершенно не обязательны для будущего бакалавра. Например, в стандарте для специальности 320700(280201) «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» наряду со стандартными разделами (линейная алгебра, векторная алгебра, аналитическая геометрия, дифференциальные исчисления функций одной и нескольких переменных, дифференциальные уравнения, интегральные исчисления, ряды) включены такие разделы как гармонический анализ, векторный анализ и теория поля, теория функции комплексного переменного, уравнения математической физики, вариационное исчис-ление, численные методы, теория вероятностей и математическая статистика. И все это за 206 часов аудиторного времени!
Исходя из вышеизложенного, необходимо, так как это предусматривается в одной из задач Болонской декларации, часть разделов в имеющихся стандартах, образующих определенное число «зачетных единиц», перенести на вторую ступень высшего образования, а освободившееся число «зачетных единиц» первой ступени (что соответствует академическим часам совре-менного учебного плана) передать профильным дисциплинам.
При этом количество и содержание «зачетных единиц» первой ступени можно унифицировать по многим специальностям, а на второй ступени ввести только те разделы, которые необходимы для магистратуры соответствующей специальности.
Один из примеров унификации объема и структуры курса математики для первой ступени высшего образования приведен в [1].
Все это относится не только к чисто математическим дисциплинам. Введение предложенного принципа формирования новых стандартов позволит решить две важные задачи: во-первых, значительно повысится уровень усвоения курса математики и уровень знаний, во-вторых, позволит добавить в первую ступень дисциплины повышающие уровень профессиональных знаний и навыков будущих бакалавров, что немаловажно для поднятия их престижа для технических специальностей и востребованности на рынке специалистов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Котляр Л.М., Зайниев P.M. О содержании государственного стандарта по математике в системе непрерывного образования. Фундамен-тальные исследования, №1, 2006г. М. Академия Естествознания.
Библиографическая ссылка
Котляр Л.М., Хайруллин А.Х. О структуре образовательных государственных стандартов при двухступенчатой системе высшего образования // Современные наукоемкие технологии. 2006. № 8. С. 60-61;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24799 (дата обращения: 14.04.2025).