Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Функции игры как педагогического феномена

Бессарабова И.С.
Игра в педагогике и психологии признана влиятельным фактором развития личности.

Попытка систематического изучения игры впервые была предпринята немецким ученым К. Гросом в 19 веке. Немецкий психолог К. Бюлер определял игру как деятельность, совершаемую ради получения «функционального удовольствия». Фрейдисты видят в игре выражение глубинных инстинктов или влечений. Д.Б. Эльконин рассматривал игру как деятельность, в которой складывается и совершенствуется управление поведением.

В игре происходит формирование произвольного поведения ребенка, его социализация. Данная социокультурная функция игры помогает ребенку усвоить знания, духовные ценности и нормы, присущие определенному народу. Игра формирует типовые навыки социального поведения, ориентацию на групповые или индивидуальные действия, соревновательность и кооперацию, развивает схожие этнические характеры, стереотипы поведения в человеческих общностях. Народные игры способствуют сохранению наиболее привлекательных черт национального характера.

Часто игры разных народов, имеют одинаковое содержание и правила, но различаются по своему названию. К примеру, прятки основаны на инстинкте самосохранения, лапта - на конфликтах и компромиссах и т.д. В этой особенности игры ученые видят ее следующую функцию, а именно, способность организовать межнациональную коммуникацию.

В игре ребенок стремится реализовать себя как личность, поэтому для него наиболее важен процесс игры, а не результат. Игра предоставляет возможность выявить возможные или имеющиеся проблемы ребенка и моделировать их преодоление. Игра превращается в мир ребенка, где он живет как самостоятельная и свободная личность. Данную функцию игры ученые называют реализацией плана или намерения.

Следующая функция игры - коммуникативная. В игре ребенок принимает на себя ряд обязанностей в соответствии со своей ролью. Данные обязательства требуют соблюдения определенных норм поведения при общении с партнерами по игре.

Игра обладает также и диагностической функцией. Поскольку в игре ребенок старается максимально проявить свои физические, Интеллектуальные и творческие способности, игра позволяет предсказать поведение и реакцию ребенка в реальной ситуации.

Игра известна и в качестве метода лечебно-педагогического воздействия на детей и взрослых, страдающих различными эмоцио-нальными нарушениями, страхами, неврозами и др. В этом заключается психотерапевтическая функция игры. Игра может применяться как способ индивидуального воздействия, так и в целях групповой психотерапии. Одним из первых игру в практике детской психотерапии применил З.Фрейд. Игровая терапия эффективна для устранения социальной и психической дезадаптации, эмоциональных и личностных нарушений в подростковом и юношеском возрасте. Эффективным методом признаны имитационные игры, в которых исполняемая человеком роль соответствует тому идеалу, к которому он стремится, и лишена недостатков, от которых он желает избавиться. В результате разыгрываемый стиль поведения начинает приобретать для индивида привычный характер. Игровая терапия подтвердила свою эффективность и при разрешении семейных конфликтов, помогая супругам в игровой форме избавиться от межличностных противоречий.


Библиографическая ссылка

Бессарабова И.С. Функции игры как педагогического феномена // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 8. – С. 56-57;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24796 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674