Работа проводится с целью снижения себестоимости продукции за счет разницы в цене на отечественный и импортный материал. Однако, не все вновь разработанные отече-ственные материалы, казалось бы идентичные импортным, обладали необходимым набором заданных характеристик по технологичности, а иногда и по механическим свойствам. Одним из таких примеров являются сложнолегированные латуни. При изготовлении деталей «Втулка направляющая клапана» из латуни ЛМцА 58-2-1 (взамен сплава Cu Zn 40 Al 2 - PTL2101 фирмы «PORSHE», Германия), «Кольцо блокирующее синхронизатора» для заднеприводных автомобилей из ЛМцАЖН59-3,5-2,5-0,5-0,4 (взамен сплава Biak 3 «Фиат», Италия), «Кольцо блокирующее синхронизатора» для переднеприводных автомобилей из ЛМцАЖКС 70-7-5-2-2-1 (взамен сплава Diehl 470, Германия) обозначился ряд схожих проблем при изготовлении материалов, транспортировке, хранении и обработке. Свойства различных партий не были стабильными; поступавший на АО «АвтоВАЗ» металл имел высокий уровень остаточных напряжений, порождавший трудности при обеспечении производственного процесса. При изготовлении деталей уровень отбраковки оставался недопустимо высоким.
В результате сопоставления между собой ТУ разных периодов, а так же исходных импортных нормалей были обнаружены существенные разногласия. Не будет преувеличением сказать, что эти стандарты предусматривают получение в принципе разных материалов, которые различаются между собой по химическому составу, механическим свойствам и микроструктуре.
Для приведения производственного процесса в стабильное состояние требовался ряд исследовательских работ, направленных на корректировку требований к отечественным сплавам с целью обеспечения заданных производством свойств и снижению брака до допустимого уровня. Данные требования должны регламентировать химический состав и механические свойства, гарантировано обеспечивающие качество изготавливаемых деталей при минимуме дополнительных затрат на производство.
В процессе исследований было изучено влияние химического состава на фазовый состав. Для прогнозирования разброса химического состава легированных латуней при серийной выплавке в производственных условиях использовали метод случайных реализаций Монте-Карло. Сопоставление рассчитанного интервала значений [Znэ] с диаграммой Cu-Zn позволяет прогнозировать фазовый состав сплава - как на промежуточных стадиях обработки, так и в готовом изделии.
Проведенные исследования позволили скорректировать требования для сплава ЛМцА 58-2-1. В результате сужен допуск по алюминию, кремнию, ужесточены требования к содержанию олова и железа. Деформация прутков в процессе хранения указывает на высокий уровень остаточных напряжений, которые подразделяются на макронапряжения (I-рода) и микронапряжения (II-рода). Отработаны режимы отжига латуней, позволяющие снять остаточные напряжения и предотвратить их растрескивание.
Библиографическая ссылка
Муратов В.С., Святкин А.В. Получение стабильных свойств сплава ЛМцА // Современные наукоемкие технологии. 2006. № 8. С. 54-54;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24794 (дата обращения: 04.04.2025).