- индукция синтеза ИЛ-12 под влиянием микробных агентов;
- активация синтеза интерферона (ИФН-γ) под влиянием ИЛ-12;
- активация под влиянием ИФН-γ Jak/STAT1-сигнального пути и усиление синтеза ИЛ-12.
Важным свойством ИЛ-12 является индукция дифференцировки CD4 Th0-клеток в сторону Th1-клеток и синтеза ИФН-γ CD3+CD4+ Th1-лимфоцитами, CD3+CD8+-киллерами и NK-клетками.
Для оценки иммунной системы больных с хроническими инфекциями, вызываемыми внутри-клеточными возбудителями, мы рекомендуем исследование рецепторно-сигнального пути в системе ИФН-γ и ИЛ-12. Показан следующий алгоритм:
- определение с помощью ИФА ИФН-γ в супернатанте мононуклеаров, стимулированных ФГА или специфическим антигеном;
- определение с помощью проточной цитометрии CD3+,CD4+, ИФН-γ Т-клеток в культуре мононуклеаров, стимулированных ФГА;
- определение с помощью вестерн-блота сигнальных молекул в культуре мононуклеаров под действием соответствующих стимуляторов;
- определение с помощью ПЦР экспрессии мРНК для ИФН-γ в культуре мононуклеаров, стимулированных ФГА или специфическим антигеном;
- такая же система используется при изучении сигнально-рецепторных дефектов в системе ИЛ-12, только применяются другие активаторы клеток - ЛПС или ИФН-γ.
При применении данного алгоритма для оценки сигнально-рецепторного пути у больных с микобактериальными инфекциями обнаружено два вида нарушений, часто повторяющихся у всех больных:
- пониженная способность мононуклеаров отвечать продукцией ИЛ-12 под влиянием ИФН-γ;
- значительное понижение количества CD3+ ИФН-γ клеток при нормально экспрессии почти у всех больных.
При использовании указанного алгоритма для оценки сигнально-рецепторного пути у больных с хроническим рецидивирующим герпесом обнаружено, что, как правило, у таких пациентов уровень ИФН-γ и количество ИФНγ-проду-цирующих клеток в норме или повышены. У 25% этих больных выявлено существенное снижение продукции ИЛ-12 при активации мононуклеаров ИФН-γ, мощным стимулятором этого цитокина у здоровых людей. Выявленный дефект в синтезе ИЛ-12 является одной из ведущих причин в патогенезе хронического рецидивирующего герпеса. Это может быть связано с дефектной экспрессией ИФН-γ-рецепторов или наличием нарушений в Jak/STAT1-сигнальном пути, осуществляющем передачу сигнала от ИФН-γ в ядро клетки. Можно полагать, что выяснение причин рецидивирования хронического герпетического процесса предста-вляет существенный интерес для клинической иммунологии.
Таким образом, у больных как с микобактериальными инфекциями, так и с рецидивирующим герпесом основные параметры иммунной системы: фагоцитоз, субпопуляции лимфоцитов, иммуноглобулины, находятся в пределах нормы. Могут выявляться изменения, связанные с активацией иммунной системы под влиянием инфекционного процесса, как-то: повышение уровня HLA-DR+, CD16+- клеток, повышение уровня иммуноглобулинов и т.д. Эти изменения являются следственными. Для выявления причинных изменений нужно углублённое исследование сигнально-рецепторных путей активации ИФН-γ и ИЛ-12, а также генома клетки.
Библиографическая ссылка
Парахонский А.П. Иммунодиагностика ТН1-зависимых иммунодефицитов // Современные наукоемкие технологии. 2006. № 8. С. 51-52;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24791 (дата обращения: 04.04.2025).