Таблица 1. Распределение по степени тяжести йодного дефицита среди студенческой популяции ОГУ в 2005 г. по результатам гигиенической диагностики в %.
|
Всего |
Дефицит отсутствует |
Риск ГТ |
С йодным дефицитом |
|||
Всего |
Л |
С |
Т |
||||
Количество человек |
655 |
216 |
88 |
351 |
61 |
290 |
- |
% |
100 |
32,98±1,84 |
13,43±1,43 |
53,59±1,95 |
9,31±1,13 |
44,28±1,94 |
- |
Условные обозначения: ГТ - риск гипертиреоза (избыточное потребление йода); Л - легкая степень дефицита йода; С - средняя степень дефицита йода; Т - тяжелая степень дефицита йода.
Таблица 2. Сравнительная оценка медицинского эффекта и рисков здоровью от употребления йодированных продуктов и биопрепаратов с йодом
Контингент |
Медицинский эффект |
Риск гипертиреоза |
t |
||
n |
P±m % |
n |
P±m % |
||
Студенты 1 курса |
37 |
5,65±0,90 |
88 |
13,43±1,43 |
4,6 |
ОР |
|
2,38 |
Условные обозначении: t - критерий достоверности разницы показателей меди-цинского эффекта и дополнительного популяционного риска гипертиреоза.
ОР - относительный риск гипертиреоза по отношению к единице медицинского эффекта.
Проведенный анализ (табл. 3) выявил существенные различия в популяционных критериях (ρ<0,001). При незначительном положительном медицинском эффекте 5,65 ± 0,90 % дополнительный популяционный риск гипертиреоза составил 13,43 ± 1,43, что эквивалентно реализации относительного риска а 2,38 неприемлемого с социальной и медицинской точки зрения.
- Доказано формирование группы риска гипертиреоза среди студентов 1 курса ОГУ - 13,43%, в том числе среди употребляющих йодированную соль - 28,4%, не употребляющих - 9,1%.
- Использование обогащенных йодом продуктов и биодобавок на 1 случай предотвращенного йоддефицитного заболевания создает дополнительный риск 2,4 случаев гипертиреоза, что непреемлемо с медицинской точки зрения.
Библиографическая ссылка
Конюхов А.В. Сравнительная эколого-гигиеническая оценка медицинского эффекта и дополнительного популяционного риска гипертиреоза от использования бад и обогащенных йодом продуктов // Современные наукоемкие технологии. 2006. № 8. С. 46-47;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24787 (дата обращения: 14.04.2025).