Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Семёнова О.Р.
Сегодня средства массовой информации, периодические издания, а часто и издания художественной литературы не являются образцом грамотного литературного русского языка, поэтому большая ответственность ложится на учителей начальной школы. Именно они должны стать для учеников образцовыми носителями красивой, грамотной, русской речи. Именно в начальных классах прививается детям любовь и уважение к такому языку.

Кроме того, сведения о русском языке, в особенности орфографические и пунктуационные правила, изученные в начальной школе, воспринимаются и учеником средней школы, и взрослым человеком как непреложная истина. Таким образом, эффективность изучения русского языка в начальной школе трудно переоценить- ведь полученные знания образуют не подвергаемую пересмотру базу аксиом в области правописания.

К сожалению, достаточно часто мы сталкиваемся с тем, что дети не любят уроки русского языка. Это происходит из-за того, что они боятся допустить ошибку( чаще в письменной речи), т.к. не владеют достаточно хорошо определёнными знаниями, умениями и навыками.

Как развить любовь ребёнка к родному языку? Как помочь ему ориентироваться в  «море правил орфографии и пунктуации»? Как научить его рассуждать и находить ответы на трудные вопросы?

В овладении грамотной речью огромную роль играют два фактора:

  • формирование орфографической зоркости (умение видеть орфограмму в слове)
  • формирование орфографического слуха (умение слышать орфограмму в слове)

Но т.к. орфографический слух - более сложное явление, первоначально должна отрабатываться именно орфографическая зоркость.

Следует понимать, что основным содержанием работы в этом направлении является не столько изучение  орфографических правил, сколько формирование у учащихся умений, называемых собственно орфографическими:

  • умение обнаруживать орфограммы;
  • умение различать орфограммы и соотносить их с определённым правилом;
  • умение выполнять действие по правилу;
  • умение осуществлять орфографический самоконтроль.

Орфографическая зоркость развивается постепенно, в процессе выполнения разнообразных упражнений, обеспечивающих зрительное, слуховое, моторное восприятие и запоминание орфографического материала.

Рассмотрим некоторые возможные формы работы, используемые для развития орфографической зоркости.

  • Работа с орфографическим словарём: у орфографического словаря в начальных классах цель не просто ответить на вопрос, как пишется слово, а привлечь внимание ребёнка к правильному написанию слова, к бережному обращению с ним, воспитать культуру работы с каждым трудным словом родного языка. Лучше с первого класса приучать ребёнка в любом трудном случае заглядывать в словарь. Он должен всегда лежать на партах. Обязательно - на уроках развития речи.
  • Работа с памяткой «Пишу грамотно»:

1. Определить, к какой части речи относится слово.

2. Поставить ударение.

3. Определить, в какой части слова находится сомнительная орфограмма.

4. Применить правило.

Ученик использует алгоритм работы над самой орфограммой. Работа по такой схеме приучает детей писать не бездумно, а анализируя каждое слово. У ребёнка укрепляются и углубляются умения и навыки разбора слова по частям речи и по составу, развивается орфографическая зоркость.


Библиографическая ссылка

Семёнова О.Р. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 3. – С. 100-101;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24729 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674