Обозначенные выше социальные изменения оказали серьезное воздействие на здоровье населения России, особенно в отношении роста инфекций, передаваемых половым путем. Например, они привели в действие одну из главных детерминант роста эпидемии сифилиса - широкую диссеминацию патогенного возбудителя в человеческой популяции. С другой стороны, медицинские службы оказались не в состоянии быстро перестроиться в отношении методов профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путем. Необходимость развития данного реабилитационного направления в современной медицине предъявляет особые требования к изучению личности больного, его индивидуального отношения к своему заболеванию, проводимому лечению и оценке перспектив на будущее.
Целью нашей работы являлось изучение особенностей психологической структуры личности женщин с заболеваниями, передаваемыми половым путем. Исследование проводилось на базе Пермской областной клинической больницы (кабинет анонимной диагностики и лечения заболеваний, передаваемых половым путем). В качестве испытуемых выступили 50 человек (женщины, возраст от 25 до 35 лет).
Для реализации поставленных целей нами был сформирован диагностический комплекс, в который вошли следующие методики: 16-факторный личностный опросник Р. Кеттелла, методики диагностики тревожности Ч.Д. Спилберга (адаптация Ю.Л. Ханина), ценностных ориентаций М. Рокича и уровня субъективного контроля Дж. Роттера. Для изучения системы отношений испытуемых к семье, представителям противоположного пола, сексуальным взаимотношениям, страхам и опасениям по поводу своего заболевания, чувству осознания собственной вины, а также отношения к своему будущему, был использован метод «Незаконченные предложения» Сакса и Леви (адаптирован нами, в т.ч. дополнен вопросами, касающимися обозначенных выше проблем: «Когда я узнала о том, что у меня болезнь, которая передается половым путем, я почувствовала...», «Если бы мои друзья узнали, что у меня такая болезнь...», «Мое заболевание не раз заставляло меня...»).
Математико-статистическая обработка первичных показателей осуществлялась с использованием корреляционного анализа по Пирсону, который позволил обнаружить наличие статистически достоверных взаимосвязей между показателями исследуемых свойств и выделить на их основе определенный симптомокомплекс, характеризующий структуру личности испытуемых. Всего выявлено 272 корреляции. В нашей работе представлена интерпретация 124 из них, наиболее полно характеризующих изучаемое явление. Так, установлено, что в качестве ядерных показателей выявленного симптомокомплекса выступают показатели интернальности в семейных отношениях и интернальности по отношению к здоровью и болезни. Полученные данные позволяют также предположить, что, чем больше женщина с заболеваниями, передаваемыми половым путем склонна вербализовывать свои чувства, эмоции, мысли, тем большей коммуникабельностью она обладает и, соответственно, тем шире круг её знакомых и друзей. При этом у испытуемых наблюдается тенденция к свободе от ревности, высокий уровень приспособляемости, отсутствие стремления к конкуренции, потребность заботиться о других. Такие женщины хорошо работают в группе, чувствуют себя в ней вполне комфортно и не нуждаются в дополнительном подтверждении любви со стороны других членов группы.
Интерес представляют и взаимосвязи показателя интеллекта с показателями аккуратности, решительности и чувства вины. Очевидно, чем выше показатели интеллекта испытуемых, тем они аккуратнее. Это можно объяснить тем, что данные женщины обладают достаточно высоким уровнем культуры, уверены в себе, решительны, но в то же время склонны брать ответственность на себя и испытывать чувство вины в случаях неудачи. Установлено также, что более эмоционально устойчивые женщины характеризуются проницательностью, разумностью, расчётливостью, уверенностью в себе, при этом они терпимее относятся к своим недостаткам и недостаткам окружающих, менее капризны и привередливы. В свою очередь более властные и независимые женщины отличаются энергичностью, коммуникабельностью и экспансивностью. Социальные контакты для них эмоционально значимы, поскольку позволяют стать лидерами и энтузиастами групповой деятельности. При этом испытуемые всегда стремятся быть хорошо информированными, характеризуются наличием интеллектуальных интересов, но их можно определить и как людей недостаточно дисциплинированных, имеющих конфликтное представление о себе.
Установлено также, что более жизнерадостные и импульсивные женщины отличаются социальной смелостью, готовностью к риску. Но при этом у них достаточный уровень внутреннего самоконтроля. Они неприхотливы и приспособляемы к обстоятельствам. В свою очередь более артистичные натуры с художественным восприятием мира, способные к эмпатии и пониманию других людей, положительно относятся к людям противоположного пола, с охотой идут на контакт с ними, получая от этого удовлетворение и необходимое количество внимания. Но при этом данные испытуемые малоэффективны в делах. В отличие от них, ревнивые, завистливые женщины характеризуются подозрительностью, высоким самомнением, эгоцентричностью, осторожностью в поступках. Их интересы обращены только на самих себя. Женщины с развитым воображением, ориентированные на свой внутренний мир, часто подвержены возникновению внутреннего конфликта в плане отношения к себе и представления о себе. Для них значимо социальное одобрение, поскольку они следуют за общественным мнением.
Обнаружено также, что в изучаемой выборке показатель «наивность» положительно коррелирует с показателем «сексуальные отношения» и отрицательно - с показателем «счастливая семейная жизнь». Можно предположить, что женщины, характеризующиеся как расчётливые, проницательные, разумные достаточно положительно относятся к сексуальным отношениям, не избегают их, но чувствуют неудовлетворённость в семейной жизни. Такие испытуемые не получают достаточного эмоционального внимания и поэтому более ориентированы на физический и телесный контакт. Критически настроенные женщины, характеризующиеся наличием интеллектуальных интересов и аналитическим мышлением, стремятся к продуктивной деятельности. Женщины с достаточно высоко развитым уровнем самоконтроля, отличающиеся точностью выполнения социальных требований, ценят в людях честность и терпимость.
Показатели интернальности, коррелируя с другими личностными показателями, образовали целую группу пересекающихся между собой взаимосвязей. Их сравнительный анализ позволяет утверждать, что интернально направленные женщины с заболеваниями, передаваемыми половым путем, во всех видах взаимодействия, будь это семейные, межличностные или производственные отношения, целиком и полностью полагаются только на себя. Они самостоятельно выбирают цели и используют любые средства для их достижения. При этом эгоистичны, уверены в собственных возможностях и не склонны испытывать сильного чувства вины. Такие женщины легко перекладывают ответственность на других, что, в свою очередь, способствует снятию собственной излишней тревожности.
Несомненный интерес представляют и корреляции показателя отношения к себе. Характер данных связей позволяет предположить, что испытуемые с высоким уровнем самопринятия обладают более низким уровнем реактивной и личностной тревожности, слабой волей. Такие женщины склонны перекладывать ответственность на других людей и тем самым снимать собственные страхи и опасения. Выявлен и ряд других интересных данных. Например, установлено, что женщины, стремящиеся к благополучному будущему склонны воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие и реагировать на них состоянием тревоги. При этом страхи и опасения испытуемых связаны с положительным принятием сексуальных отношений при недостаточном внимании к своему здоровью, что приводит к заболеваниям, передаваемым половым путем (специфика нашей выборки). Но так как женщины в данной ситуации склонны перекладывать вину на других, уровень их личностной тревожности снижается.
Установлено также, что чем положительней женщины воспринимают внутрисемейные взаимоотношения, тем меньше тревоги они испытывают и тем меньше стремятся к автономному существованию и независимости. При этом можно говорить о положительном отношении к сексу, о принятии сексуального партнера (супруга). Высокий показатель личностной тревожности указывает на то, что женщины с заболеваниями, передаваемыми половым путем опасаются разрушения собственных терминальных ценностей в области интересной работы и развлечений, но при этом не опасаются разрушения познавательных интересов.
Библиографическая ссылка
Харламова Т.М., Батина М.И. О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ЛИЧНОСТИ ЖЕНЩИН С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПЕРЕДАВАЕМЫМИ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 3. – С. 39-41;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24687 (дата обращения: 21.11.2024).