Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

КОНГРУЭНТНОСТЬ КАК ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Карякин Ю.В.
Начнем с понятия конгруэнтный. Словари отсылают к латинскому congruens - соразмерный. Мы же говорим о преподавании, о регулярных учебных взаимодействиях преподавателя и учащихся в предметной деятельности. В рамках различных организационных форм, в частности, на лекциях, преподаватель и учащиеся взаимодействуют определенным образом. Атрибут такого взаимодействия - предмет учебной дисциплины. Предмет - это научное представление о реальности, о той части мира, которую видит исследователь, специалист соответствующего профиля.

Деятельность и преподавателя, и учащихся в учебном процессе имеют один предмет - предмет учебной дисциплины. Этот факт позволяет отметить первый признак конгруэнтности учебного процесса - предметную конгруэнтность. Он свидетельствует о частной соразмерности двух деятельностей, соразмерности по предмету.

Наличие в учебном процессе соразмерности по предмету, это еще не гарантия полной соразмерности двух видов деятельности, деятельности преподавателя и деятельности учащихся. Эти две деятельности могут не быть соразмерными по направленности. Так бывает, если преподаватель участвует в учебном процессе в статусе «знающего и передающего знания учащимся». В этом случае преподаватель закрыт для познания предмета науки. Он знает и транслирует то, что знает. Учащиеся, напротив, не знают, но «узнают» от преподавателя. Деятельности учащихся и преподавателя разнонаправленны.

Кроме того, эти два вида деятельности могут разниться по интенсивности. Возьмем, для примера, лекцию. Сравнимы ли по напряжению состояние преподавателя и состояния слушателей? Как правило - нет. Но, возможно и - да. Наверное, случаются в образовательной практике такие учебные процессы, когда и преподаватель, и учащиеся, так увлечены совместной деятельностью, что уже нельзя сказать, что учащиеся работают не так интенсивно, как преподаватель.

Таким образом, рассматривая соразмерность двух видов деятельности в учебном процессе, мы выделяем три вида этой соразмерности по параметрам: определенности, направленности и интенсивности. Возможен ли конгруэнтный учебный процесс, то есть процесс, в котором взаимодействия преподавателя и учащихся соразмерны по трем параметрам одновременно?

В аспекте этого вопроса обозначается проблема с соразмерностью по направленности. Эта проблема разрешима, если преодолеть традиционный педагогический подход к организации учебного процесса. Например, в соответствии с системной парадигмой образования, развиваемой на основе сантьягской теории познания [1, 2], проблемы разнонаправленности действий преподавателя и учащихся нет. Она не возникает потому, что преподаватель выступает перед учащимися не в роли знающего и учащего, а в роли исследователя. Для него, так же, как и для учащихся, предмет науки принципиально непознаваем. Все известные научные представления о реальности предстают не в статусе истин, а как инструменты познания. Эти инструменты постоянно совершенствуются исследователями, а истина всегда остается за горизонтом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Карякин Ю.В. Сантьягская теория познания как фактор перестройки образования/ Фундаментальные исследования 2/2005, с. 110-112. Международный симпозиум, 2004. Потайа (Тайланд).
  2. Карякин Ю.В. Высшее образование: XXI век. Учебный процесс как предмет науки/ Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров: Межвузовский сборник научных трудов. - Вып. 8/ Под. ред. Д.Ф.Ильясова. - Челябинск: Изд-во «Образование», 2005. С. 191-209.

Библиографическая ссылка

Карякин Ю.В. КОНГРУЭНТНОСТЬ КАК ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 3. – С. 36-37;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24685 (дата обращения: 28.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074