Основными параметрами первичной рекристаллизации являются температура начала (t H po C), скорость процесса (G см/сек) и эффективная энергия активизации процесса (Qэфф. ккал/г.град). Движущей силой первичной рекристаллизации является внутренняя объемная энергия, накопленная в процессе пластической деформации. С увеличением степени пластической деформации снижается температура начала рекристаллизации и увеличивается скорость процесса. В результате образуется мелкое зерно. Существенное влияние на рекристаллизацию оказывают нерастворимые примеси и легированные добавки, которые уменьшают скорость процесса и повышают (tНР). Скорость деформации также влияет на исходную структуру. С увеличением скорости увеличивается плотность дислокаций и степень упрочнения, при этом увеличиается скрытая (латентная) энергия, что ведет к увеличению скорости рекристаллизации и снижению (tНР).
В зависимости от степени пластической деформации процесс разупрочнения происходит рзличными механизмами. При небольших степенях деформации в металлах с высокой энергией дефекта упаковки (Э.Д.У), разупрочнение, как правило, происходит на стадии возврата (полигонизации). В металлах с низкой ЭДУ заметное разупрочнение наступает лишь с началом рекристаллизации. При больших степенях пластической деформации этот эффект менее выражен и разупрочнение в основном происходит на стадии рекристаллизации.
Таким образом, при выборе материалов для деталей машин, испытывающих различные нагрузки при различных, в том числе высоких температурах, необходимо учитывать, по возможности, факторы, оказывающие влияние на разупрочняющие процессы (полигонизация, рекристаллизация) с целью получения структуры и свойств материалов с высокими механическими и эксплуатационными свойствами.
Библиографическая ссылка
Шиков А.В. ПЕРВИЧНАЯ РЕКРИСТАЛЛИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 3. – С. 18-18;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24553 (дата обращения: 11.09.2024).