Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Сорокин Н.В.
В настоящее время имеется несколько десятков государственных стандартов на промышленное оборудование, машины, приборы, которые можно отнести к стандартам энергетической эффективности. Стандарт распространяется на все виды продукции, включая топливно-энергетические ресурсы, материалы и изделия, использование которых по назначению связано с расходованием ТЭР, на технологические процессы, а также все виды деятельности, направленные на рациональное использование и экономию ТЭР.

Деятельность в области энергосбережения характеризуются показателями фактической экономии ТЭР (за счет нормирования энергопотребления) и снижения потерь ТЭР (за счет оптимизации режимных параметров энергопотребления, структурной перестройки энергопотребления, связанной с освоением менее энергоемких схем энергообеспечения, использования альтернативных и вторичных энергоресурсов, реализации проектов энергосберегающих технологий и оборудования). Производственную (хозяйственную) деятельность в области энергосбережения характеризуют также абсолютными, удельными и относительными показателями энергопотребления. Показатели энергосбережения используют при: планировании и оценке эффективности работ по энергосбережению; проведении энергетических обследований потребителей энергоресурсов; формировании статистической отчетности по эффективности энергоиспользования.

Различают следующие основные показатели энергетической эффективности: экономичность потребления ТЭР; энергетическая эффективность передачи ТЭР; энергоемкость производства продукции. В качестве показателей экономичности энергопотребления предпочтительны удельные показатели, т.е. количество энергии или топлива, затрачиваемое машиной на производство единицы продукции или работы.

Показатели энергоэффективности продукции по методам определения показателей классифицируют на: расчетно-аналитический; опытно-экспериментальный; статистический; приборный; смешанный.

При расчете значений показателей энергоемкости изготовления продукции учитывают расход ТЭР только на основные и вспомогательные процессы производства. Расход ТЭР на отопление, освещение, различные хозяйственные и прочие нужды не подлежит включению в объем затрат при подсчете значений показателей энергоемкости.


Библиографическая ссылка

Сорокин Н.В. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 3. – С. 17-18;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24552 (дата обращения: 18.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074