Одним из факторов, тормозящих развитие инновационной деятельности на предприятии можно назвать недостаток собственных средств. Зачастую расходы на НИОКР трактуются российскими производителями как деньги, выброшенные на ветер, поскольку ощутимая отдача от вложенных в них средств отсутствует. Но следует также учесть, что как бы успешно не функционировало предприятие, если руководство не нацелено на освоение новых технологий, позволяющих производить новые виды продукции более высокого качества с наименьшими затратами, появляется риск потери конкурентоспособности через определенный промежуток времени. А это в свою очередь ведет к потере потребителей, ослабление позиций на рынках сбыта и снижение прибыли. Как показывает практика, в расчете на 1 руб. затрат, инновационно-активные предприятия обеспечивают объемы выпуска продукции в 7,4 раза больше, чем при производстве по традиционным технологиям. В таком ракурсе проблема нехватки средств на НИОКР у предприятий становится вопросом смены приоритетов в их деятельности.
Кроме того, инновационный кризис усугубляется кризисом в экономике страны, который характеризуется общим спадом производства и конкурентоспособности промышленной продукции. Однако говорить о том, что все совсем уж плохо было бы неверно. Кризис это еще и хорошее время для переструктурирования как страны в целом, так и конкретных предприятий. Выйти из этого кризиса можно путем принятия новых технологических решений.
Важным условием ускорения инновационного процесса является государственное регулирование экономики, осуществляемое в разных формах. Возможно прямое государственное финансирование и создание льготных условий для тех предприятий, которые активно расширяют свою научно-исследовательскую деятельность, внедряют прогрессивную технику и технологии.
Библиографическая ссылка
Колесникова У.В. ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 3. – С. 13-14;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24546 (дата обращения: 09.09.2024).