Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА У ЛИЦ С ДИСБАКТЕРИОЗАМИ И ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Нургалиева Р.М. Кузьменко Л.А. Пашинин Н.С. Карташова О.Л.
оценка знаний
фактор качества
относительное усвоение
критерий знаний
шкала оценки
knowledge assessment
factor of quality
relative learning
criteria of knowledge
scale of assessment
Целью работы явилось проведение сравнительного анализа микрофлоры кишечника у здоровых лиц, лиц с дисбактериозом кишечника и лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Проведен анализ 991 истории болезни лиц в возрасте от 5 до 69 лет, находившихся на лечении, а также обследуемых на дисбиоз в ГУЗ «Оренбургская областная клиническая больница №1». Все обследуемые были разбиты на три группы: клинически здоровые (75 человек); лица с дисбиозом кишечника (326 человека); больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (590). В результате бактериологического исследования было выделено и идентифицировано 3578 штаммов микроорганизмов, в том числе от здоровых лиц 254 штамма: облигатная микрофлора (1 группа) выделялась в 97,3% случаев и была представлена микроорганизмами родов Bifidobacterium sp. и Lactobacillus sp. и видом E. coli. Факультативную микрофлору (2 группа): P. vulgaris, C. diversus, K. oxytoca, E. aerogenes высевали в 1,3% случаев, а патогенную (3 группа), которая была представлена E. coli со слабо выраженными ферментативными свойствами, гемолитической E. coli и S. аureus в 13,3% случаев. От лиц с дисбиозом кишечника было выделено 1182 штамма: 1 группа микроорганизмов высевалась в 97,6%случаев; 2 группа была представлена P. vulgaris, C. diversus, С. freundii, K. oxytoca, E. aerogenes, в единичных случаях обнаруживались P. mirabilis, K. pneumoniae, E. agglomerans, E. cloacae, S. saprophyticus, P. putida, P. aeruginosa, грибы рода Candida выделяли в 1,8% случаев. Патогенная микрофлора выделялась в 20,2 % случаев. От лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта было выделено 2142 штамма, среди которых представители 1 группы обнаруживали в 97,4% случаев. Вторая группа микроорганизмов выделялась в 16,8% случаев и была представлена P. vulgaris, P. mirabilis, C. diversus, С. freundii, K. oxytoca, E. aerogenes, S. saprophyticus, в единичных пробах были обнаружены C. albicans, C. intermedia, K. pneumoniae, K. ozaenae,
E. agglomerans, S. epidermidis, P. rettgeri, P. alcalifaciens, P. aeruginosa, S. marcescens. Патогенные микроорганизмы выделены в 19,5% случаев и были представлены гемолитической E. coli (18,5% случаев) и S. aureus (1%).

При проведении сравнительного анализа микрофлоры у обследованных лиц было установлено, что факультативная микрофлора различалась по видовому составу и с большей частотой регистрировалась у лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Библиографическая ссылка

Нургалиева Р.М., Кузьменко Л.А., Пашинин Н.С., Карташова О.Л. ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА У ЛИЦ С ДИСБАКТЕРИОЗАМИ И ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 105-106;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24501 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674