Проведен анализ 991 истории болезни лиц в возрасте от 5 до 69 лет, находившихся на лечении, а также обследуемых на дисбиоз в ГУЗ «Оренбургская областная клиническая больница №1». Все обследуемые были разбиты на три группы: клинически здоровые (75 человек); лица с дисбиозом кишечника (326 человека); больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (590). В результате бактериологического исследования было выделено и идентифицировано 3578 штаммов микроорганизмов, в том числе от здоровых лиц 254 штамма: облигатная микрофлора (1 группа) выделялась в 97,3% случаев и была представлена микроорганизмами родов Bifidobacterium sp. и Lactobacillus sp. и видом E. coli. Факультативную микрофлору (2 группа): P. vulgaris, C. diversus, K. oxytoca, E. aerogenes высевали в 1,3% случаев, а патогенную (3 группа), которая была представлена E. coli со слабо выраженными ферментативными свойствами, гемолитической E. coli и S. аureus в 13,3% случаев. От лиц с дисбиозом кишечника было выделено 1182 штамма: 1 группа микроорганизмов высевалась в 97,6%случаев; 2 группа была представлена P. vulgaris, C. diversus, С. freundii, K. oxytoca, E. aerogenes, в единичных случаях обнаруживались P. mirabilis, K. pneumoniae, E. agglomerans, E. cloacae, S. saprophyticus, P. putida, P. aeruginosa, грибы рода Candida выделяли в 1,8% случаев. Патогенная микрофлора выделялась в 20,2 % случаев. От лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта было выделено 2142 штамма, среди которых представители 1 группы обнаруживали в 97,4% случаев. Вторая группа микроорганизмов выделялась в 16,8% случаев и была представлена P. vulgaris, P. mirabilis, C. diversus, С. freundii, K. oxytoca, E. aerogenes, S. saprophyticus, в единичных пробах были обнаружены C. albicans, C. intermedia, K. pneumoniae, K. ozaenae,
E. agglomerans, S. epidermidis, P. rettgeri, P. alcalifaciens, P. aeruginosa, S. marcescens. Патогенные микроорганизмы выделены в 19,5% случаев и были представлены гемолитической E. coli (18,5% случаев) и S. aureus (1%).
При проведении сравнительного анализа микрофлоры у обследованных лиц было установлено, что факультативная микрофлора различалась по видовому составу и с большей частотой регистрировалась у лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Библиографическая ссылка
Нургалиева Р.М., Кузьменко Л.А., Пашинин Н.С., Карташова О.Л. ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА У ЛИЦ С ДИСБАКТЕРИОЗАМИ И ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 105-106;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24501 (дата обращения: 21.11.2024).