Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ХАРАКТЕР И КЛЕТОЧНЫЙ СОСТАВ ЛЕЙКОЦИТАРНЫХ ИНФИЛЬТРАТОВ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕДРАКОВЫХ СОСТОЯНИЯХ

Кабановская И.Н. Лебединская О.В. Косынкина Т.М. Ахматова Н.К.
Для успешной борьбы со злокачественными новообразованиями большое значение имеет исследование характеристик предраковых состояний. Современные исследователи основываются на классических позициях Л.М. Шабада, утверждавшего, что «всякий рак имеет свой предрак». Как известно, главную роль в противоопухолевой защите играет врождённый иммунитет, эффекторами которого являются натуральные киллеры, дендритные клетки, натуральные киллеры Т-лимфоциты (НКТ) и зернистые лейкоциты. В связи с этим важное значение приобретает исследование характера и состава лейкоцитарных инфильтратов в поражённом органе при различных предраковых состояниях.

Цель исследования - выявить зависимость площади распространения, характера и клеточного состава лейкоцитарных инфильтратов от степени заселенности хеликобактером, активности гастрита, стадии эпителиальной метаплазии слизистой оболочки желудка. Данные характеристики лейкоцитарных инфильтратов определяли в биоптатах желудка, взятых во время гастродуоденоскопического обследования при гастритах и хеликобактерном поражении 0, 1, 2, 3 степени, а также метаплазии эпителия низкой и высокой степени, при окраске гистологическими и гистохимическими методами. Оценивали площадь инфильтратов по программе «Bio Vizion» с использованием цифрового окуляра USB 5,0. Подсчитывали различные клеточные формы на 500 лейкоцитов, проводили статистическую обработку данных при помощи программы StatSoft 6.0.

Выявлено, что при гастритах преобладает диффузная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки. С увеличением активности заболевания замечен рост площади диффузной инфильтрации от малой при 1-ой степени активности до средней и высокой - при 3-ей степени. По мере увеличения активности заболевания в инфильтратах возрастает содержание эозинофилов, бластных форм, проплазмоцитов и плазмоцитов, среди лимфоцитов преобладающими становятся активированные формы. Клеточный состав лейкоцитарных инфильтратов изменяется и в зависимости от степени заселенности желудка хеликобактером: с увеличением степени хеликобактерной инфекции в диффузных клеточных инфильтратах возрастает число бластных клеток, проплазмоцитов и плазмоцитов. При хеликобактериозе 2-ой и 3-ей степени в собственной пластинке слизистой оболочки желудка появляется очаговая лейкоцитарная инфильтрация, изменение клеточного состава которой имеет такую же закономерность, как и диффузных. Метапластические процессы в желудке сопровождаются появлением как диффузной, так и очаговой лейкоцитарной инфильтрации. При низкой степени метаплазии - диффузная инфильтрация малой и средней величины, а при высокой - диффузная и очаговая средней степени выраженности. При высокой степени метаплазии лимфоциты инфильтратов носят, в основном, активированный характер. Количество бластов, проплазмоцитов и плазмоцитов увеличивается с повышением степени метаплазии и в диффузных, и в очаговых инфильтратах. Итак, лейкоцитарные инфильтраты отличаются характером, площадью распространения и клеточным составом в зависимости от типа предракового состояния и степени активности патологического процесса в желудке. Следовательно, их характеристика может служить одним из важных показателей патологии органа и контролировать дальнейшее развитие заболевания.


Библиографическая ссылка

Кабановская И.Н., Лебединская О.В., Косынкина Т.М., Ахматова Н.К. ХАРАКТЕР И КЛЕТОЧНЫЙ СОСТАВ ЛЕЙКОЦИТАРНЫХ ИНФИЛЬТРАТОВ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕДРАКОВЫХ СОСТОЯНИЯХ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 91-92;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24486 (дата обращения: 22.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074