Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ИНВАЛИДНОСТИ БОЛЬНЫХ С ГЛАУКОМОЙ

Ермолаев В.Г. Ермолаев А.В. Ермолаев С.В.
Несмотря на достижения современной офтальмологии, в настоящее время наблюдается неуклонный рост количества слепых. Одним из коварных заболеваний, приводящих к полной потере зрения, является глаукома. Данная патология составляет до 25% в нозологической структуре первичной инвалидности вследствие болезней глаз. Общая заболеваемость населения старшей возрастной группы доходит до 2,1%, а в возрасте 75 лет и старше до 10%.

Информация об инвалидности вследствие глаукомы необходима для разработки адекватных мер, направленных на решение проблемы глаукомы как таковой.

Проведённое в Астраханской области крупномасштабное исследование заболеваемости глаукомой позволило сделать выводы: при первичном медицинском освидетельствовании почти в 50% случаев выставляется II группа инвалидности. Постановка данной группы инвалидности подразумевает снижение остроты зрения ниже 0,1, сужение границ поля зрения на 10-20 градусов от точки фиксации, когда трудовая деятельность возможна лишь в специально созданных условиях. Свыше 25% обследуемых выставляется I группа инвалидности, характеризующаяся 4 степенью нарушения зрительных функций с полной или почти полной слепотой. Таким образом, у 3/4 больных уже при первичном освидетельствовании были установлены I и II группы инвалидности, что является следствием недостаточной эффективности лечебно-профилактических мероприятий по сохранению зрения у данных пациентов и позднее направление их на медико-социальную экспертизу для реабилитации и социальной помощи.

У подавляющего большинства обследуемых пациентов (свыше 80%) причиной инвалидизации являлась первичная открытоугольная форма глаукомы, а у 16,7% - вторичная. Оставшиеся 2% были представлены врождённой глаукомой.

Опасным социальным фактором является тот факт, что около 45% инвалидов вследствие глаукомы - мужчины и женщины не старше 54 лет, т.е. находящиеся в возрасте, сочетающем в себе такие качества, как стабильно высокая трудовая активность и опыт. Отлучение данного контингента людей от трудовой деятельности негативно сказывается на деятельности общества в целом. Другим настораживающим фактом является то, что несмотря на возрастное увеличение показателей инвалидности, глаукома уже становится нередким явлением среди людей в возрасте меньше 40 лет.

Абсолютное большинство инвалидов I группы (84%) были в возрасте старше 70 лет с продолжительностью болезни от 5 до 10 лет. Из них только у 63% были проведены антиглаукоматозные операции, да и то, либо слишком поздно, либо они оказались неэффективными для стабилизации процесса, также как и гипотензивная медикаментозная терапия. Вследствие указанных выше причин более чем у половины впервые проходящих освидетельствование в бюро МСЭ больных диагностировалась терминальная стадия глаукомы с полной двусторонней слепотой.

Длительность заболевания у инвалидов II группы составляла от 3 до 7 лет. Оперативное вмешательство выполнялось у 88% больных, среди которых 25,1% проведены лазерные операции.

Большинство инвалидов III группы (54,3%) имели возраст 40-60 лет. Также стоит отметить, что 2,7% инвалидов этой группы не достигли и 40-летнего возраста. Глаукомный стаж пациентов достигал 7 лет. Среди данной категории больных 82,1% были прооперированы, в том числе 16,8% - с использованием лазерных хирургических методов.

Анализ динамики инвалидизации показал, что за 2 года относительная стабилизация заболевания без утяжеления инвалидности была констатирована лишь в 60,2% случаев среди инвалидов III группы. У 31,8% инвалидов ввиду дальнейшего прогрессирования глаукоматозного процесса была установлена II группа, а у 8% - даже I группа инвалидности.

В контингенте инвалидов II группы ввиду значительного ухудшения зрительных функций вплоть до полной слепоты в 24,6% случаев при повторном освидетельствовании была установлена I группа инвалидности.

Следует подчеркнуть, что в части случаев, особенно у пациентов старшего возраста (60-70 лет), ухудшение зрения и нарастающие ограничения жизнедеятельности были обусловлены не только глаукомой, но и различной сочетанной офтальмологической патологией, преимущественно катарактой и дистрофией сетчатки, что требовало проведения соответствующих лечебных мероприятий.

Сравнительный анализ результатов обследования больных и инвалидов с глаукомой позволил выявить ряд факторов риска, которые являются наиболее важными в формировании признаков самой инвалидности. К данным факторам были отнесены следующие:

  1. Возраст старше 65 лет;
  2. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. Место жительства, организация и доступность квалифицированной офтальмологической помощи на уровне поликлинического звена;
  4. Характер профессиональной деятельности, трудовая занятость, доступность, возможность участия в трудовой деятельности или противопоказанность работы, наличие способностей к труду при различных вариантах и формах глаукомы;
  5. Клинико-функциональные характеристики, главным образом стадия процесса и степень компенсации уровня внутриглазного давления;
  6. Сроки и эффективность оперативного лечения, результативность которого у инвалидов с глаукомой значительно хуже, особенно при поздних сроках вмешательства;
  7. Наличие глаукомы на обоих глазах.

Выявлены высокая потребность больных и инвалидов с глаукомой в различных мерах медико-социальной реабилитации. В частности, анализ показал, что в медицинской реабилитации, дальнейшем амбулаторном или стационарном лечении нуждались 94,7% данных лиц, а в социально-бытовой и социально-средовой адаптации 84,0% больных с впервые установленной I-II группой инвалидности. Около 64% из них нуждались в обеспечении тифлотехническими вспомогательными средствами. В контингенте инвалидов III группы, особенно трудоспособного возраста 28,5% была необходима профессионально-трудовая реабилитация.

Несмотря на совершенствование методов хирургического лечения глаукомы, значительное расширение арсенала медикаментозных препаратов для консервативной терапии, отсутствие регулярных профилактических осмотров населения с учетом факторов риска развития глаукомы, низкое качество диспансерного наблюдения за больными глаукомой отрицательно сказываются на уровнях заболеваемости глаукомой, и, зачастую приводят к слепоте и инвалидности вследствие данного заболевания.

Результаты настоящего исследования лишний раз доказывают актуальность и обусловливают высокую социальную значимость проблемы глаукомы в любом регионе РФ, указывают на необходимость принятия соответствующих мер по координации усилий всех звеньев здравоохранения и социальной защиты населения, ученых и практических врачей с целью совершенствования методов профилактики, лечения глаукомы и предупреждения таких тяжелых медико-социальных ее последствий, как слепота и инвалидность.

Научный проект 09-06-00933а поддержан грантом РГНФ


Библиографическая ссылка

Ермолаев В.Г., Ермолаев А.В., Ермолаев С.В. СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ИНВАЛИДНОСТИ БОЛЬНЫХ С ГЛАУКОМОЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 90-91;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24485 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674