В течение нескольких лет в Астраханской области проводится масштабная работа, направленная на совершенствование качества оказываемой медицинской помощи, в том числе и больным с глаукомой.
Для проведения настоящего исследования из числа стационарных больных были отобраны 830 городских пациентов с глаукомой, которые были проанкетированы по специально разработанной анкете. Количество мужчин и женщин было примерно равное количество (381 и 449 соответственно). Пациенты в возрасте старше 60 лет составили 78%. Анализ данного показателя за предыдущие 3 года показывает его незначительное снижение, что может косвенно указывать на появление её более молодых форм.
Из всего контингента больных высшее образование имели около 22% анкетируемых и около 40% - средне-специальное. Остальные пациенты имели начальное, неполное среднее и среднее образование. На момент анкетирования подавляющее большинство пациентов с глаукомой (63%) были в статусе пенсионеров.
Длительность диспансерного наблюдения у врача в поликлинике по месту жительства у большинства респондентов (67%) составила до 5 лет. От 5 до 10 лет состояли на диспансерном учёте ещё около 12%, и лишь 21% наблюдались свыше 10 лет что косвенным образом говорит о состоянии организации профилактической работы.
В подавляющем большинстве случаев (746 человек - около 90%) заболевание было выявлено при самообращении пациентов в поликлинику по месту жительства. У остальных глаукома была выявлена активным методом при прохождении профилактического осмотра, которые являются обязательной частью работы любой организации. Здесь следует обратить внимание на положительную тенденцию значимости профилактических осмотров в выявлении глаукомы, т.к. показатель выявляемости по сравнению с прошлыми годами неуклонно растёт вверх.
В процессе анкетирования были выявлены основные жалобы со стороны органа зрения, которые на данный момент предъявляли респонденты. Основным видом жалоб были слепота и низкое зрение на один или оба глаза (около 81%). Остальные жалобы характеризовались как боль в области глаза, чувство тумана перед глазами, слёзотечение, ощущение засоренности и т.д. У 16,5 %больных наблюдалось полное отсутствие зрения или глазного яблока, т. е. они фактически являлись инвалидами по зрению. В свою очередь болевые ощущения в области глаз и туман перед глазами являются явными признаками декомпенсации глаукомного процесса или степени запущенности заболевания. Отсутствие жалоб было отмечено лишь у 36 анкетируемых.
Проанализированы сведения, характеризующие сроки обращения пациентов за консультацией в глазной кабинет. На основании полученных данных все анкетируемые были разделены на 3 примерно равные группы. В частности, после появления первых жалоб со стороны органа зрения сразу обратились за медицинской помощью около 35% пациентов (I группа), вторая треть затянула процесс посещения окулиста на целый год и III группа - те, кто обратились за специализированной офтальмологической помощью позднее 12 месяцев от появления первых признаков заболевания.
Несмотря на достаточно длительный контакт с медицинскими работниками офтальмологического кабинета поликлиники по месту жительства около половины из них не смогли назвать ни одного из основных признаков глаукомы, что характеризует уровень их информированности по данному заболеванию равный нулю. Подтверждением указанного выше является то, что лишь треть пациентов получали сведения о глаукоме до постановки на диспансерный учет. Среди тех, кто имел знания о глаукоме и ответил на данный вопрос, в 30% случаев назвали повышение внутриглазного давления, как наиболее важного признака глаукомы. Больше внимания в ответах было уделено снижению остроты зрения и возникновению болей в глазах. Эти признаки глаукомы указала почти половина респондентов из числа тех, кто мог ответить на данный вопрос. Другие симптомы болезни были названы меньшим числом пациентов. Из всего вышесказанного следует вывод, что лишь 15% больных с глаукомой уверенно знают, что одним из самых главных признаков данного заболевания является повышение внутриглазного давления. Естественно, что подавляющее большинство пациентов не будут регулярно посещать глазного врача и выполнять режим назначенного им лечения, если они имеют слабые знания о глаукоме и не осознают серьезности ее последствий. Данная статистика прослеживается и у других исследователей.
Постановка на диспансерный учет пациентов с глаукомой накладывает на них определенные обязанности по соблюдению указанных врачом противопоказаний в их жизнедеятельности, а также выполнению назначенного лечения. Данные мероприятия, как показывает практика, в большинстве случаев оказывают определенное влияние на качество жизни пациентов в быту. В нашем исследовании было выявлено, что изменения в образе жизни в связи с постановкой пациентов на диспансерный учет было отмечено у 30% респондентов. Наличие у пациентов глаукомы создавало определенные сложности в личной и семейной жизни, в большей степени связанные с ограничением возможностей трудоустройства, выполнения трудовых мероприятий в быту, а также организации лечения глаукомы при низких финансовых возможностях.
Данное обстоятельство наводит на мысль о частичном или полном игнорировании указаний лечащего врача, хотя результаты исследования показывают обратное. В частности, подавляющее большинство (91,8%) анкетируемых указали, что они четко выполняют все назначения врача.
Таким образом, результаты настоящего исследования в очередной раз указывают, что в настоящее время имеются серьезные недостатки в организации профилактической работы и диспансеризации глаукомных больных. Пациенты с глаукомой имеют низкий уровень информированности о своей болезни, ее клинических особенностях, исходах и возможностях профилактики в быту. Постановка на диспансерный учет и сам факт выявления глаукомы в 30% случаев оказывает существенное влияние на качество жизни пациентов. Как решение данной проблемы необходима поддержка, а в ряде случаев восстановление глаукомной службы регионов, выделение дополнительных штатных единиц, разработка для офтальмологов программ и методических рекомендаций по профилактике глаукомы, а также повсеместное создание и распространении среди населения пособий для больных глаукомой. Необходимо помнить, что вовремя начатое лечение по поводу глаукомы в большинстве случаев позволяет сохранить зрение на долгие годы.
Научный проект 09-06-00933а поддержан грантом РГНФ
Библиографическая ссылка
Ермолаев В.Г., Сердюков А.Г., Ермолаев С.В., Ермолаев А.В. ОСОБЕННОСТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ С ГЛАУКОМОЙ НА ПРИМЕРЕ КОНКРЕТНОГО РЕГИОНА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 88-90;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24484 (дата обращения: 21.11.2024).