Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МОРФОЛОГИЯ ФИБРОБЛАСТОВ КОЖИ ПРИ ДЕЙСТВИИ РЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧЕЙ

Мельчиков А.С. Мельчикова Н.М.
Имеющиеся данные об изменениях фибробластов дермы кожи при действии Х-лучей немногочисленны и противоречивы (Kim B.C. et al., 2001; Hill M.A., Stevens D.L., Bance D.A., Goodhead D.T., 2002), что и обусловило проведение нашего исследования. Исследование проведено на 81 половозрелой морской свинке-самцах, массой 400-450 гр. (51 - в эксперименте, 30 - в качестве контроля). Экспериментальные животные подвергались воздействию однократного общего рентгеновского излучения (доза - 5 Гр). Выведение животных из эксперимента и забор материала производился сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25 и 60-е сутки после окончания воздействия. Срезы кожи окрашивали гематоксилином и эозином. Для электронной микроскопии ультратонкие срезы просматривали и фотографировали в электронном микроскопе JEM-100 CX II (Япония).

На протяжении 1-х суток после окончания действия рентгеновских лучей со стороны фибробластов отмечается снижение, по сравнению с контролем, сродства цитоплазмы к кислым красителям. Ядра отдельных фибробластов, округляются, а в кариоплазме выявляется 1, реже 2, гиперхромных ядрышка.
На 5-е сутки после окончания воздействия Х- лучей отмечается снижение интенсивности окраски цитоплазмы большинства фибробластов кислыми красителями. Часть указанных клеток были набухшие, с нечеткими границами. На 10-е сутки после окончания воздействия рентгеновского излучения при электронной микроскопии в отдельных фибробластах внутриклеточно возникают формы конденсации коллагена, в частности в виде глобул в образовавшихся цитоплазматических пустот, которые вероятнее всего являются цистернами эндоплазматической сети, наряду с этим в цитоплазме фибробластов выявляются актин-миозиновые цитофиламенты. На 25-е сутки после окончания действия Х-лучей в сетчатом слое дермы выявляются крупные, достигающие 60-65 мкм, фибробласты. Цитоплазма данных клеток слабобазофильна., а в их ядрах глыбки хроматина распылены, чаще выявляются 1-2 ядрышка, одно из которых нередко смещено к кариолемме. На 60-е сутки после воздействия cродство ядер и цитоплазмы большей части фибробластов к гематоксилину и эозину, повышено, в отдельных из клеток выраженное настолько значительно, что выявить их подробное строение не представляется возможным. В соединительной ткани сосочкового и сетчатого слоев дермы, наблюдаются отдельные фибробласты с явлениями вакуолизации цитоплазмы и гиперхромными ядрышками.


Библиографическая ссылка

Мельчиков А.С., Мельчикова Н.М. МОРФОЛОГИЯ ФИБРОБЛАСТОВ КОЖИ ПРИ ДЕЙСТВИИ РЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 69-69;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24466 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674