Методы исследования
Изучение влияния на рост волос накожных аппликаций исследуемых композиций проводили на 98 нелинейных крысах обоего пола, у которых до начала опыта тщательно выбривали участок кожи на животе и ежедневно в течение двух недель наносили композиции с растительными маслами (репейным, касторовым и апельсиновым) и витаминоподобными веществами на правую половину живота, а на левую половинку наносили основу, которая служила контролем при исследовании композиции в виде маски, репейное масло и другие масла - контроль при исследовании линиментов, базовая эмульсия - контроль для ЛКК виде молочка в количестве 0,2 грамма. Оценку эффективности применения осуществляли с помощью видеодерматоскопа [3]. После выявления наиболее эффективных ЛКК, определяли стабильность этих образцов, их рН, вязкость, размер частиц и масляных капель (для молочка). Термическую стабильность образцов ЛКК определяли в соответствии с ГОСТ 29188.3-91 в условиях резко меняющихся температур. Термостабильность оценивали визуально, и ЛКК считалась стабильной, если при проведении испытаний ни в одном из трех образцов не наблюдалось расслоения фаз. pH исследуемых образцов определяли потенциометрически с использованием рН-метра - милливольтметра рН-410. Коллоидную стабильность образцов ЛКК определяли в соответствии с ГОСТ 29188.3-91 при центрифугировании проб в течение 5 минут при скорости 6000 об/мин на лабораторной центрифуге ЦНЛ-2N-1792 [1,2]. Реологические свойства маски и молочка оценивали при помощи капиллярного стеклянного вязкозиметра ВПЖ-3. По показаниям (время истечения ЛКК) рассчитывали вязкость исследуемых образцов по формуле: η = κ ∙ t ∙ d; где η - вязкость образца в миллипаскаль ∙ сек; К- константа вискозиметра в мм2 /с2 (К= 0,04400); t - время истечения ЛКК в секундах; d - плотность ЛКК в г/см3
Размер частиц в молочке (эмульсия М/В) и размер масляных капель определяли с помощью микроскопа МБИ-3, имеющего масштабную сетку, нанеся несколько капель исследуемого образца на предметное стекло [2].
Результаты исследований
Для определения стимулирующего влияния на рост волос различных ЛКК животные были разделены на группы. На первой группе животных исследовали 5% молочко репейного масла с добавлением витаминоподобных веществ, в качестве контроля использовали молочко репейного масла без действующего вещества. На второй группе животных - 5% линимент репейного масла, контролем служило чистое репейное масло. На третьей группе животных - 5% маску, в качестве контроля использовали синтетическую основу. ЛКК наносили ежедневно местно в виде накожных аппликаций в течение 14 дней. По аналогии с вышесказанным проводились исследования ЛКК, содержащих касторовое и апельсиновое масла. Анализ результатов исследований показал, что при наружном применении ЛКК с витаминоподобными веществами наблюдается значительное увеличение густоты волосяного покрова. При применении 5% молочка репейного масла с действующим веществом наблюдается увеличение числа волос в поле зрения видеодерматоскопа в среднем в 1,4 раза по отношению к контролю. При применении 5% маски наблюдается увеличение числа волос в среднем в 1,63 раза по отношению к контролю. Соответственно было обнаружено значительное увеличение числа волосяных фолликулов в 1,5-2.2 раза. Применение 5% линимента репейного масла с действующим веществом приводит к увеличению числа фолликулов в среднем на 48 ± 9% по отношению к контролю (Р<0,05). Само репейное масло также оказывало стимулирующее влияние на рост волосяного покрова крыс, что хорошо известно. Эффективность других исследуемых ЛКК была несколько ниже. Изучение физико-химических свойств наиболее эффективных ЛКК показало, что все исследуемые образцы обладают стабильностью. В молочке отсутствовали частицы, что свидетельствует о полной растворимости действующих веществ в композиции. Размеры масляных капель (20-25 мкм) не превышали допустимых значений. Вязкость ЛКК (маска и молочко) находилась в пределах 0,4-1,43 Па∙с; рН - в пределах 5,0-5,9, что соответствует физиологическому значению рН кожи.
Выводы:
- Разработана рецептура новых оригинальных космецевтических средств.
- Выявлены наиболее эффективные и технологические ЛКК, стимулирующие рост волос.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- ГОСТ 29188.3-91 «Изделия косметические. Методы определения стабильности эмульсий».
- Государственная фармакопея СССР, ХI изд.,вып.1-М.:Медицина,1990.- 201 с.
- Сергеев Ю. Цифровая видеодерматоскопия // LNE.2002.№5.- С.72
Библиографическая ссылка
Залялютдинова Л.Н., Вафина Г.Т., Романова Ю.А, Богданова С.А. РАЗРАБОТКА СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА ВОЛОС // Современные наукоемкие технологии. 2010. № 1. С. 75-76;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24397 (дата обращения: 06.04.2025).