Принципиальное отличие пиктограмм (как визуальных моделей) - от знаков фонетического письма заключается в незакреплённости за пиктограммой конкретной единицы языка, в возможности интерпретации пиктограмм на любом языке; пиктограмма может быть «прочтена» как слово, синоним этого слова, словосочетание, предложение с различными вариациями смысла, несколько предложений. Теоретически, пиктографические надписи могут быть поняты людьми, говорящими на разных языках, даже если пиктографические письма этих языков различны. Именно это определило популярность всех визуальных операционных систем и визуальных языков программирования, которые были построены на пиктографическом письме.
Пиктографическое сообщение может состоять из одного сложного знака-сообщения и последовательности простых знаков-пиктограмм, развёрнутых в пространстве в виде отдельных «кадров». Именно такой подход позволяет реализовывать сценарии в образовании. Идеограмма, в отличие от пиктограммы, может обозначать не только изображённое понятие, но и контекстное значение. Идеограммы, в отличие и дополнение к пиктограммам обозначают некоторую идею и таким образом являются более информативными носителями информации. Рассматривая визуальные модели как знаковую систему, приходим к семиотике.
В семиотике выделяют три основных аспекта изучения знаковой системы: рассмотрение внутренних свойств систем знаков безотносительно к их интерпретации; рассмотрение отношения знаков к обозначаемому; исследование связи знаков с «адресатом», то есть проблемы интерпретации знаков теми, кто их использует. В аспекте языков семиотика направлена на: создание искусственных языков, позволяющих удобно алгоритмизировать процессы обработки информации; создание алгоритмов; вопросы проектирования и составления картографических изображений. Очевидно, что визуальное моделирование как языковая конструкция также попадает в сферу семиотики. Основоположниками семиотики являются американский философ и логик (Charles Sanders Peirce, 1839-1914) и швейцарский лингвист (Ferdinand de Saussure, 1857-1913). Применительно к визуальному моделированию можно использовать положения Сосюра. Визуальный язык - система значимостей. Значимость знака (образа модели) возникает из его отношений с другими знаками языка. При слабых связях говорят о пиктограммах, при сильных - об идеограммах.
Используя базовую классификацию знаков Пирса, визуальные модели при проектировании обучающих сценариев можно подразделить на: знаки-иконы (icon), , в которых означаемое и означающее связаны меж собой по подобию (пример GUI); знаки-индексы (index), в которых означаемое и означающее связаны меж собой по расположенности во времени и/или пространстве; знаки-символы (symbol), в которых означаемое и означающее связаны меж собой в рамках некоторой конвенции, то есть как бы по предварительной договоренности. Языки проектирования являются примером последнего класса. Однако в целом все три вида визуальных знаков моделей в разной степени используются при составлении сценария обучения в системах электронного образования.
Визуальные модели (ВМ) как элементы языка обладают номинативной функцией служащей для: именования и вычленения объектов (фрагментов) действительности, формирования соответствующих понятий о них в форме семантических единиц. Визуальные модели как носители информации обладают коммуникативной функцией, служащей для передачи информации между субъектами. ВМ как носители знания обладают когнитивными свойствами и являются одновременно элементами процесса получения знания. В связи с этим различать две функции ВМ: иллюстративную и когнитивную. В этом аспекте они могут рассматриваться как элементы онтологий.
В концептуальном плане визуальные модели могут отражать некие множественные отношения. Например, визуальные модели языка UML позволяют достигнуть соглашения в графических обозначениях для представления общих понятий, таких как класс, компонент, обобщение (generalization), объединение (aggregation) и др.
В целом необходимо отметить, что в последнее время наблюдается тенденция применения визуального моделирования при решении все большего числа задач. Однако эффективное решение задач таким методов возможно при использовании не одиночных или несвязанных моделей, а визуальных моделей как элементов общего знакового ряда.
Библиографическая ссылка
Цветков В.Я., Вознесенская М.Е. ОСОБЕННОСТИ ЯЗЫКА ВИЗУАЛЬНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 1. – С. 57-58;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24383 (дата обращения: 15.01.2025).