Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МОДИФИКАЦИЯ СВОЙСТВ ПАТОГЕННОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ КОЖИ В УСЛОВИЯХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ДЕРМАТОЗАХ

Фалова О.Е.
Жизнь микроорганизмов в организме хозяина предусматривает различные механизмы адаптации к факторам естественной резистентности последнего для обеспечения необходимых условий начала инфекционного процесса. Одним из таких свойств является гемолитическая (ГА) активность. Сведения об изменении патогенных свойств бактерий-ассоциантов микробиоценоза кожи при псориазе, экземе, атопическом дерматите отсутствуют. Целью работы явилось изучение модификации патогенных свойств микроорганизмов кожи при указанных дерматозах в условиях сокультивирования в парах «патоген-индиген». Исследованы смывы с пораженных и интактных участков кожи 270 лиц с хроническими дерматозами в возрасте от 18 до 80 лет. Выделение и идентификацию микроорганизмов проводили общепринятыми методами. Модификацию гемолитической активности изучали методом сокультивирования симбионтов в парах «патоген-индиген». Выявлена обсемененность кожи грамположительной флорой в 96,9%. На бактерии рода Staphylococcus приходилось 82,8% всех выделенных культур, из них 29,2% штаммов составил Staphylococcus aureus и 70,8% штаммов - индигенные микробы-симбионты Staphylococcus spp. Выявлено усиление степени выраженности ГА в 48,4% случаев для микроорганизмов, выделенных с пораженных участков кожи (в 40% случаев для микроорганизмов с интактных участков кожи). Отмечено подавление ГА в 19,4% для штаммов, выделенных с пораженной кожи (в 40% для штаммов, выделенных со здоровой кожи), индифферентность проявили штаммы, выделенные с пораженных и здоровых участков кожи в 32,3% и 20% случаев соответственно. S. haemolyticus усиливал ГА S. aureus в 81,25% случаев по сравнению с S. epidermidis, который обладал данным свойством только в 24% случаев. Подавление ГА S. aureus регистрировалось при сокультивировании с S. haemolyticus в 12,5% случаев, при культивировании с S. epidermidis - в 48% случаев.

Таким образом, в условиях сокультивирования в парах «патоген-индиген» штаммы индигенной микрофлоры, выделенные из микроценозов с золотистым стафилококком, оказывают влияние на проявление его патогенности, что подтверждается результатами определения гемолитической активности при совместном культивировании штаммов в парах. Сокультивирование S. haemolyticus invitro с S. aureus в преобладающем количестве случаев усиливает проявление патогенных свойств самого золотистого стафилококка.


Библиографическая ссылка

Фалова О.Е. МОДИФИКАЦИЯ СВОЙСТВ ПАТОГЕННОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ КОЖИ В УСЛОВИЯХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ДЕРМАТОЗАХ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 1. – С. 42-43;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24366 (дата обращения: 15.01.2025).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674