Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КОМПЬЮТЕРИЗОВАННАЯ МОДИФИКАЦИЯ МЕТОДИКИ РЕНТГЕНОСКОПИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНОГО ТРАНЗИТА У МЕЛКИХ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Рябов С.И. Звягинцева М.А. Дугин С.Ф.
Предлагается методика оценки гастроинтестинального транзита на основе компьютерно-рентгенологической регистрации прохождения бариевой суспензии по желудочно-кишечному тракту. Измерено время гастроинтестинального транзита у крыс.
Среди существующих сегодня методов оценки двигательной активности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), рентгенологическому методу следует отвести особое место. По сравнению с другими методами, физические принципы, лежащие в его соснове, делают его применение наиболее универсальным и физиологичным [2-11].Особенно это важно, когда речь идет об оценке активности отдельных частей ЖКТ, поскольку сам тракт является распределенной физиологической системой [1]. Кроме того, рентгенологический метод предоставляет исследователю возможность в привычной для него форме (визуально) наблюдать за процессом перемещения содержимого ЖКТ, что само по себе улучшает восприятие поступающей информации и последующий ее анализ.

Рентгенологический метод исследования - хорошо известная диагностическая процедура, широко применяемая в клинической и экспериментальной практике. Транзиторно-эвакуаторная функция ЖКТ исследуется посредством наблюдения за перемещением рентгеноконтрастной взвеси, предварительно введенной в ЖКТ. Процесс прохождения такой взвеси от пилорической части желудка до выхода ее из просвета толстой кишки занимает несколько часов. В течение этого времени исследуемые объект подвергается действию рентгеновского излучения, т.е. для такого исследования остро стоит проблема высокой лучевой нагрузки. В дополнение к этому для мелких лабораторных животных (таких, например как крыса) проблемой является получение достаточно четкого изображения ЖКТ, которое можно было бы использовать для дальнейшего анализа. В связи с этим целью настоящей работы было показать, как, используя доступные широкому кругу исследователей технические средства, можно достаточно эффективно решить вышеуказанные проблемы.

Исследования выполнены на крысах линии Спрег-Доули (n=11) массой 300-350 грамм. Животному через гибкий зонд в желудок вводилась бариевая взвесь (100 гр. BaSO4 на 100 гр. воды) в объеме 1,0 мл. После чего животное помещалось в пластиковый «домик» размером 20х6х6 см, в котром оно находилось в привычной для себя позе - в горизонтальном положении на животе. «Домик» частично ограничивал перемещение животного и был «прозрачным» для рентгеновского излучения. Процедуры «закармливания» бариевой взвесью и помещения в «домик» являются для животных, стрессогенными. Поэтому для снижения их влияния на результаты исследования, животных предварительно приучали к проведению этих процедур. «Домик» с животным устанавливали на флуоресцирующий экран рентгеновского аппарата на расстоянии 0,5 м от фокуса излучателя, напряжение - 80кВ, сила тока - 0,3 мА. За флуоресцентным экраном располагался электронно-оптический преобразователь и телевизионная камера, которая позволяла перевести изображение на экране в телевизионный сигнал и передать его на персональный компьютер. Оцифрованнное изображение записывалось на твердый диск компьютера в режиме on-line.Включение/выключение рентгеновского излучателя на протяжении всего времени исследования осуществлялось устройством внешнего запуска через любой задаваемый исследователем интервал времени. Такая конструкция позволяла получать дискретные изображения объекта исследования в течение нескольких секунд (2-3 сек) работы рентгеновского излучателя. Последующая компьютерная обработка полученных изображений позволяла существенно улучшить их качество и выделить на них необходимые области для просмотра.

Результаты, полученные нами на крысах, демонстрируют возможности описанной методики для оценки времени гастроинтестинального транзита - одного из важных факторов в оценке работы ЖКТ. Время такого транзита у крыс составляло 122+6,4 мин, при этом длительность облучения животного за все это время не превышало 1,8 мин., при интервале записи 5мин.. На рис.1А - рентгеновское изображение желудка крысы, заполненного бариевой взвесью. Время, когда взвесь начинала покидать желудок и до момента, когда она достигала илеоцекального соединения и начинала поступать в слепую кишку, считалось временем транзита по тонкому кишечнику ( гастроинтестинальный транзит). На рис.1Б показано начало заполнения слепой кишки, а на рис.1В - уже заполненая слепая кишка.

Предложенная методика может быть легко воспроизведена и дает возможность адекватно оценить транзиторную функцию любого участка ЖКТ. Предоставляется также возможность наблюдения за режимами перемещения содержимого ЖКТ, как- то перистальтика, маятникообразные движения и т.п.

     

А                                            Б                                             В

Рис. 1. Распределение бариевой взвеси в жедудочно-кишечном тракте крысы в различные сроки после ее введения. А - барий в желудке, Б - начало заполнения слепой кишки, В - барий в слепой кишке.

 

CПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Васильев В.А., Попова Т.С., Тропская Н.С.// Росс.журн. гастроэнтер., гепатол., колонопрок. - 1995 - №4. С. 48.
  2. Тропская Н.С., Попова Т.С., Соловьева Г.И.// Бюл. эксперим. Биологии и медицины. - 2005 - Т.140. №9. С.247.
  3. Bond J.H., Levitt M.D. // J.Lab.Clin.Med. - 1977 - №90. С.30.
  4. Сamurca F.D., De Queiroz D.A.F., Leal P.R.L., Rodrigues C.L., Gondim F.A.A., Da Graca J.R.V., Rola F.H., E Souza M.A.N., Dos Santos A.A. // Digestive diseases and science. - 2004 - V. 49.№ - 5. Р. 757.
  5. Enck P., Wienbeck M. // Physiology and Behavior. - 1989 - V.46.P. 637.
  6. Enck P., Merlin V., Erckenbrecht J.F., Wienbeck M. // Gut.-1989- V. 30.P.459.
  7. Guignet R., Bergonzelli G., Schlageter V., Turini M., Kucera P. // Neurogastroenterology Motility. - 2006 - V.18. P.478.
  8. Kirwan W.O., Smith A.N. Scand.J. // Gastroenterol. - 1974 - V.9. P.766.
  9. Tsukada F., Sugawara M., Kohno H., Ohkuto Y. // Biol. Pharm. Bull. - 2001 - V.24. P.490.
  10. Wang S-X., Wu W-C. // World J. Gastroenterol.-2005-V. 11.№-13.P. 2021.
  11. Williams C.L., Villar R.G., Peterson J.M., Burks T.F. // Gastroenterology. - 1988 -V.94. P.621.

Библиографическая ссылка

Рябов С.И., Звягинцева М.А., Дугин С.Ф. КОМПЬЮТЕРИЗОВАННАЯ МОДИФИКАЦИЯ МЕТОДИКИ РЕНТГЕНОСКОПИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНОГО ТРАНЗИТА У МЕЛКИХ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 12. – С. 19-21;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24332 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674