Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ОБРАЗОВАИЯ АКТИВНЫХ МОЛЕКУЛ ТРОМБИНА И АБСОЛЮТНОГО КОЛИЧЕСТВА КЛЕТОК БЕЛОЙ КРОВИ РАЗЛИЧНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ВТОРОЙ СТАДИИ

Воробьёв В.Б Карлина Н.В Зибарева Н.А. Гречко Г.В. Гончарова Т.В.
Гипертоническая болезнь крайне распространена в структуре заболеваемости в нашей стране и в мире. Широко известно, что артериальная гипертензия является одним из основных факторов риска сосудистых осложнений, ускоряет процессы атерогенеза.

Согласно современным исследованиям тромбин в результате рецепторного взаимодействия способен активно стимулировать образование лейкоцитов. Лейкоциты, в свою очередь, продуцируют и экскретируют такие биологически активные вещества, как лейкотриены, фактор некроза опухоли, протеолитические ферменты, активные формы кислорода. Лейкотриены обладают выраженным вазоконстрикторным эффектом. Протеолитические ферменты и активные формы кислорода приводят к повреждению и повышению проницаемости эндотелиальных клеток, и, соответственно, к ускорению процессов атерогенеза. Экспериментально доказано модулирующее воздействие лейкоцитов на функцию тромбоцитов при исследовании агрегации тромбоцитов в цельной крови. Кроме того, исследования показали возможность сборки на нейтрофилах протромбиназного комплекса.

В то же время, только на поверхности моноцитов создаются условия для успешного функционирования всех ферментативных комплексов системы свёртывания крови. Эффективность синтеза тромбина на их поверхности сопоставима с таковой у активированных тромбоцитов. Кроме того, известна роль моноцитов в атерогенезе. Моноциты, трансформируясь в макрофаги, в процессе фагоцитоза липопротеидов, выделяют активные радикалы кислорода, что, в свою очередь приводит к повышению концентрации гидроперикисей и процессам перекисного окисления липидов, повреждению эндотелия и, соответственно, выходу в кровяное русло тканевого тромбопластина и эндотелиальных вазопрессоров. Всё это ведёт к гиперкоагуляции и вазоспазму.

Исходя из вышеизложенного, мы сочли важным изучить интенсивность образования активных молекул тромбина в процессе свёртывания цельной крови, тромбоцитарной и бестромбоцитарной плазмы и абсолютное количество различных популяций белых клеток крови у больных гипертонической болезнью 2 стадии, ранее неоднократно переносивших натрий-объём-зависимые гипертонические кризы. Обследовано 85 гипертоников данной группы. Контрольная группа включила 30 практически здоровых людей.

Интенсивность образования активных молекул тромбина мы определяли с помощью записи графиков электрокоагулограмм с цельной кровью, тромбоцитарной и бестромбоцитарной плазмой.

Для определения абсолютного количества лейкоцитов различных классов в периферической крови мы производили перерасчёт их процентного содержания в формуле Шиллинга с учётом их общего количества в литре крови.

В ходе исследования мы обнаружили, что интенсивность  образования активных молекул тромбина у лиц исследуемой группы в процессе свёртывания цельной крови превосходила аналогичный показатель в контрольной группе в 5 раз, при свёртывании тромбоцитарной плазмы почти в 2 раза, а бестромбоцитарной плазмы в 2,5 раза.

Абсолютное количество палочкоядерных нейтрофилов увеличивалось вдвое по сравнению с контролем, число эозинофилов так же удваивалось.

Таким образом, была выявлена отчётливая положительная корреляционная связь между интенсивностью образования активных молекул тромбина и абсолютным количеством этих классов гранулоцитов. Кроме того, мы обнаружили четырёхкратное увеличение абсолютного количества моноцитов у больных гипертонической болезнью второй стадии по сравнению с контролем. В этом случае так же явно прослеживается положительная корреляционная связь с повышенной интенсивностью образования активных молекул тромбина у больных гипертонической болезнью второй стадии.


Библиографическая ссылка

Воробьёв В.Б, Карлина Н.В, Зибарева Н.А., Гречко Г.В., Гончарова Т.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ОБРАЗОВАИЯ АКТИВНЫХ МОЛЕКУЛ ТРОМБИНА И АБСОЛЮТНОГО КОЛИЧЕСТВА КЛЕТОК БЕЛОЙ КРОВИ РАЗЛИЧНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ВТОРОЙ СТАДИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 11. – С. 65-66;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24327 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674